Напряжение на линии соприкосновения армяно-азербайджанских войск в зоне карабахского конфликта достигло своего пика. С таким заявлением на встрече со СМИ выступил министр обороны Армении Сейран Оганян в Ереване 22 января после похорон погибшего в результате инцидента в прифронтовой зоне военнослужащего армянской армии, младшего сержанта Армена Ованнисяна, передает корреспондент ИА REGNUM.

Инцидент произошёл с 19 на 20 января на северо-восточном (Джраберд) и юго-восточном (Корган) направлениях линии соприкосновения, когда диверсионные группы ВС Азербайджана осуществляли попытки проникновения. Передовые подразделения ВС Карабаха засекли действия азербайджанских диверсионных групп и перешли к обороне по обоим направлениям. В ходе перестрелки на боевых позициях, дислоцированных в северо-восточном направлении, от огнестрельного ранения погиб младший сержант ВС Нагорного Карабаха Армен Ованнисян.

"Во время проникновения диверсионно-разведывательных групп Армен Ованнисян и его друзья героически сражались и дали адекватный ответ. Противник, неся тяжёлые потери - несколько погибших и около 25 раненых, был отброшен", - подчеркнул Оганян, добавив, что азербайджанская сторона для осуществления диверсии задействовала специально подготовленные подразделения. "Это были специально подготовленные подразделения, в атаке принимали участие несколько групп - около трех групп. Адекватные ответные действия всегда предпринимались и дальше будут предприниматься. На данный момент мы должны подчеркнуть подвиг Армена", - сказал министр.

Между тем он заметил, что уже два дня, как напряжение на линии соприкосновения достигло своего пика. "Уже два дня, как напряжение достигло своего пика, обстрелы со стороны противника носят систематический характер. Никогда обстрелы не носили столь интенсивный характер. Ответные меры обязательно будут предприняты, мы найдем для этого момент", - сообщил Сейран Оганян.

На вопрос журналистов о том, чем обусловлена активность азербайджанской стороны на линии фронта, министр подчеркнул, что это провокация, преследующая цель сохранить напряжение и внести перекосы в переговорном процессе. "Активность противника на самом деле провокация, целью которой является сохранить напряжённую обстановку на международном уровне, чтобы внести перекосы в переговорный процесс. Решаемые нами задачи для обеспечения атмосферы мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта путем диалога не воспринимаются конструктивно, Баку всячески прибегает к провокациям. Сколько бы не совершались провокации, они не останутся без ответа", - заключил министр.