"Уникальная карта исторического Поморья" - очередная фальсификация о прошлом "протопоморов"
Архангельская область, 20 февраля, 2014, 22:39 — ИА Регнум. Бывший директор Поморского института САФУ, а ныне заведующий просто лабораторией Арктического центра стратегических исследований САФУ
В начале февраля 2014 года издательство "Правда Севера" выпустило настенную карту.(1) Издание спонсировано Ассоциацией поморов Архангельской области. На местном информационном ресурсе Новости29.рф утверждается: "В Архангельске вышла в свет уникальная карта исторического Поморья - факсимильное издание государственной карты Поморского края ХVII века. Переизданная старинная карта может служить не только наглядным историческим пособием, но и эксклюзивным поморским сувениром для гостей столицы Поморья". Однако при ближайшем рассмотрении предъявленного архангелогородцам и гостям нашего города "эксклюзивного поморского сувенира" выясняется, что означенная карта вовсе не "уникальная", никак не "государственная", даже не "старинная" и совсем не ХVII века. На самом деле, под видом представляемой "этническими поморами" старинной карты ХVII века, в Архангельске переиздана карта из приложения к двухтомному монографическому изданию российского историка Михаила Михайловича Богословского (1867-1929) "Земское самоуправление на Русском Севере в XVII в." (Ч. 1-2. М., 1909-1912). Таким образом, означенная карта издана в 1909 году. Ее автором является академик Михаил Богословский.
Возникает законный вопрос: почему директор издательства "Правда Севера" Екатерина Симонова публикует означенную карту без указания источника происхождения материала и его авторства? Очевидно, что подобное обстоятельство играет на руку людям, именующим себя "поморским народом" - этническим мошенникам, которые уже десять лет сряду дурачат доверчивых сограждан в Архангельске.
Предъявляя нам карту 1909 года, при этом выдавая ее еще и за памятник ХVII века, "поморы" в Архангельске силятся доказать, что понятие "большое Поморье" возникло раньше регионального понятия "Русский Север". Не получается. Означенная карта никак не может являться доказательством существования "большого Поморья", как местной географической реальности в ХVI-ХVII веках. В означенный период и позднее в местной географической номенклатуре "Поморьем" именовался исключительно район западного Беломорья с центром в городе Кемь. Никакого "Поморского края" в ХVII веке на Русском Севере не было. В случае с картой Богословского это "большое Поморье" - есть удобная научная абстракция, пущенная в широкий научный оборот с легкой руки историка академика Сергея Федоровича Платонова (1860-1933). Мы достаточно писали об этом.(2) Ни Богословский, ни Платонов ни в одной из своих работ никогда не утверждали, что "большое Поморье" было населено "поморами" или "поморцами". Между тем, переизданную карту 1909 года публикатор сопроводил еще и "научной справкой о поморах", подписанной "ведущими учеными Поморья" - ректором Поморского университета проф.
Вообще складывается странная ситуация в САФУ. О научном содержании поморской исторической концепции проф. Булатова хранит упорное молчание как профессура САФУ, так и такие важные подразделения университета, занимающиеся историей и культурой Архангельской области, как кафедра отечественной истории и кафедра регионоведения Института социально-гуманитарных и политических наук (ИСПиГН) САФУ. О фальсификации региональной истории проф. Булатовым, например, мог бы поведать много интересного его любимый ученик - доцент кафедры культурологии и религиоведения ИСПиГН кандидат исторических наук Владимир Добрыднев.(5)
Тем временем в САФУ из-за скандальности ситуации с "творческим наследием" "великого ученого" и "этнического помора" проф. Владимира Булатова вынуждены тихо свертывать булатовский мемориал. В Институте социально-гуманитарных и политических наук больше не проводятся ежегодные научные конференции его имени, а недавно преобразованный издательский комплекс САФУ потерял "почетное имя" Булатова.
(1) Уникальная старинная карта исторической территории Поморья издана в Архангельске // http://www.news29.ru/novosti/obschestvo/Unikalnaja_istoricheskaja_starinnaja_karta_bolshogo_Pomorja_pereizdana_v_Arhangelske_/31554/?src=ya_share_vk
(2) См. Семушин Д. Л. Поморье и поморы: структура одного исторического мифа // http://narfu.ru/upload/iblock/1d3/05.pdf
(3) ИА REGNUM: Фальсификация под видом "науки": на чем "поморы" основывают свои политические и материальные претензии // http://www.regnum.ru/news/1522954.html#ixzz2tacykTx2
(4) Специалист по истории Русского Севера доцент САФУ Василий Матонин вспоминает: "Однажды на конференции профессору Теребихину задали вопрос: "А каким источником Вы пользовались?" Он [проф. Теребихин] притронулся ко лбу и сказал: "Вот этим". (см. Поморские чтения по семиотике культуры. Архангельск, 2011. С. 11). Таким образом, "поморские теории" Теребихина являются плодом его фантазий.
(5) См. фото доцента Владимира Добрыднева здесь:
http://www.narfu.ru/isgipn/structural_units/dept_of_cultl_and_relig_studies/employees.php
Добрыднев под влиянием своего научного руководителя проф. Булатова формулировал концепцию "поморской колонизации" Сибири. Он, в частности, писал в своей диссертации: "...Поморья, простиравшегося от границ с Финляндией до Уральских гор и от побережья Северного ледовитого океана до Замосковных городов (в источниках эти земли именуется Поморскими городами, а их население - поморцами)". См. Добрыднев В. А. Поморье и колонизация Западной Сибири (Конец XVI - начало XVIII вв.). Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук. Архангельск, 2003. Теперь доц. Добрыднев признается, что источников, повествующих о "поморских городах", населенных "поморцами", нет и означенное положение он никак не может подтвердить историческими документами.
Дмитрий Семушин (Архангельск)