"Формирование к 2015 году Россией, Белоруссией и Казахстаном Евразийского союза открывает для Сербии большие перспективы сотрудничества в различных сферах. Однако для реализации полноценного сотрудничества официальному Белграду предстоит пройти ряд важных этапов, в частности - создать зону свободной торговли с Таможенным союзом", - заявила 15 ноября корреспонденту ИА REGNUM магистр политологии, научный сотрудник белградского Института политических исследований Александра Мирович.

"Сближение Сербии с Евразийским союзом России, Белоруссии и Казахстана станет интеграцией новой формы, демонстрацией возможностей альтернативного проекта глобализации. В современной Сербии как на уровне государственных институтов, так и на уровне общественного мнения существует консенсус по вопросу желательности развития с этими странами связей в научной, технической, культурной, экономической сферах. Для этого требуется разработка стратегии, - сказала Мирович. - Многое зависит от политических элит: насколько они готовы к реализации нового, альтернативного проекта глобализации. Главная проблема на данном пути - идеологическая: насколько элиты смогут уйти от навязанных им шаблонов, насколько восприимчивыми они окажутся к новому проекту евразийской интеграции".

По мнению Мирович, от способности сербских элит отказаться от стереотипов и мнимого отсутствия альтернативы ныне реализуемому атлантистскому проекту глобализации зависит способность Сербии как государства адекватно реагировать на современные вызовы. Перечислив отрицательные стороны современной глобализации, она отметила: "Надеюсь, новая интеграционная модель будет более демократичной, более справедливой, основанной на принципе солидарности".

Вопреки сформированному на постсоветском пространстве стереотипу о безальтернативности вступления Сербии в Европейский союз и желанию сербов поскорее попасть под власть брюссельской бюрократии, Мирович отметила: "Граждане Сербии не едины во мнении о необходимости вступления в Евросоюз: согласно исследованию общественного мнения, проведённому в июле правительственным социологическим центром, 50% граждан Сербии поддерживают идею вступления страны в ЕС. Такие исследования, проводимые на протяжении ряда лет, показывают рост "евроскептицизма" в сербском обществе. Так, исследование 2003 года показало, что около 72% желали вступления Сербии в ЕС, в 2010 году таковых было уже около 40%. Сегодня по данному вопросу сербы разделены на две равные части, хотя в популяризации "евроинтеграции" задействованы мощные ресурсы масс-медиа и курс правительства остаётся формально неизменным - на вступление в ЕС. У "евроскептиков" нет таких медийных и административных ресурсов".

"До недавнего времени образ сербов в ЕС подавался весьма тенденциозно. За последние годы негативный образ сербов удалось изменить - этому способствовали студенческие обмены, совместные фестивали и другие мероприятия, в ходе которых наши европейские соседи смогли убедиться в несоответствии навязанного им образа с реальностью. Многие в Западной Европе, судя по их признаниям в прессе, с удивлением обнаружили, насколько сербы дружелюбны, открыты и позитивны в общении, откровенны в дискуссиях, насколько не соответствовал действительности сформированный в западных СМИ негативный образ серба - ортодоксального, с экстремистскими наклонностями и т.д. Этот негативный образ серба долго и целенаправленно создавался западными пропагандистами, исправление этого стереотипа - непростой и также долговременный процесс. Он проходит успешно, ему способствуют непосредственные контакты между учёными, бизнесменами, общественными деятелями. По этому пути надо идти в развитии отношений между сербами, русскими, белорусами, украинцами - наши народы симпатизируют друг другу, но плохо друг друга знают", - сказала Мирович.