Армения, взяв курс в Таможенный союз России, Казахстана и Белоруссии, поставила конец бесхребетной внешней политике и, наконец, выбрала ориентир своего развития. Об этом в ходе обсуждения в Ереване 16 октября на тему интеграционного выбора Армении заявил председатель общественной организации "Евразийская интеграция" Бабкен Арутюнян.

Арутюнян считает выбор Армении в пользу Таможенного союза естественным, поскольку между Ереваном и Москвой существует глубокое военно-политическое и экономическое сотрудничество. "Не стоит забывать, что Армения является членом ОДКБ, стратегическим союзником России и в связи с этим приобретает у Москвы вооружения по низкой цене (по внутренним ценам - ред.). В России проживает 2,5-миллионная армянская диаспора, и ежегодно более 200 тыс. армян едут туда на заработки. В Армении размещена 102-я российская военная база, а русские пограничники совместно с армянскими военнослужащими охраняют границу Армении с Турцией и Ираном", - подчеркнул он, добавив, что для Еревана вступление в Таможенный союз отнюдь не означает отказ от демократических реформ.

На его взгляд, Европа на самом деле не нуждается в Армении. "Армения со своей слабой экономикой и большим миграционным потенциалом не нужна Европейскому союзу. Европа просто желает прозондировать планы Таможенного союза в армянском направлении, держать страну под контролем также потому, что она соседствует с Ираном", - пояснил он.

Относительно вопроса статуса Нагорного Карабаха в рамках Таможенного союза, на что акцентировали вынимание собравшихся представители СМИ, Арутюнян, не предложив какой-либо версии, заявил: "а что предлагала Европа в рамках Ассоциативного соглашения?". В ответ на его вопрос, эксперт постоянной комиссии парламента Армении по Евроинтеграции Сурен Геворгян подчеркнул, что вопрос статуса Степанакерта или установки армяно-карабахской границе КПП (этот вариант часто муссируется в местных СМИ - ред.), насколько ему известно, не обсуждался с представителями Европейского союза.

Армения, находится под угрозой возобновления военных действий в зоне карабахского конфликта, и по этой причине придает первостепенную важность обеспечению безопасности и удовлетворению военных интересов, заявил в свою очередь член молодежного парламента Сурен Варосян. На его взгляд, Европейский союз не дает гарантии безопасности Карабаху, а вот Россия наоборот (официально такие гарантии не были даны - ред.). После уточняющего вопроса ИА REGNUM, он пояснил свою мысль: "Россия, согласно межгосударственным договорам, является гарантом безопасности Армении. Если Азербайджан решит объявить войну, он должен будет воевать с Арменией, так как не признает Нагорный Карабах как независимое государство. Тогда будут задействованы механизмы, заложенные в армяно-российских межгосударственных договорах".

Другой участник обсуждения Айк Конджоян, комментируя заявления о том, что вступлением в Таможенный союз Армения решает вопрос безопасности, вспомнил слова американского президента Бенджамина Франклина: "Пожертвовавший свободой ради безопасности не заслуживает ни свободы, ни безопасности". "На самом деле общественность в Армении в настоящее время обсуждает темы Таможенного союза и Ассоциативного соглашения с ЕС при очень скудной информационной базе. У нас нет достаточно информации, но мы взялись активно обсуждать проблему. В таких случаях необходимо хорошо знать тему и свои потребности, чтобы дискутировать и продвигать свои интересы. Скудность общего информационной базы открывает площадку для манипуляций, одним из которых является то, что мол если Армения не вступит в Таможенный союз, потеряет Карабах", - сказал спикер.

На его взгляд, Армения должна вести многовекторную политику и всячески избежать от выбора "между черным и белым". "Смотреть на мир через призму черного и белого чревато плачевными последствиями", - заключил Конджоян.