"Руководству Литвы следует прочитать письменные ответы на все вопросы по строительству БелАЭС", - заявил 19 августа начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Савиных.

Напомним, 17 августа в белорусском Островце (Гродненская область) состоялись общественные слушания о безопасности строящейся на "Островецкой площадке" атомной электростанции. Официальные лица Литвы бойкотировали мероприятие,их поддержали некоторые литовские общественные организации. Министр иностранных дел этой страны Линас Линкявичюс 19 августа заявил, что власти Белоруссии "избегают выполнять требования Конвенции Эспо". Министр отметил, что Литва неоднократно обращалась к белорусской стороне с вопросами по строительству БелАЭС, но не получила ответов на них. Линкявичус предположил, что у официального Минска "этих ответов нет".

Комментируя высказывания министра иностранных дел Литвы о нарушении официальным Минском конвенцией Эспо при строительстве БелАЭС, официальный представитель белорусского внешнеполитического ведомства подчеркнул: "Складывается впечатление, что подчиненные господина Линкявичюса очень плохо его информируют. Литовская сторона уже давно получила полные и исчерпывающие ответы на все вопросы по строительству АЭС". "Уже почти год литовские чиновники обладают всей необходимой информацией. За это время мы трижды только письменно предлагали им провести консультации, которые бы позволили устранить любые недоразумения", - заявил представитель официального Минска, отметив, что "все эти шаги остались без ответа". "Мы вынуждены констатировать, что литовская сторона всеми правдами и неправдами уклоняется от мероприятий, предусматриваемых Конвенцией Эспо", - подчеркнул начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Белоруссии.

Напомним, 17 августа на общественных слушаниях по вопросу строительства БелАЭС в Островце первый замминистра природных ресурсов и охраны окружающей среды Белоруссии Виталий Кулик заявил, что официальный Минск провел все необходимые процедуры конвенции Эспо со всеми странами-соседями, в том числе с Литвой. Председатель национальной комиссии по радиационной защите при Совмине Белоруссии Яков Кёнигсберг в свою очередь отметил: "Мы хотим уйти от газовой зависимости и построить свою АЭС, вы также намерены строить Висагинскую АЭС, поэтому надеемся, что, понимая нужды и желания друг друга, мы сумеем договориться и сохранить добрососедские отношения между нашими странами".

Как сообщало ИА REGNUM, БелАЭС строится по российскому проекту АЭС-2006 поколения "3+", разработанному ОАО "Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт "Атомэнергопроект" (входит в российскую госкорпорацию "Росатом"). Российские специалисты построят "под ключ" два энергоблока атомной электростанции общей мощностью 2400 (2х1200) МВт с реакторной установкой В-491. Ввод в эксплуатацию первого блока запланирован на ноябрь 2018 года, второго энергоблока - в июле 2020 года. При выходе на проектную мощность оба энергоблока БелАЭС смогут выдавать ежегодно 17,74 млрд кВт.ч. электроэнергии, себестоимость которой составит $0,421 за один киловатт/час. Срок эксплуатации БелАЭС составит 60 лет, из которых 18,5 лет уйдут на окупаемость проекта. Против строительства АЭС в Белоруссии выступает руководство Литвы, намеренное построить на своей территории вблизи белорусской границы по "фукусимскому проекту" японской корпорации Hitachi новую АЭС взамен закрытой по требованию Евросоюза Игналинской АЭС.

Контрактное соглашение о строительстве БелАЭС Белоруссия и Россия подписали в октябре 2011 года. Генеральный контракт на сооружение БелАЭС заключен 18 июля 2012 года. В ноябре 2012 года стороны подписали межправсоглашение о выделении Белоруссии российского государственного экспортного кредита в объеме до $10 млрд. Россия финансирует строительство БелАЭС через российский "Внешэкономбанк" (ВЭБ) и его дочернюю структуру в Белоруссии - "Банк БелВЭБ". Часть работ на Островецкой площадке выполняют белорусские субподрядчики. Проект БелАЭС получил одобрение Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).