Депутаты Госдумы Александр Сидякин ("Единая Россия"), Андрей Красов ("Единая Россия") и Игорь Зотов ("Справедливая Россия") вносят поправки в законодательство, регламентирующее проведение публичных мероприятий. Основной смысл поправок - ужесточение наказания за повторное нарушение законов при организации и проведении митингов, пикетов, шествий и других массовых мероприятий. Как пояснил "Известиям" Александр Сидякин, изменения нужны для того, чтобы защитить граждан от демонстрантов, злоупотребляющих возможностью публичного выражения требований, солидарности или протеста.

"Есть понятие - злоупотребление правом. С этим явлением мы сталкиваемся во время проведения массовых мероприятий. Я собрал статистику, которая говорит о том, что среди задержанных на несанкционированных мероприятиях большинство - граждане, ранее привлекавшиеся к административной ответственности. В целях защиты прав других граждан мы подготовили ряд поправок, которые вводят ответственность за рецидив, которая есть в общей части уголовного права. Многократное нарушение закона в короткий период означает, что человека не пугает страх предусмотренного наказания. Поэтому мы решили ужесточить ответственность за рецидив в сфере нарушений правил проведения массовых мероприятий", - рассказал Сидякин.

На написание поправок авторов законопроекта подвигла статистика. Согласно данным МВД, из 36 граждан, задержанных 6 февраля 2014 года на Манежной площади, 21 человек ранее привлекался к административной ответственности. При этом двое из них ранее привлекались по ст. 20.2 КоАП "Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования" 16 раз, из 49 задержанных 24 февраля на Манежной площади трое - более 10 раз.

Законодатели предложат на рассмотрение коллег восемь поправок. За неоднократное - свыше двух раз в течение 180 дней - нарушение порядка организации или проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования депутаты предлагают ввести уголовное наказание. Для этого в главу 24 Уголовного кодекса вводится статья 2121, которой за указанное деяние предусматривается наказание в виде штрафа в размере от 600 тыс. до 1 млн рублей, обязательные работы на срок до 480 часов, исправительные работы от 1 года до 2 лет либо принудительные работы на срок до 5 лет. Максимальное наказание, предусмотренное статьей, - лишение свободы на срок до 5 лет.

Также по новым правилам полиции разрешаются превентивные меры по предотвращению массовых беспорядков - в случае поступления информации о планирующихся несанкционированных народных сходах полиции дается право оцепить место предполагаемого собрания в целях их недопущения. Взрывчатые, ядовитые, отравляющие, огнеопасные, пиротехнические вещества и изделия, а также предметы, которые могут быть использованы для их изготовления, и предметы, которые могут быть использованы в качестве оружия, попали в список запрещенных для проноса на митинги и другие публичные мероприятия. Таким образом, демонстранты не смогут использовать любимые многими файеры.