России лучше было бы отпустить Украину в Евросоюз, не выделяя $15 млрд, и дождаться экономического спада, который за десятилетие мог бы изменить мнение украинцев о союзе с Россией. Такое мнение, как передает корреспондент ИА REGNUM, 31 января высказал писатель, культуролог Андрей Столяров.

В Петербурге обсудили будущее Украины. По мнению Андрея Столярова, Владимиру Путину не следовало "фактически дарить $15 млрд". Вместо этого, отметил он, Россия могла бы отпустить Украину в Евросоюз, который, скорее всего, не стал бы экономически помогать Украине ввиду уже существующих проблемных государств, и подождать пока за десятилетие экономического кризиса украинцы пересмотрят свой взгляд на союз с Россией.

Научный руководитель Центра исследований модернизации Европейского университета в Санкт-Петербурге, к.э.н. Дмитрий Травин согласился с тем, что выделенные средства, скорее всего, не будут возвращены и являются больше подарком, кроме того - "этот подарок благоприятно скажется на имидже Владимира Путина".

Оценивая общую ситуацию, Андрей Столяров заявил, что российская пресса оценивает ситуацию на Украине в политических координатах: будет или не будет отставки Януковича и вступление в Евросоюз. Причины же лежат более глубоко, в том числе, в экономическом кризисе, который существует на Украине уже 20 лет. При этом настоящим государством Украина, по мнению писателя, не стала, т.к. нет сформированной нации. Сейчас на Украине, по его словам, четыре разных народа, у каждого из которых свои несовместимые интересы. Первыми культуролог выделил западных украинцев со столицей во Львове, которых тянет в Европу. "Вторая нация - киевляне: те самые креативные классы, которые стоят на Майдане, которые тоже считают себя европейцами, но не хотят говорить на "западном украинском". Третий народ - восточные люди, которые более-менее беспокоятся о целостности государства и боятся хаоса. Они в принципе согласны жить на Украине и боятся, что крен в сторону Европы скажется на отношениях с Россией. Несмотря на пассивность, эта "поднация" имеет большой политический вес. При разделении страны, восточная часть плавно отдрейфует в Россию. Четвертый народ - это Крым, похожий на восточную часть Украины, которым не нравится украинизация, идущая на полуострове последние несколько лет", - считает писатель.

Украина напоминает Андрею Столярову Австрийскую империю XIX века, которая существовала только по воле более сильных держав. "Сейчас великие державы также не заинтересованы в распаде Украины. Причины, как у Запада, так и у России экономические: ни востоку, ни западу не охота выделять дополнительные средства на ассимиляцию территорий", - сказал он.

Дмитрий Травин согласен с трактовкой Андрея Столярова за исключением одного "но". Он сравнил Украину с Францией XVI века, которая имела все предпосылки к разделению, однако его не произошло. По мнению Дмитрия Травина, не произойдет такого распада и на Украине сегодня.

Старший научный сотрудник Социологического института РАН, к.с.н. Мария Мацкевич считает, что в споре между Европой и Россией Украина в первую очередь ориентируется на Украину, выбирая восток или запад только в качестве экономической выгоды.

Мария Мацкевич внесла в дискуссию социологическую нотку, рассказав о причинах выхода на Майдан. Большинство опрошенных называет главными причинами прошедшее накануне избиение студентов, а также репрессии, под которыми подразумевают попытки ввести некие законодательные нормы, которые уже действуют в России. Кроме того, Мария Мацкевич отметила, что фраза о том, что на Майдане стоит креативный класс далеко не соответствующей действительности.

По мнению доцента кафедры международных отношений на постсоветском пространстве факультета международных отношений СПбГУ, к.и.н., специалиста по Украине Игоря Грецкого, на Майдане стоят в основном студенты. Эксперт также обратил внимание на две категории участников волнений, которые ведут себя одинаково: казачество и ультрас. Казаки либо держатся в стороне, либо поддерживает оппозицию. Болельщики футбольных клубов занимают ту же позицию даже на востоке страны.

Что касается деления Украины, то оно, по мнению эксперта, носит экономический характер. В целом Украина как государство состоялась, уверен Игорь Грецкий. Он обратил внимание собравшихся на то, что политический кризис начался не сегодня, и даже не в 2004 году, а в середине 90-х, когда принималась Конституция Украины. Сейчас эксперт часто слышит призывы к установлению тех правил игры, когда предлагалось разделение полномочий президента и парламента. Однако Игорь Грецкий считает, что если тот вариант Конституции вернется, то это будет очередной тупик. "Реформа сделает Украину заложником отношений президента и парламента: если стороны принадлежат к разным партиям, то правительство фактически парализуется. Кроме того, в прошлом поправки принимались с нарушением регламента, что дало право отменить их, что может случиться и в настоящее время", отметил он. Выход из экономического кризиса Дмитрий Травин видит в инвестировании денег в экономику и отходе от военизированной экономики в пользу той экономики, которая "кормит людей". "Если же страна будет стоять на грани распада, то инвестиций не будет. Что в свою очередь приведет к еще более скорому распаду", - резюмировал он.