ИА REGNUM представляет военный дайджест - десятку наиболее громких событий военного характера за истекшую неделю.

1. Россия с будущего года начнет поставки Азербайджану ударных ракетных комплексов "Уран-Э"

Азербайджанская сторона в 2010 году сделала заказ российской корпорации "Тактическое ракетное вооружение" на сумму 75 млн. долларов США. С конца текущего года начнется реализация заказа. Эти ракетные комплексы будут включены в корабельное вооружение Военно-морских сил Азербайджана.

Отметим, что в настоящее время в Каспийском море эти комплексами вооружены только российские и туркменские военные корабли. В 2010 году наряду с Азербайджаном, ударные ракетных комплексы "Уран-Э" заказали также Туркменистан (на 79,8 млн. долларов США) и Казахстан (на 30 млн. долларов США). Первая партия туркменского заказа была поставлена в 2011-2012 годах. Ашхабад на 2014 год дополнительно заказал этого вооружения примерно на сумму 40 млн. долларов. Это ракеты имеют дальность поражения 130-260 км.

2. КНДР создает противокорабельную "суперракету"

КНДР ведет создание новейшей баллистической противокорабельной ракеты, которую южнокорейские военные не могут перехватить имеющимся у них видами вооружений. Северокорейская ракета развивает скорость, превышающую скорость звука в 4-5 раз, имеет радиус действия до 300 км. Об этом со ссылкой на источники в военном ведомстве Юга сообщила местная газета "Чосон Ильбо".

"Согласно полученной информации, КНДР в настоящее время испытывает модернизированную версию ракеты класса "земля-корабль" KN-02. Если у старой ракеты радиус действия 140 км, то у новой модели дальность составляет 200-300 км. Мы пытаемся собрать дополнительные данные о новой ракете КНДР", - сообщил газете источник в министерстве обороны Южной Кореи на условиях анонимности.

Одновременно стало известно, что новая ракета является баллистической и развивает скорость, в 4-5 раз превышающую скорость звука. Это означает, что у Южной Кореи нет эффективных средств для перехвата этой ракеты. Даже новые эсминцы, оснащенные новейшей боевой информационно-управляющей системой "Иджис" и ракетами-перехватчиками SM-2, не смогут нейтрализовать "суперракету" КНДР.

3. Предприятия Украины готовы к началу производства самолетов "Руслан"

Предприятия Украины готовы к началу производства транспортных самолетов Ан-124-100 "Руслан", заявил президент АО "Мотор Сич" Вячеслав Богуслаев. Об этом сообщает ugmk.info. "По самолету Ан-124 пришло решение, идет работа. Нам платят деньги, мы модернизируем двигатель и самолет. Готовы производить", - сказал В.Богуслаев после совещания в МГТУ имени Баумана в среду.

"Мотор Сич" является участником программы производства Ан-124. Предприятие изготавливает двигатели Д-18Т, которыми оснащаются самолеты. Ан-124-100 "Руслан" - крупнейший в мире серийный тяжелый транспортный самолет грузоподъемностью 150 тонн. Ведущими операторами самолета выступают украинская "Авиалинии Антонова" и российская "Волга-Днепр". С 2006 года партнеры участвуют в программе НАТО SALIS (Strategic Airlift Interim Solution) по предоставлению транспортных возможностей в интересах Альянса и ЕС. В декабре 2012 года НАТО продлило контракт на аренду украинских и российских "Русланов" до 31 декабря 2014 года.

Согласно различным экспертным оценкам, серийное производство самолета может быть начато не ранее 2015-2020 года, прогнозный заказ на модернизированный самолет оценивается в 40-100 самолетов.

4. Темп производства истребителей 5-ого поколения F-35 к 2018 году достигнет 110 машин в год

На следующей неделе высшие должностные лица Пентагона рассмотрят затраты на производство и эксплуатацию истребителей Lockheed Martin F-35, сообщает aviationweek.com 17 октября. Также будет предоставлена информация о технических вопросах. Пресс-секретарь программы F-35 Кира Хоун (Kyra Hawn) заявила, что вопрос будет рассматриваться в понедельник, несмотря на частичное прекращение работы правительства. Встреча откладывалась несколько раз. Она также сообщила, что чиновники правительства получат обновленную информацию о ходе разработки миллионов строк программного обеспечения, стоимости и сроков выполнения данной работы.

В 2014 финансовом году компания обязалась поставить 36 самолетов, к 2018 году количество машин утроится и достигнет примерно 110 самолетов в год. Пентагон представит новый доклад о производстве 2443 машин всех трех версий истребителя и общую стоимость их эксплуатации в течение 55 лет. Ведомство сохранило свою оценку, что общий прогноз на производство и эксплуатацию парка истребителей составит около $1,1 трлн. Компания снизила эту цену на 20% и прогнозирует, что она будет равна $857 млрд.

