Эксперты Санкт-Петербурга и Ленобласти: Природе помогает уменьшение потребления
Санкт-Петербург, 21 апреля, 2014, 12:28 — ИА Регнум. Сегодня, 21 апреля, эксперты обсуждают проект Концепции по обращению с твердыми бытовыми отходами (ТБО) в Ленобласти. В частности, высказывают разные точки зрения по поводу планов, связанных с намерением построить два крупных завода по сортировке городского мусора и извлечению из него вторсырья. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, активисты Северо-Западного отделения экологической организации "
Часть Концепции уделена проблемам переработки мусора Санкт-Петербурга, традиционно размещаемым на полигонах в Ленобласти. По проекту Концепции двум выстроенным в области заводам предстоит заниматься сортировкой и извлечению из мусора вторичного сырья. Затем остаток мусора предполагается обеззараживать, прессовать и отвозить на полигоны, тем самым добиваясь резкого уменьшения скорости их заполнения.
"Главное, что стало понятно: Санкт-Петербург больше не сможет создавать на территории Ленинградской области новые полигоны ТБО или иные предприятия по обращению со своими отходами, - объяснил председатель Комитета по вопросам экологии и природопользования Ленинградской торгово-промышленной палаты Борис Смолев. - Пример полигона "Красный Бор" был очень наглядным. Теперь Ленинградская область берет на себя создание подобных предприятий и декларирует использование для переработки мусора наиболее экологически приемлемой технологии из доступных на сегодня. Что же до обеспечения довоза мусора до точки переработки, то эта проблема решается путем заключения прямых договоров между мусоропереработчиком и мусоропроизводителем, то есть между заводом и жилым фондом".
"Предлагаемое в концепции строительство для нужд Петербурга двух крупных заводов по переработке одного миллиона тонн мусора на каждом вызовет транспортный коллапс на дорогах, ведущих к этим заводам, - уверен член Совета, представитель Общероссийского зеленого движения "Родина" Геннадий Шайкин. - Наверно, лучше построить четыре завода меньшей мощности. Следует также учитывать, что даже самая хорошая сортировка может изъять из общего веса мусора лишь 20-25% вторичного сырья. Конечно, если стоимость вторичного сырья повысится - допустим, введут залоговую цену на тару - то тогда в мусорные баки этот объем мусора изначально не попадёт. Люди его будут сдавать в приемные пункты и получать возврат затраченных при покупке денег, как это и было в Советском Союзе".
"Не думайте, что переработка мусора помогает природе, - подчеркнула директор Национального фонда экологической безопасности Татьяна Марушкина. - Она просто дает еще один источник сырья для промышленности. Исключение - переработка металлов, особенно тех, чьи месторождения истощаются. Природе помогает уменьшение потребления. Извлечение вторичных ресурсов и запуск их в оборот - напротив, увеличивает потребление".
По её словам, пока вторичные ресурсы, с большим трудом извлекаемые из мусора, мусоропереработчики в нашей стране вынуждены либо сжигать в цементных печах, как добавку к топливу, либо продавать за копейки. "По дорогой цене никто не купит ни макулатуру, ни пластик, ни стекло, ни резину. Текстиль вообще никому не нужен. Стоимость продажи извлеченной вторички не покрывает затрат на труд сортировщиков. И вообще, пока ценовая политика не изменится, извлекать из мусора вторичное сырье будет в целом не выгодно", - поясняет эксперт.
"Идея уменьшить приток мусора на полигоны - правильная, но уже устаревшая. Ну, извлечем мы 20-25% от массы мусора и пустим на вторичную переработку, увеличив, кстати, тем самым давление на окружающую среду созданием перерабатывающих производств. Остаток мусора всё равно надо будет депонировать на полигонах. Между тем мы давно знаем, как переработать весь мусор без остатка. Эта технология была разработана питерскими учеными лет 20 тому назад и применяется по всему миру для переработки особо опасных отходов. Она называется литификационной технологией, так как в её основе лежит природный процесс камнеобразования, ускоренный в десятки тысяч раз", - отмечает председатель Северо-Западного "Зеленого креста"
Как он поясняет, суть этой технологии состоит в том, что после извлечения из бытового мусора всего того, что можно переработать, остаток перемалывается и смешивается с ощелачивающими и вяжущими веществами. "Таким образом уничтожаются микроорганизмы, исчезает неприятный запах, а мусор преобразуется в быстро застывающую инертную и бактериологически нейтральную массу. Конечно, в нем остаются все химические элементы, но они безопасны в связанном виде. Полученный продукт не растворяется в воде, не обладает запахом, его спокойно можно брать в руки. Его можно использовать для рекультивации карьеров и отслуживших своё полигонов твёрдых бытовых отходов. Создавая производства по переработке отходов по нулевому циклу, мы можем вообще в перспективе полностью отказаться от полигонного захоронения мусора", - рассказывает он о наиболее благоприятном сценарии.
Напомним, Концепция по обращению с твердыми бытовыми отходами была принята в целом за основу 15 апреля на заседании Общественного экологического Совета при губернаторе Ленинградской области.