Стремление Армении получить статус наблюдателя в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) объясняется в первую очередь привлекательностью китайского рынка. На сегодняшний день Китай - не только четвёртый глобальный экономический центр, громадный рынок, но и "производитель" мира. Об этом в беседе с корреспондентом ИА заявил руководитель центра "Альтернатива", доктор экономических наук Татул Манасерян, комментируя информацию о перспективе получения Ереваном статуса наблюдателя в ШОС.

Информация о намерении Армении стать наблюдателем в ШОС была обнародована во время недавнего визита премьер-министра Тиграна Саркисяна в Китай. Во время встречи армянского премьера с китайским коллегой Ли Кецианом было отмечено, что Китай готов увеличить свои инвестиции в Армении и импортировать армянскую продукцию. "Будут проведены работы по увеличению китайских инвестиций в Армении. Мы также готовы импортировать армянскую продукцию. Кроме инвестиций в Армении, мы также желаем видеть на китайском рынке армянский коньяк, ювелирные изделия и драгоценные камни", - подчеркнул Ли Кециан.

По мнению Манасеряна, при наличии статуса наблюдателя Армения получит непосредственный доступ к разворачивающимся процессам внутри одной из влиятельных организаций. "Ереван может принимать участие во всех обсуждениях (без права голоса и возможности влияния на политику организации - ред.) и непосредственно ознакомиться с процессами внутри ШОС. Это также позволит Армении установить прямой контакт с участниками организации и представить им производимые в стране товары и услуги. Непосредственный диалог с организацией открывает возможность продвижения своих товаров и услуг на рынках стран-участников ШОС", - считает наш собеседник.

В настоящее время Армения экспортирует в Китай только коньяк в небольших объёмах. "Мы сейчас экспортируем в Китай только коньяк. Однако если удастся занять определенную нишу на китайском рынке, умело представив бренд, поставки резко возрастут. Учитывая емкость китайского рынка, мы не сможем обеспечить его спрос, даже если в пять раз увеличим объёмы производства коньяка. Правда, достаточно сложно войти на китайский рынок, поскольку многие стремятся туда, но при умелой экономической дипломатии проблему можно решить. А тесные политические контакты только помогут делу", - сказал эксперт.

Армения, как уверен экономист, может воспользоваться не только возможностями китайского рынка, но практикой бизнес-менеджмента. "В этом плане китайский и армянский рынки сопоставимы, поскольку Китай начал бурно расти еще в не далеком прошлом. Можно извлечь определённые уроки из практики бизнес-менеджмента Китая", - пояснил Манасерян.

Вместе с этим эксперт, посоветовал больше думать о создании с Пекином совместных предприятий. "В Китае производится практически все, образно говоря, это "фабрика" мира. В этом плане стоит больше задуматься над созданием совместных предприятий, а не работать исключительно в направлении продвижения наших товаров на китайском рынке. Основание совместных предприятий - это, в первую очередь, инвестиции, разделение доходов и ответственности в управлении рисками. С указанными предприятиями Армения также может быть представлена в Таможенном союзе России, Казахстана и Белоруссии, куда Ереван желает вступить", - заключил Татул Манасерян.

Отметим, что в китайском городе Датун действует армяно-китайское совместное предприятие "Шаньси-Наирит". Мощность производства составляет 30 000 тонн хлоропренового каучука в год.