Глава Чувашии Михаил Игнатьев две прошедшие недели посвятил поездкам по республике. Визиты начались с городов, где руководитель региона проводит целый рабочий день, традиционно начиная с осмотра дорог и благоустройства территорий, встречаясь и общаясь с жителями в больницах, на рынках, во дворах, проверяя в магазинах наличие продукции чувашских производителей и завершая поездки встречами с политактивом муниципалитетов. И везде акценты делались не столько на достижениях, сколько на болевых точках населённых пунктов и конкретных проблемах, которые в том числе поднимали жители республики. Все жалобы в ходе встреч брали на заметку, протокольные записи вели даже министры, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Шумерля. Дом ветеранов

Первым пунктом визита стало столичное Заволжье, сейчас здесь четыре посёлка - Октябрьский, Сосновка, Первомайский и Северный. Однако с учётом газификации, о которой говорили десятилетиями и сейчас мечты воплощаются в действия, территории прочат большое туристическое и санаторно-курортное будущее. В этом контексте глава Чувашии поставил перед городскими властями задачи по развитию предпринимательства, эффективного использования земельных ресурсов Заволжья и муниципального имущества, по повышению качества жизни населения.

Второй визит состоялся во второй по величине город республики - Новочебоксарск, власти которого периодически подвергаются критике за недостаточно эффективную работу. Михаил Игнатьев обратил внимание, что за последние годы в социально-экономическое развитие Новочебоксарска, на ремонт и благоустройство выделены значительные средства. "Разговоры о недостатке внимания городу Новочебоксарск - это не больше, чем сплетни. На ремонт дорог направлено 275 млн рублей, отремонтировано 89 дворов. Но дворы не благоустроили, спортивные площадки не поставили", - констатировал глава Чувашии и в очередной раз подверг жесткой критике работу руководства Новочебоксарска, подчеркнув, что неухоженные деревья, газоны и клумбы, неубранный мусор, безобразное состояние мусорных контейнеров не прибавляют горожанам оптимизма, а городские дворы оставляют впечатление запущенной территории.

Проблемой для бюджета Новочебоксарска является задолженность организаций по арендной плате за пользование муниципальной землей, на сегодняшний день превышающая 35 млн рублей. В официальном релизе также отмечается, что новочебоксарцы продолжают жаловаться на действия управляющей компании "Новэк", на двойные квитанции за оплату ЖКУ от этой управляющей компании и ТГК-5. "Все эти проблемы создала действующая в городе власть. Я говорил вам еще три года назад, что собой представляет "Новэк ". Вы не только ничего не сделали за это время, а даже, по словам жителей, принуждали их переходить к этой управляющей компании. Исполнительной власти надо встряхнуться. Депутатам - защищать интересы своих избирателей. Если желаете работать, хотите занимать должности - служите народу", - резюмировал глава Чувашии.

Третьим городом стал Алатырь, который, как и Новочебоксарск, ранее получил многомиллионную федеральную поддержку по программе моногородов. Во время стихийной встречи возле рынка горожане обратились с многочисленными просьбами, большая часть которых касалась жилищно-коммунального хозяйства. Особенно активными были бабушки, которые наперебой указывали на проблемы и недостатки, охотно давали различные советы практически по всем житейским вопросам.

Отметим, что текущий год алатырские власти называют "сложным и напряженным для экономики", одна из причин - снижение темпов производства и задолженность по налогу на доходы физических лиц. В числе главных задач - погашение задолженности за энергоресурсы, строительство дорог и тротуаров, благоустройство дворов. К примеру, протяженность дорог в городе составляет свыше 186 км и только 84 км из них - с твердым покрытием, что вызывает многочисленные нарекания и претензии алатырцев. Кроме того, Алатырь остался единственным городским поселением на территории Чувашии, где до сих пор применяется для обеззараживания воды жидкий хлор. Остальные предприятия водоснабжения и водоотведения республики перешли на гипохлорит натрия.

Рабочая поездка в Шумерлю, где накопилось немало серьёзных проблем и в очередной раз сменилось руководство (полгода назад на должность главы администрации назначена полковник полиции Любовь Дмитриева), состоялась после опубликования информации о встрече главы Чувашии Михаила Игнатьева с президентом России Владимиром Путиным. И эту тему подхватили проживающие в шумерлинском Доме ветеранов, пожелав высокому гостю долголетия и отметив, что в Москву просто так не приглашают. "Вас в Огарево не вызвали бы, если бы был плохой руководитель. В Огарёво всех кряду не вызывают. Это ж почётно", - радовались встрече бабушки. "Ново-Огарёво", - тихо поправили бабушек чиновники. И встреча с Путиным состоялась, несмотря на сложную ситуацию на Украине и в целом во внешней политике. "Не дай Бог, чтобы у нас был такой, как Барак Обама, или как на Украине", - говорили пожилые.

"Многое сделано, но предстоит ещё многое сделать", - улыбнулся в ответ глава Чувашии. В частности, в Шумерле предстоит решить многолетнюю проблему с многомиллионными долгами за энергоресурсы, снять зависимость от градообразующих предприятий, построить новые дороги и благоустроить дворы, капитально отремонтировать многие многоквартирные дома, улучшить демографическую ситуацию. Подводя итоги поездки, Михаил Игнатьев высказал мнение, что "социальное самочувствие жителей Шумерли улучшается. Это я могу отметить, сравнивая с тем, что было 3-4 года назад".

Отметим, что градоначальник сменился и в Канаше: в июле администрацию города возглавила Людмила Иванова, которая ранее работала заместителем сити-менеджера по социальной политике. Визит в моногород Канаш, который ожидает федеральной поддержки, ещё впереди.