Гостелевидение Белоруссии опровергает Интерпол
Москва, 23 сентября, 2013, 16:35 — ИА Регнум. Российский бизнесмен
В воскресных выпусках итоговых за неделю обзоров событий гостелеканалы Белоруссии вновь обратились к теме происков менеджеров российского ОАО "
Белорусско-российский конфликт в калийной сфере, кульминацией которого стал развал СП "Белорусская калийная компания", по версии белорусских пропагандистов, есть "схватка цивилизованного государства с пещерным рейдерством". Телезрителю была представлена версия о том, как один из акционеров "Уралкалия" собирался "прибрать к рукам" белорусское госпредприятие: дойдя до банкротства, "Керимов расставил своих людей на ключевые должности в БКК" и взял под контроль сбыт продукции "Уралкалия" и "Беларуськалия", нанося ущерб белорусскому госпредприятию. Расчёт Керимова, согласно озвученной версии, заключался в том, чтобы довести "Беларуськалий до банкротства" и, в дальнейшем, овладеть им. Чем всё это время занимался гендиректор БКК
Когда белорусские правоохранители вышли на след "менеджеров олигарха" (т.е. сотрудников "Уралкалия"), они, сказано в телесюжете, "украли компьютеры с этой информацией и сбежали из Минска", но были объявлены в международный розыск. "Но поставить Белоруссию на колени не удалось: белорусские правоохранители вскрывают аферу олигарха. В Минске задерживается "правая рука" Керимова - Баумгертнер (гендиректор "Уралкалия"
Примечательно в официальной версии происходящего, озвученного гостелевидением Белоруссии в данном телесюжете, еще одно обстоятельство: официальный Минск не намерен сотрудничать с "Уралкалием" до тех пор, пока в составе его акционеров будет находиться Сулейман Керимов. "Сегодня уже можно подводить итоги всей этой показательной истории: олигарх Керимов, попытавшийся обмануть и ограбить нашу страну, потерпел крах, - сказано в телесюжете. - Все эксперты с один голос вынесли приговор: только уход Керимова из калийного бизнеса может восстановить рынок и, вполне вероятно, открыть возможность для возобновления сотрудничества Белоруссии и России. Самого же Керимова, судя по всему, ждёт банкротство, разбирательство с правоохранительными органами не только Белоруссии и России, но и, вполне возможно, западных стран - за обман инвесторов, покупавших акции "Уралкалия" на Лондонской бирже".
Фамилии экспертов названы не были, но в телесюжете на гостелевидения Белоруссии, дискредитирующем "Уралкалий" и одного из его акционеров, таковыми выступили белорусский экономист Вадим Иосуб и российский политолог
Согласно представленной версии происходящего, "Россия понесла многомиллиардные потери" и является наиболее пострадавшей стороной в данном конфликте. Однако сотрудники Белтелерадиокомпании затруднились даже приблизительно оценить сумму ущерба, нанесенного российской стороне действиями топ-менеджеров российской компании.
Как сообщало ИА REGNUM, 19 сентября на совещании в Минске Александр Лукашенко, обращаясь к присутствующему на совещании замгенпрокурора России
В ходе совещания Лукашенко заявил, что ОАО "Уралкалий" является банкротом и занимается международным мошенничеством - об этом должны быть уведомлены Лондонская и Московская биржи, на которых торгуются акции российской компании. Отметим, акции белорусского госпредприятия ОАО "Беларуськалий" были изъяты у трудового коллектива солигорского калийного комбината и на 100% аккумулированы в госсобственности, право продажи даже не контрольного пакета их требует личного решения Лукашенко. Акции ОАО "Беларуськалий" не торгуются на международных биржах.
Отметим также, что на долю "Уралкалия" приходится 20% мировой добычи калийных удобрений при себестоимости 1 тонны около $60, на долю "Беларуськалия" - около 15% при себестоимости почти в два раза большей, чем у российского конкурента. Планы "Уралкалия" увеличить добычу с 10 до 13 млн т остаются неизменными, несмотря на захват своего гендиректора спецслужбами Белоруссии и неофициальную информацию о возможности выхода Сулеймана Керимова из состава акционеров предприятия. После отказа "Уралкалия" осуществлять свой сбыт через БКК и наращивать объёмы производства при снижении отпускных цен на 12%. В свою очередь "Беларуськалий" столкнулся с проблемами обслуживания долга перед российским "