Правительственный кризис в Португалии: финансовая стабилизация ЕС демонстрирует неустойчивость
Москва, 8 июля, 2013, 11:51 — ИА Регнум. Происходившие на прошлой неделе события в Португалии продемонстрировали, что достигнутая в Европе стабилизация кризиса суверенных долгов непрочна. Как теперь стало ясно, новый виток финансовой нестабильности в Европе стартовал после 22 мая 2013 года - дня, когда председатель совета управляющих Федеральной резервной системы
В Лиссабоне в понедельник 1 июля 2013 года в отставку подал главный стратег политики финансовой стабилизации в Португалии министр финансов Витор Гашпар. В откровенном письме этот бывший брюссельский чиновник признался, что доверие к нему было подорвано, когда в Португалии определилось стремительное падение внутреннего спроса и снижение налоговых поступлений в большем масштабе, чем он ожидал. Гашпар упомянул также о потере общественной поддержки его политики жесткой экономии и отсутствии политической поддержки в правительстве. На следующий день вслед за Гашпаром в отставку подал министр иностранных дел Португалии Пауло Порташ. Поводом для его отставки стало несогласие Порташа с кандидатурой нового министра финансов. В своем письме об отставке Порташ заявил, что он не одобряет назначение премьер-министром вместо Гашпара министром финансов Марию Луису Альбукерке.
События минувшей недели продемонстрировали, что напряжение внутри правительства Португалии за прошедший год росло пропорционально долгу и безработице в этой стране.
Таким образом, за два дня в отставку ушли ключевые министры португальского кабинета. При этом, как выяснилось, эти два министра не были согласны друг с другом относительно правительственного курса. Объявив о своей отставке, Порташ, тем не менее, не призывал к досрочным выборам, хотя ситуация довольно шаткая, поскольку экс-министр является лидером консервативной партии Социально-демократический центр /
Политическая нестабильность в коалиционном правительстве Португалии накануне летних каникул подчеркивает все возрастающую напряженность в большинстве стран Европы из-за сокращения бюджетных расходов и других мер жесткой экономии, которые ведут к череде последовательных спадов в экономике и рекордной безработице в Греции, Испании и Португалии. Одна за другой правительственные отставки демонстрируют политическое сопротивление реформам в Португалии, что порождает серьезные сомнения в способности этой страны решить проблему кризиса суверенного долга, в определенных для нее рамках. Сам Пасуш Коэлью пришел к власти весной 2011 года после досрочных выборов. И именно его правительству пришлось на тяжелых условиях принимать пакет финансовой помощи Португалии в €78 млрд.
Министерские отставки и, главное, уход из правительства лидера CDS-PP открыли в Португалии период политической неопределенности. Аналитики сразу же сделали предположение, что дальнейшее развитие правительственного кризиса может закончиться уже в конце сентября этого года внеочередными парламентскими выборами, которые удобно будет провести вместе с местными муниципальными выборами.
На внеочередных всеобщих парламентских выборах весной 2011 года правящие сейчас в Португалии социал-демократы получили почти 39% голосов, оттеснив социалистов с их 28% голосов на второе место. При таком раскладе социал-демократы пошли на коалицию с Народной партией CDS-PP, которая заняла третье место на выборах, набрав почти 12% голосов. Правоцентристская коалиция имеет сейчас в стенах португальского парламента 129 из 226 мест. В настоящее время опросы общественного мнения в Португалии демонстрируют, что симпатии избирателей поменялись наоборот. В случае внеочередных выборов победят социалисты примерно с таким же результатом, которого добились в 2011 году социал-демократы. Согласно поллов, основная оппозиционная сила - Социалистическая партия (PS) имеет сейчас около 36%, а PSD - 26%. Возглавляемая Жозе Антоньо Сегуру левоцентристская PS обещает избирателям уменьшение тягот политики бюджетной экономии и налогового гнета. На деле социалисты могут лишь замедлить заданный тройкой международный кредиторов темп реформ.
