ИА REGNUM представляет обзор польских СМИ, посвященный странам Прибалтики

Польша вновь решила помочь Литве...

Несмотря на мнение многих экспертов о том, что во время правления президента Литвы Дали Грибаускайте стратегическое партнерство с Польшей бесповоротно испорчено, Варшава продолжает вести себя как солидный партнер и в сложных ситуациях протягивает руку помощи Литве, пишет крупнейшее польское издание в Литве Kurier Wileński.

На этой неделе министр обороны Литвы Юозас Олекас проинформировал о готовящемся польско-литовском контракте на покупку польских систем обороны ГРОМ. Как следует из слов министра, соглашение будет подписано благодаря быстрой реакции Польши на просьбу литовских коллег и упрощение польской процедуры продажи вооружения. Будущий польско-литовский контракт, точнее обстоятельства, которые подвели стороны к соглашению о необходимости его подписания, в очередной раз доказывают, что сотрудничество в сфере укрепления обороноспособности Литвы для Польши является приоритетным вопросом. Даже в случае не очень дружественного отношения официального Вильнюса к Польше, как например, афронт президента Литвы в отношении саммита стран Прибалтики, организованного в Варшаве год назад по инициативе президента Польши Бронислава Коморовского.

Варшавская встреча была посвящена разработке совместной оборонной политики стран региона в преддверии саммита НАТО в Чикаго. Тогда Даля Грибаускайте отвергла приглашение польского президента, презрительно заявив, что "не в Варшаве принимаются" важные решения, в сфере обороны. Но это и другие заявления литовского президента, как например о том, что следует воздержаться от отношений с Польшей, не вызвали нежелания дальше развивать отношения с Литвой, особенно в сфере обороны.

Поэтому Польша стала эффективно реагировать на новые угрозы в контексте событий на Украине и реальной угрозы военной интервенции с Востока, - пишет газета и заключает, что благодаря совместному голосу Варшавы, Таллина, Риги и на этот раз и Вильнюса, члены НАТО быстро среагировали на необходимость усиления обороноспособности региона.

Тесного сотрудничества Прибалтийских стран сегодня требует и разрабатываемая в рамках оборонных планов НАТО новая стратегия для региона, которая будет обсуждена начале июня на саммите глав МИД Североатлантического Альянса. Подробности этого плана пока не известны, однако роль польских вооруженных сил в этом будет немалая. В некотором роде это подтверждается тем фактом, что Польша отказалась от расформировании 14-ой артиллерийской дивизии, которая базируется в 30 км от литовской границы в Сувалках. Более того, новые планы польского министерства обороны предполагают переоснащение этого соединения новым вооружением.

...Но польско-литовский спор продолжается

Второй тур президентских выборов в Литве выиграла действующая президент Даля Грибаускайте, а в выборах в Европейский парламент с небольшим преимуществом над социал-демократами одержали победу консерваторы, комментирует воскресные выборы в Литве Kurier Wileński.

Избирательная акция поляков Литвы (ИАПЛ) повторила избирательный успех своего лидера - Вальдемара Томашевского - в первом туре президентских выборов. В коалиции с Союзом русских Литвы ИАПЛ набрала более 8% голосов избирателей и закрепила за собой одно депутатское место в Европейском парламенте. За бортом Европарламента осталось три политические силы: Партия зеленых, Союз литовских националистов и Союз либералов и центра. Явка на выборах в 2014 году была вдвое выше, чем на прежних выборах - 47% вместо 20% в 2009 году.

Победа Дали Грибаускайте на президентских выборах в Литве означает, что в восточной политике Вильнюс и Варшава будут говорить одним голосом, но продолжат спорить вокруг прав польского меньшинства, лидер которого вновь стал евродепутатом, пишет польская Gazeta Wyborcza. Как отмечает издание, на этот раз победа Грибаускайте была не столь убедительной, ей удалось обойти соперников главным образом из-за отсутствия сильных конкурентов. Потенциальные соперники, которые могли создать угрозу - нынешний премьер Альгирдас Буткявичус или бывший президент Роландас Паскас не участвовали в выборах. Первый не хотел, второму, в связи с импичментом, не разрешает Конституция.

Президент Литвы - это, в первую очередь, творец внешней политики. Грибаускайте пытается сократить энергетическую зависимость Литвы от Москвы. Литва закупает 100% газа у "Газпрома", но со следующего года начнет работу терминал сжиженного газа (СПГ) в Клайпеде. Кроме того, ведутся работы по запуску проектов "энергетического моста" с Польшей и со Швецией. Критики, однако обвиняют Грибаускайте в том, что она испортила отношения с Прибалтийскими странами. Символом ее отношения к Польше является то, что в ежегодных выступлениях она регулярно не называет Варшаву стратегическим партнером. Грибаускайте против аутентичного, не литуанизированного написания польских фамилий и двуязычных табличек с указанием названий улиц в Литве. Она неоднократно говорила, что язык национальных меньшинств представляет угрозу для литовского языка и государственности. Ее позиция сохранит конфликт с польским национальным меньшинством, лидер которого, Вальдемар Томашевски, в союзе с русским меньшинством вновь получил мандат евродепутата. Томашевски уже заявил, что будет защищать в Брюсселе интересы национальных меньшинств.

