Официальный Минск готов к сотрудничеству с "новыми властями Украины". Об этом говорится в опубликованном 26 мая заявлении МИД Белоруссии.

"25 мая 2014 года на Украине прошли внеочередные выборы президента страны. Необходимо констатировать, что избирательная кампания проходила в беспрецедентно жесткой и напряженной обстановке. К сожалению, часть граждан не была вовлечена в избирательный процесс. Вместе с тем, украинское общество продемонстрировало высокий уровень гражданской сознательности и стремление начать движение к обеспечению национального согласия, внутренней стабильности и устойчивого экономического и политического развития", - сказано в официальном сообщении.

"Надеемся, что данные выборы станут значимым шагом на пути к восстановлению взаимопонимания, нормализации ситуации в стране, построению на Украине полноценной вертикали власти. Белоруссия уважает выбор украинского народа и готова к дальнейшему конструктивному сотрудничеству со своим соседом", - отметили белорусские дипломаты.

Сегодня же, 26 мая объявленный "новыми властями Украины" победителем президентской кампании Петр Порошенко на пресс-конференции в Киеве заявил, что соседней постсоветской республике следует активнее сотрудничать с официальным Брюсселем в рамках программы Евросоюза для постсоветских республик "Восточное партнёрство". Украинский олигарх сказал: "Я абсолютно убежден: Белоруссия должна воспользоваться преимуществами "Восточного партнерства", которые предлагает Евросоюз". Порошенко заявил также, что у него сложились "давние и хорошие отношения" с Александром Лукашенко.

Напомним, официальный Минск вскоре после февральского насильственного государственного переворота на Украине признал "новые власти" соседней постсоветской республики. Лукашенко заявил, что не считает Виктора Януковича президентом Украины и в марте пригласил в Белоруссию "и.о. президента Украины" Александра Турчинова. Во время состоявшихся переговоров и позднее Лукашенко называл Турчинова "президентом".

Также напомним, за "президентскими выборами" на Украине наблюдали три представителя официального Минска - два сотрудника Центризбиркома Белоруссии и один член Палаты представителей Нацсобрания РБ. По мнению экспертов, направление официальным Минском наблюдателей на "президентские выборы" в соседнюю республику призвано легитимизировать представителя "новых властей Украины" и подчеркнуть якобы независимую позицию официального Минска по украинской проблеме. В интервью Ксении Собчак 20 мая Лукашенко заявил, что "с так называемыми сепаратистами" на Украине следует вести диалог с целью недопущения федерализации. Лукашенко заявил также, что Владимир Путин должен воздержаться от поездок на Украину. "Чего ему туда ехать? Это чужая страна, - сказал Лукашенко. - Кто его там примет?". По мнению Лукашенко, Украина должна быть единой и неделимой, стать "цитаделью славянства". Он отметил также, что если Россия вмешается во внутренние дела Белоруссии так, как сделала это на Украине, то он будет воевать с Путиным.

В свою очередь президент России 23 мая на Санкт-Петербургском экономическом форуме, комментируя президентскую кампанию на Украине, отметил, что данный процесс не отвечает украинской Конституции. Путин сказал: "Строго говоря, по действующей Конституции нельзя избирать. Потому что есть президент Янукович, который не отстранён конституционным способом от власти. Там всего четыре способа отстранения: смерть - я так полагаю, его хотели, конечно, уничтожить. Второе - болезнь, которая не дает возможности исполнять обязанности. Третье - импичмент: импичмент не был проведён в соответствии с Конституцией. И четвертое - личная отставка, причём личную отставку президент доложен представить лично в парламент. Ничего этого сделано не было и, строго говоря, по Конституции он - действующий президент. Ну зачем самим себе создавать новые проблемы, которые наводят на мысль о нелегитимности будущих выборов?".

Как сообщало ИА REGNUM, официальный Минск оказал моральную поддержку "новым властям Украины", сформированным по итогам киевского "евромайдана". Формальным поводом для массовых беспорядков в Киеве стал отказ президента Украины Виктора Януковича и председателя Кабмина Украины Николая Азарова подписывать соглашение об ассоциации с ЕС на вильнюсском саммите участников программы ЕС "Восточное партнёрство" (ноябрь 2013 г.). Фактически, отмечают эксперты, киевский "евромайдан" стал фальстартом президентской кампании на Украине, по итогам которой власть в регионах оказалась в руках олигархов, а должность президента - у одного из них, "кондитерского короля" Петра Порошенко. Такие итоги, отмечают эксперты, полностью соответствуют интересам США и Евросоюза. Политологи отметили также, что среди своих первых инициатив на посту президента Порошенко обозначил эскалацию гражданской войны на фактически отделившемся и провозгласившем свою независимость юго-востоке постсоветской республики, а также намерение отнять Крым у России.

В отличие от президентской кампании 2010 года в Белоруссии, США, ЕС и ОБСЕ признали украинскую кампанию 2014 года соответствующей стандартам европейских свободных и демократических выборов. ПА ОБСЕ 26 мая распространила заявление, согласно которому "несмотря насилие и угрозы на востоке", отсутствие контроля за Крымом, а также проблемы в работе СМИ, досрочные президентские выборы на Украине состоялись и сформировано легитимное руководство постсоветской республики.