"Негативно ситуация в Афганистане влияет на обстановку в Центральной Азии с 1979 года. Поэтому не думаю, что США "вскрыли" регион". Об этом, комментируя некоторые нюансы политики Соединенных Штатов в Средней Азии заявил в ходе виртуального круглого стола на базе проекта "Центральная Евразия" узбекский исследователь Евгений Абдуллаев.

По его мнению, в бывшие советские республики Соединенные Штаты "заходили" медленно, без особых осознанных целей. Лишь к концу 90-х годов прошлого века, когда Штаты, с одной стороны, всерьез заинтересовались Афганистаном, а, с другой стороны, стали заметны усилия России "отыграть" упущенные позиции в Центральной Азии, американская политика в регионе активизировалась. Но, опять же, на короткий период: с середины 2000-х и объемы американских вложений в регион, и частота внешнеполитических контактов идут на спад. Фокус сместился на Ближний Восток, это очевидно. Какое-то присутствие в Центральной Азии Соединенные Штаты, конечно, будут сохранять: слишком очевидны преимущества такого присутствия рядом с Россией, Китаем, Ираном. Но вряд ли можно говорить о "вскрытии". Скорее всего - лишь о пальпировании.

"Что касается "растущего влияния ситуации в Афганистане на обстановку в Центральной Азии", то я бы несколько смягчил этот тезис. Негативно ситуация в Афганистане влияет на обстановку в Центральной Азии с 1979 года. Когда - больше, когда - меньше. Реально эти угрозы за 34 года пока ни во что, к счастью, не вылились. Как будет дальше - прогнозировать не берусь. Но очевидно, что основные угрозы и вызовы для региона сейчас исходят изнутри региона, а не извне", - подчеркивает специалист.

"Теперь к вопросу о целесообразности или нецелесообразности переговоров с представителями Движения "Талибан". Разговоры о таких переговорах, насколько помню, поднимались еще в году 95-м. Приезжали в Ташкент американские эксперты, говорили о возможности прокладывания транспортных путей через Афганистан (если договориться с "Талибаном"...). Куда оказалась вымощена этими благими намерениями дорога, кажется, известно... Лучше ли и "договороспособней" ли сегодняшние талибы тех, образца 95-го? Не уверен. Более ли заинтересован Вашингтон сегодня в "замиренном" Афганистане (а не в поддержании тлеющего очага нестабильности недалеко от границ Китая, Индии, России)? Тоже не думаю...", - отмечает эксперт.

И, наконец, "касательно тезиса об усиливающемся сотрудничестве США с Узбекистаном. По сравнению с началом 2000-х говорить сейчас об этом просто несерьезно. Да, продолжаются, хотя уже не с такой амплитудой, как лет 10-15 назад колебания внешнеполитического вектора Узбекистана (равно как и его соседей по региону) между Россией и США. Но не более того. Равно как и региональное соперничество, идущее еще со времен межнационального размежевания, будет продолжаться независимо от влияния внешних игроков", - заключил Абдуллаев.