5. Турция создает новый многоцелевой вертолет

Еще два года назад во время международной оборонно-промышленной выставки "IDEF 2011" генеральный директор компании Turkish Aerospace Industries (TAI) Мухаррем Дорктасли сообщил о намерении создать новый двухмоторный вертолет для гражданского и военного применения. Похоже, сейчас эта идея начинает воплощаться в жизнь. По информации промышленного подсекретариата Минобороны Турции, недавно состоялось первое рабочее совещание с представителями TAI относительно запуска турецкой национальной вертолетной программы. Целью проекта является создание вертолета, предназначенного для решения тренировочных и многоцелевых задач.

Как известно, 26 июня было подписано соглашение на разработку такой машины, а официальный старт проекта был оглашен 6 сентября. Полагаясь исключительно на национальные ресурсы, TAI разработает легкий двухдвигательный вертолет, рассчитанный на трех членов экипажа и девять пассажиров. Модель будет сертифицирована EASA для военного использования. График реализации программы предполагает выполнение первого тестового полета через 60 месяцев, получение сертификата EASA - через 78 месяцев, а квалификацию для армейского использования - через 90 месяцев после официального запуска программы.

6. Зумвалты" сегодня будут как линкоры во время второй мировой войны - командование ВМС США

19 октября новейший американский эсминец DDG-1000 Zumwalt будет спущен на воду, мероприятие станет "праздником технологий", сообщает mil.news.sina.com.cn. В настоящее время этот корабль является самым большим в мире в своем классе (15000 т), первоначально планировались как замена эсминцев типа "Арли Берк" и крейсеров "Тикондерога". Окончательный проект корабля был утвержден в 2005 году, благодаря высочайшей степени автоматизации экипаж корабля составит только 140 человек. С кораблями этого класса ВМС США связывают свои надежды на сохранения доминирования в Тихом океане. Создание DDG-1000 еще больше увеличит технологический разрыв США от ВМС других стран мира.

Использование революционных технологий резко повысило стоимость корабля. Первоначально цена за один эсминец предполагалась в $3,8 млрд, но с учетом НИОКР эта цена возросла до "ошеломляющих" $7 млрд (стоимость заменяемых кораблей составляет всего $1,2 млрд за единицу). В результате ВМС США сократили количество планируемых к строительству кораблей с 32 до 7, затем это количество было уменьшено до трех.

Командование ВМС США подчеркивает, что эсминцы класса "Зумвалт" будут такими же мощными кораблями, как в свое время линкоры второй мировой войны. В строительстве корабля применен принцип максимальной готовности модулей. Последние достижения в области малозаметности позволят этому кораблю иметь радиоконтрастность, сравнимую с "небольшой рыбацкой лодкой". Корпус и надстройка корабля обнесены радиопоглощающими материалами толщиной примерно в один дюйм (1 дюйм равен 2,54 см - прим. "ВП"), до минимума уменьшено количество выступающих антенн.

Эсминец имеет мощный радиолокационный потенциал, способный обнаруживать низколетящие противокорабельные ракеты противника и даже лодки террористов на больших расстояниях. Корабль оснащен крылатыми ракетами сверхбольшой дальности для ударов по наземным и другим целям из установок вертикального пуска. Два новейших орудия способны стрелять на дальность 150 км, но и это не предел. Артустановки разработаны компанией BAE Systems, стволы длиной 12 м имеют живучесть 5000 выстрелов, максимальная дальность стрельбы 370 км, в течение 30 минут могут выпустить по побережью противника 600 снарядов. Силовая установка способна генерировать 75 МВт энергии, что достаточно для оснащения корабля перспективными высокоэнергетическими лазерными системами оружия.

Эсминцы станут своеобразными платформами для испытаний новых военно-морских технологий для создания боевых кораблей будущих поколений.

7. В Харькове показали первые танки "Оплот" для Таиланда

Во вторник на харьковском заводе имени Малышева презентовали первые серийные танки "Оплот", изготовленные для Королевства Таиланд. После небольшой демонстрации боевые машины отправили в полигон в Чугуев. Через несколько недель туда прибудут иностранные заказчики, чтобы посмотреть на танки в деле. К новому году боевые машины будут отправлены на новую родину, а пока что на базе КБ "Морозова" проходят обучение 32 тайских военнослужащих, которым дома предстоит работать с новой для них техникой. Стоимость контракта, который предусматривает изготовление 49 "Оплотов", составляет около $200 миллионов, уже в марте Таиланд должен получить еще 10 машин.