Аналитики предупредили, что политический кризис, поразивший Португалию, может привести к нарушению нормального хода программы международной финансовой помощи этой стране. Премьер Пасуш Коэлью полагал, что сейчас в июле его правительству удастся договориться с тройкой международных кредиторов о пересмотре антикризисной программы. Однако отставка Порташа теперь делает это невозможным. Португалия имеет третий по величине в еврозоне национальный долг. В 2013 году по планам правительства Пасуша Коэлью он достигнет 124% от ВВП прежде, чем начнет снижаться. Полного самофинансирования своего долга Португалия планировала достичь в сентябре 2013 года. Однако из-за нынешнего правительственного кризиса сделать это стало невозможно. Более того, в минувшую пятницу, 5 июля, президент Португалии предупредил граждан страны, что наметившийся негативный сценарий, по-видимому, означает, что Португалия не сможет вернуться на рынки заимствований даже в 2014 году. В тот же день рейтинговое агентство
На следующий день после отставки Порташа в среду утром 3 июля европейские рынки показали снижение котировок португальский ценных бумаг. Рынок ценных бумаг Португалии потерял в цене более 6%. Риски 10-летнего долгового обязательства Португалии в среду выросли примерно на один процент и ходили между отметками 7,385% и 7,88%. Превышение риска 7-ми процентов считается недопустимым и неподъемным для национальных финансов в Европе. Португальский кризис отразился и на ценных бумагах Италии. Риски по десятилетним итальянским облигациям возросли на 0,12% и составили 4,519%. Риски португальских ценных бумаг после лета 2012 года снизились, как и у других проблемных экономик еврозоны. Однако правительственный кризис вернул их к критической отметке в Португалии. Рост доходности облигаций указывает на то, что инвесторы теряют уверенность в том, что Португалии удастся выплатить свои внешние долги. Заметим, что в мае этого года риски португальских десятилетних облигаций составили 5,23%. В самый тяжелый момент финансового кризиса в прошлом году они равнялись 9,77%.
В среду португальский кризис стал фоном для негативных процессов на финансовых рынках Европы. После того, как ЕЦБ в четверг, 4 июля, объявил о сохранении учетной ставки на прежнем рекордно низком уровне 0,5%, евро потерял в цене. Аналогичную ситуацию испытал и британский фунт.
* * *
В сложившейся ситуации премьер Педро Пасуш Коэлью постарался сохранить коалицию. Прежде всего, он пообещал не уходить из правительства. В четверг 4 июля премьер встречался с руководством CDS-PP в поисках компромисса. Коэлью надеялся найти решение, которое позволит предотвратить досрочные выборы и сохранить свое коалиционное правительство. Президент Анибал Каваку Силва начал переговоры с политическими партиями в среду, чтобы продолжить их 4 июля. В этот день премьер заявил, что "формула для установления правительственной стабильности найдена". В пятницу 5 июля стало известно, что премьер-министр Педро Пасуш Коэлью достиг соглашения с CDS-PP о сохранении правительственной коалиции. Конкретное предложение было представлено премьером президенту для одобрения. Отставленный министр иностранных дел лидер CDS-PP Пауло Порташ получил предложение занять должность вице-премьера в правительстве Коэлью. На организованной пресс-конференции Коэлью заверил журналистов: "Это соглашение гарантирует политическую стабильность до окончания нашего мандата". Порташ получит от премьера поручение стать координатором переговоров с тройкой кредиторов. Кроме того, младший партнер по коалиции - партия CDS-PP получит в правительстве Коэлью пост министра экономики, который займет друг Порташа - Антонио Пирес де Лима.
* * *
Правительственный кризис в Португалии завершился, но прежние проблемы остаются. В центре политической борьбы стоят меры бюджетной экономии, которые для Португалии определены соглашением с ее международными кредиторами -
В текущей политике при установлении мер бюджетной экономии правительство Португалии столкнулось с сопротивлением
* * *
Структура суверенного долга Португалии (2010)
Испания - $84,6 млрд.
Германия - $36,4 млрд.
Франция - $26,9 млрд.
Великобритания - $24,3 млрд.
США - $5,3 млрд.
Италия - $4,1 млрд.
Швейцария - $2,8 млрд.
Япония - $2,2 млрд.
Итого: $186,6 млрд.
Источник: Reuters
Европейская редакция ИА REGNUM