Россия может вызвать миграцию в странах Прибалтики

Экономическую ситуацию в странах Прибалтики раскрывает статья "Русский медведь против Прибалтийских тигров", опубликованная на польском портале Forbes.pl. Несмотря на то, что правительства Литвы, Латвии и Эстонии делают хорошую мину при плохой игре и уверяют, что санкции ЕС против России опасны только для России, экономическая война, разгоревшаяся между Москвой и Брюсселем начинает отражаться на "прибалтийских тиграх" (так прежде, до кризиса 2008 года, апологетически называли экономики стран Прибалтики по аналогии с "азиатскими тиграми", демонстрировавшими до 1997 года высокий темп роста экономики, - относительно малыми странами Азии Южной Кореей, Сингапуром, Гонконгом и Тайванем: сейчас этого роста у названных стран уже нет - прим. ИА REGNUM.).

Литва. Российский монополист "Газпром" остается почти единственным поставщиком природного газа в Литву. Эта ситуация вскоре должна измениться, после запуска терминала СПГ в Кпайпеде. Но не изменится то, каким важным партнером для Литвы является Россия. Около 19,8% экспортируемых из Литвы товаров идут на российский рынок, но большинство из них - это реэкспорт. Экспорт в Россию товаров, произведенных в самой Литве составляет около 4,8 % - 723 млн евро. В Германию Литва поставляет товаров на сумму 1,479 млн евро, в Латвию - 1,41 млн и в Эстонию - 1,37 млн евро. Значительно в большей зависимости от России находится логистический центр: около 8% всех грузов, прибывающих в порт в Клайпеде, приходятся на долю России, а треть грузов, перевозимых Литовской железной дорогой (Lietuvos Geležinkeliai), - это товары для России. Бюджет Литвы также пополняется за счет туристов. В 2012 году Литву посетили 328,4 тысячи туристов из России и 373,8 тысяч из Белоруссии. По мнению экспертов, если Россия вдруг решит запретить экспорт Литвы, тогда страна потеряет больше чем 1,6% ВВП. Другие уверены, что если ситуация усугубится, что по Литве ударит кризис наподобие кризиса 2009 года.

Латвия. Как и в случае с Литвой, Латвия на 100% зависит от поставок газа из России. Но экономика Латвии еще больше связана с российской. Министр финансов Латвии Андрис Вилкс сказал по этому поводу, что 18% всего экспорта Латвии приходится на долю России. В 2013 году экспорт в Россию составил 1,74 млрд евро, а импорт 1,2 млрд. Почти 70% латвийских грузов имеют российское происхождение. Экономическая война, по мнению латвийских экспертов, может сильно ударить по следующим секторам экономики: сельское хозяйство, продовольствие, энергетика и транзит. Россия много инвестирует в Латвию: в 2013 году объем инвестиций составил 500 млн евро.

Эстония. Экономика Эстонии также ориентирована на Восток. 10,7% экспорта Эстонии идет в Россию. Большая часть грузов в портах Эстонии направляется в сторону России. "У нас серьезные проблемы с экспортом мяса, рыбы. Мы надеемся, что нам удастся договориться", - сказал министр сельского хозяйства Эстонии Ивари Падар.

Так каким способом Кремль может разрушить экономики Литвы, Латвии и Эстонии? Во-первых, основной целью России во время эскалации конфликта с Литвой, Латвией и Эстонией может быть давление на экономики этих республиках с тем, чтобы вызвать большую миграцию населения на Запад. Увеличение миграции до уровня 2009 года в случае с Литвой означало бы выезд из страны 100 тысяч жителей ежегодно. Во-вторых, кризис и миграция заставят правительства этих стран обратиться за помощью к ЕС. Помощь эта может оказаться недостаточной, либо ее вообще не будет. В-третьих, из-за этого могут возникнуть внутренние конфликты. В-четвертых, к власти придут лояльные Москве политики, что еще больше усилит миграцию. В-пятых, в течение 15-20 лет большинство сильно постаревшего населения умирает естественной смертью. Число жителей сокращается до 1 млн", - говорится в статье. Экономисты, однако успокаивают, заявляя, что поводов для паники нет. Они считают, что бизнес способен быстро переориентироваться на другие рынки, но не говорят, какие именно и как далеко они находятся.