8. Китай показал новый оперативно-тактический ракетный комплекс DF-15C

Китай впервые показал новейший оперативно-тактический ракетный комплекс DF-15C. Основной особенностью нового комплекса, в отличии от базовой модели DF-15, стала ракета с измененной головной частью. Эксперты полагают, исходя из спутниковых результатов испытаний данных комплексов, что новая ракета способна поражать цели с точностью до 30 метров. При этом дальность действия комплекса составляет около 650 км. Боевая часть ракеты использует для наведения дублированный сигнал GPS и активную радиолокационную систему самонаведения, что и обеспечивает повышение точности комплекса. Данный ракетный комплекс может использоваться для поражения особо важных объектов типа аэродромы вероятного противника, важные административные здания и промышленные центры.

В качестве боевой нагрузки DF-15 может нести ядерный заряд мощностью 50-350 кт или оснащаться различными типами неядерных боевых частей. Опубликована информация о наличии фугасной, термобарической и кассетной боевых частей. Кассетная боевая часть снаряжается зажигательными или кумулятивно-осколочными суббоеприпасами. В разработке находятся боевые части, предназначенные для дистанционного минирования местности, а также БЧ с электромагнитными излучателями для создания помех радиосвязи с целью дезорганизации систем связи и управления противника.

9. Ангола купила российского оружия на миллиард долларов

Министерство обороны Анголы и "Рособоронэкспорт" подписали контракт на поставку вооружений и военной техники на общую сумму в миллиард долларов, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на источники в российской компании-экспортере и Министерстве обороны России. Соглашение было подписано по итогам поездки в Анголу российского вице-премьера Дмитрия Рогозина.

В пакет поставки, по условиям контракта, войдут запчасти к вооружению советского производства, легкое и стрелковое оружие, боеприпасы, танки, артиллерийские установки и многоцелевые вертолеты Ми-17. Стороны также договорились о строительстве на территории Анголы завода по производству патронов. В соглашение включена и поставка 18 отремонтированных и вооруженных истребителей Су-30К, ранее входивших в состав ВВС Индии.

Будет ли Ангола расплачиваться за оружие собственными средствами, "Ведомости" не уточняют. С одной стороны, наличие офсетных обязательств России по строительству на территории Анголы завода по производству патронов указывает на то, что эта страна будет расплачиваться за покупку наличными. С другой, в апреле 2013 года сообщалось, что в годом ранее российский банк ВТБ участвовал в финансировании покупки Анголой российских вооружений и военной техники; каких именно, не уточнялось. Благодаря относительно тесным политическим взаимоотношениям, сложившимся еще при СССР, Россия еще в 1996 году простила Анголе 70 процентов долга на общую сумму в пять миллиардов долларов. Оставшуюся задолженность страна обещала погасить в течение 20 лет. Большая часть долга образовалась еще во времена СССР; преимущественно она представляет собой различные экспортные кредиты на покупку вооружений и военной техники.

10. Японские компоненты используются в китайском ЗРК HQ-9

На китайских веб-форумах оживленно обсуждаются фотографии наиболее мощного серийного китайского ЗРК HQ-9, из которых следует, что в системе используются японские электронные компоненты. Учитывая напряженный характер и эмоциональную окраску китайско-японских отношений, использование японских компонентов в системе, которая считается гордостью китайской оборонной промышленности, вызвало горячие эмоции китайских сетевых патриотов Речь идет всего-навсего об использовании в пусковой установке комплекса японских концевых выключателей фирмы Panasonic. Но известны примеры установки на китайской военной технике и более важных систем японского производства. Например, на китайских подводных лодках используются навигационные РЛС от японского производителя электроники Furuno (источник: news.qq.com).

Источники информации:

1) http://ru.apa.az/news/257588

2) http://www.rg.ru/2013/10/14/raketa-site.html

3) http://www.aex.ru/news/2013/10/16/111970/

4) http://www.militaryparitet.com/perevodnie/data/ic_perevodnie/4970/

5) http://www.helicopter.su/press-centr/novosti/2013/turcziya_sozdaet_novyij_mnogoczelevoj_vertolet.html

6) http://www.militaryparitet.com/ttp/data/ic_ttp/6174/

7) http://vesti.ua/harkov/21014-v-harkove-pokazali-pervye-oploty-dlja-tailanda

8) http://3mv.ru/publ/kitaj_pokazal_novyj_operativno_takticheskij_raketnyj_kompleks_df_15c/1-1-0-20284

9) http://warsonline.info/vpk/angola-kupila-rossiyskogo-oruzhiya-na-milliard-dollarov.html

10) http://bmpd.livejournal.com/634260.html