В Санкт-Петербурге за шесть месяцев 2013 года трудовыми мигрантами было совершено 79 тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе 18 преступлений против половой неприкосновенности. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 22 июля, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге сообщил начальник отдела международно-правового сотрудничества прокуратуры Санкт-Петербурга Павел Массонов.

Массонов сообщил, что жертвами 18-ти преступлений стали граждане России, в том числе и дети. В целом трудовыми мигрантами с января по июнь 2013 года совершено 1422 преступления, что на 49% больше, чем за аналогичный период 2012 года.

Треть преступлений связаны с использованием поддельных документов, треть - с нелегальной работой в кафе и на маршрутках, треть - корыстно-насильственная преступность. "Кражи, грабежи и разбои они совершают, когда им нечего есть, - сказал Массонов, - тогда они вынуждены грабить граждан, 99% совершивших эти преступления либо находятся в изоляторе, либо уже выдворены". "В глобальном смысле у преступника нет национальности, что ни сделай, граждане все равно будут недовольны количеством иностранцев на улицах города, но сам факт их наличия еще не свидетельство о правонарушениях", - сказал сотрудник прокуратуры.

Вместе с тем начальник Управления Федеральной миграционной службы (УФМС) по Санкт-Петербургу и Ленобласти Елена Дунаева, сообщила, что каждое шестое преступление против половой неприкосновенности в Санкт-Петербурге совершается мигрантами, остальные - местными гражданами.

Елена Дунаева сообщила также, что находящийся в Красносельском районе Центр временного содержания иностранных граждан, подлежащих выдворению или депортации, рассчитанный на 174 человека, переполнен - там сейчас находятся 293 нарушителя.

"Мы готовы размещать людей, но где они будут находиться? - сказала Дунаева. - Аналогичный центр в Ленинградской области будет построен только к концу 2014 года".

"Когда звучит призыв "убрать всех нелегалов", то надо напомнить, что у нас механизмы выдворения предусматривают выдворение через суд, а суд принимает такое решение в 50%, остальное - штрафы", - отметила Елена Дунаева.