Депутат Законодательного собрания Нижегородской области Владимир Буланов обратился к председателю Счетной палаты Российской Федерации Татьяне Голиковой с просьбой организовать проверку целесообразности и эффективности расходования бюджетных средств при строительстве IT-парк "Анкудиновка" в Нижнем Новгороде. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе фракции КПРФ.

В своем обращении депутат напоминает, что 2006 году в Нижнем Новгороде был представлен проект IT-парк "Анкудиновка", также заявленный как наукоград, где кроме промышленно-лабораторных зданий, будет создана жилая и социальная инфраструктура.

"К сожалению, изначальный проект, в котором предполагалось задействовать 62 гектара земли под создание инфраструктуры, на деле превратился в недостроенный бизнес-центр, строящийся на областные средства, и еще ряд объектов частных инвесторов. Территория IT-парка "Анкудиновка" составляет сегодня всего около 2,8 га, на которых расположено здание недостроенного бизнес-центра. Конкурс на строительство, на который заявились 6 компаний (выиграло ООО "Фирст-НН"), проходил со скандалом и разбирательством в Федеральной антимонопольной службе РФ. По проекту строительство должно было завершиться 31 марта 2013 года, однако денег на его завершение у области нет, и стройка ныне "заморожена", - пишет Буланов.

По его данным, бюджет (региональный и федеральный) вложил в IT-парк 3 млрд. рублей. Еще 15 млрд. руб. должны были составить вложения инвесторов. Однако, за несколько лет ни местные IT-компании ("Мера", "Телма" и проч.), ни иностранные компании, такие как Intel или Microsoft, интереса к "Анкудиновке" не проявили. Более того, компания Intel перевела свой офис из Нижнего Новгорода в технопарк "Сатис", а ее сотрудники в неофициальных беседах говорят о том, что причиной стало отсутствие нормальных условий для работы, а именно - невозможность обеспечить защиту от промышленного шпионажа.

"Из-за чрезмерных трат из бюджетов всех уровней, согласно выводам комиссии Счетной палаты Российской Федерации, себестоимость 1 кв. метра технопарка "Анкудиновка" достигла суммы в 190 тысяч рублей, суммы совершенно неконкурентоспособной для Нижнего Новгорода. В марте 2013 года Минкомсвязи РФ, курирующее программу создания технопарков, признало работу над "Анкудиновкой" неэффективной и отказалось от дальнейшего финансирования проекта, - пишет депутат. - В результате, по сравнению с первоначальным бизнес-планом строительства нижегородского технопарка "Анкудиновка", ни один показатель эффективности технопарка не достигнут, средний уровень достижения не превышает 10%. По представленным расчетам на территории бизнес-инкубатора "Анкудиновка" общей площадью 5400 кв. метров по состоянию на 1 января 2013 года расположено 27 компаний-резидентов (было запланировано разместить 355 компаний), которые по предварительным расчетам обеспечили совокупную выручку в размере 434,9 тыс. рублей (планировалось - 2,695 млн. рублей). Неиспользованный остаток федеральных средств в 2012 году составил 92231,3 тыс. рублей. На заседании МВК по технопаркам принято решение о том, что все средства (630 млн. рублей), которые не были использованы Калужской, Кемеровской, Нижегородской и Пензенской областями в период 2007-2012 годов, будут возвращены в программу для использования по целевому назначению".

При этом Буланов отмечает, что по соседству на территории в 453 гектара крупным строительным девелопером ведётся комплексная застройка коммерческого жилья ЖК "Цветы". Из областного бюджета были выделены денежные средства в размере 700 млн. рублей на прокладку водовода от Малиновой гряды до Высоковской подстанции, а также на решение проблемы с энергодефицитом в данном районе. Кроме того, областным правительством была создана ОАО "Верхневолжская генерирующая компания", которая построила парогазовую ТЭЦ на 900 МВт, для нужд IT-парка "Анкудиновка". Без создания данной инфраструктуры реализация проекта по застройки жилых домов была не столь прибыльной и эффективной.

В целях частичной компенсации потерь от инвестиционного проекта по созданию IT-парка "Анкудиновка" областное правительство должно было извлечь прибыль за счёт платы за подключения ЖК "Цветы" к созданной, за счёт областных средств, инфраструктуре (водовода, ТЭЦ) и их обслуживание. Однако но этого не произошло.

Нижегородская область реализовать свой проект в полном объёме так и не смогла по этому у общественности вызывает вопрос эффективности затрат бюджетных средств, отметил в завершении Буланов.