Армения инициировала процесс нормализации отношений с Турцией с искренними намерениями, чтобы поднять региональное сотрудничество и безопасность на новый уровень. Об этом заявил президент Армении Серж Саргсян 18 апреля на встрече с сотрудниками министерства обороны страны.

"Если кому-то кажется или тогда казалось, что в то время мы не осознавали сложности этого процесса, то он глубоко ошибается. Мы очень хорошо осознавали, с кем имели дело и какую сложную проблему пытались решить. В процессе мы увидели, что переговорная сторона, поскольку сложно называть их нашими партнерами, попыталась выдвинуть предусловия, попыталась по-своему истолковать некоторые процессы, затем некоторые пункты документа, но на сегодняшний день мы можем зафиксировать, что именно поэтому процесс вошел в тупик и уже заморожен", - заявил Саргсян, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы армянского государства.

"Замораживание" процесса, по его словам, было предсказуемо, и никто не думал, что проблема обязательно решится. "Во всяком случае, наши партнеры, те, кто желают нам добра и поддерживают нас, окончательно убедились, что отсутствие отношений между Арменией и Турцией - не вина армянской стороны. Почему это важно? Поскольку даже наши друзья иногда упрекали нас в деструктивности, в том, что мы пытаемся говорить с Турцией на языке предусловий, и в отсутствии армяно-турецких отношений есть и наша вина. Сейчас, думаю, ни у кого не осталось сомнений", - отметил глава государства.

Саргсян напомнил, что инициирование процесса нормализации армяно-турецких отношений вызвало волну недовольства, и некоторые утверждали, что это в долгосрочном плане пресечет процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской Турции. "Сейчас я вас спрашиваю, чем занимаются сегодня турки. Они направили все свои силы на борьбу с принятой комитетом по международным делам Сената США резолюцией по Геноциду армян. Вы знаете, что за последние 24 года это первое такое решение? Если мы навредили этому процессу, и он должен был быть пресечен, как считали некоторые, то почему сегодня наблюдается такая ситуация?", - заявил президент.

Он также подчеркнул, что армяно-турецкая нормализация не повлияла на процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта: "Имеющие представление о проблеме люди знают, что сегодня у нас в этом процессе очень твердая позиция. Когда командующий Армией обороны (Нагорного Карабаха - прим. ИА REGNUM) докладывал, вы увидели, какой уровень напряжения имеет место на передовой линии. С чем это связано? Если в переговорном процессе их позиции хороши, и они способны достичь благоприятного для себя решения, тогда почему они наращивают напряжение? Почему за последние три-четыре года напряжение на передовой линии настолько усилилось? То есть, они видят, что не достигают успеха на одном фронте, пытаются оказывать давление, шантажировать, пытаются говорить нам и международному сообществу, что "все равно, мы желаем, чтобы проблема именно так разрешилась". Но очевидно, что в переговорном процессе у нас более выигрышные позиции".

Другим важным аргументом, по словам Саргсяна, является отказ Турции от ратификации протоколов по установлению двусторонних отношений. "Если, как многие утверждали, документ, точнее, эти два документа, не исходят из интересов армян, а служат интересам Турции, тогда почему до сих пор турки не ратифицировали их? То есть, они не осознают свой интерес, а часть армян понимает интересы Турции? Или турки жалеют нас, говорят: "Армяне ошиблись, на этот раз простим их". Очевидно, что, если бы этот документ исходил из интересов Турции, они бы давно ни перед чем не остановились - не учитывали бы ни мнение Азербайджана, ни кого бы то ни было еще и спокойно ратифицировали бы указанные документы. И если бы эти документы исходили из интересов турецкой стороны, они бы не вызвали напряжение во внутриполитической жизни этой страны", - заключил армянский президент.

Напомним, что в октябре 2009 года в Цюрихе министры иностранных дел Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмет Давутоглу в присутствии руководителей дипломатических ведомств России, США, Франции и Швейцарии подписали двусторонние протоколы об установлении дипломатических отношений и деблокаде закрытой по инициативе Анкары с 1993 года армяно-турецкой границы. Однако в силу целого ряда причин и, в первую очередь, из-за резкой обструкции Азербайджана, Турция попыталась обусловить их ратификацию в своем парламенте выводом армянских подразделений с территорий вокруг Нагорного Карабаха (т.н. "зона безопасности"). Поскольку такого требования в тексте обоих документов не содержится, армянская сторона отказалась увязывать ратификацию с выполнением любых предварительных условий, и начавшийся процесс армяно-турецкой нормализации был заморожен на неопределенное время.