В Минске 3 мая состоялась встреча министра иностранных дел Белоруссии Владимира Макея с представителем ООН в республике Санакой Самарасинхой, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе белорусского МИД.

Участники встречи обсудили реализацию Рамочной программы ООН по оказанию содействия Белоруссии на 2011-2015 годы, в которой аккумулируется программная деятельность всех учреждений системы ООН в Белоруссии. "Были затронуты также темы предстоящей встречи министра иностранных дел Белоруссии с Генеральным секретарем ООН в Нью-Йорке в рамках заседания высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН по обзору выполнения Глобального плана действий по борьбе с торговлей людьми (13 мая 2013 г.), минской региональной конференции по странам со средним уровнем дохода в контексте устойчивого развития (16-17 мая 2013 г.), национальных консультаций по разработке повестки дня ООН на период после 2015 года (завершились в апреле 2013 года)", - сказано в официальном сообщении.

Напомним, 27-28 июня 2012 года Совет ООН по правам человека во время своей очередной сессии в Женеве обсудил ситуацию в Белоруссии. Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй представила доклад об "общесистемном характере" нарушений прав человека в Белоруссии. Совет ООН по правам человека 5 июля в Женеве поддержал выводы Пиллэй и проголосовал за резолюцию A/HRC/20/L7, в которой поддержал назначение специального докладчика по Белоруссии, призвал официальный Минск сотрудничать со спецдокладчиком. Совет ООН через резолюцию призвал власти Белоруссии "немедленно и безоговорочно освободить и реабилитировать всех политзаключенных, расследовать сообщения о пытках и жестоком обращении и немедленно положить конец произвольным задержаниям защитников прав человека, прекратить произвольный запрет на путешествия, направленный на запугивание представителей политической оппозиции и средств массовой информации, а также защитников прав человека и гражданского общества". Официальный Минск отказался от выполнения данной резолюции Совета ООН, назвав её "антибелорусской", он также отказался сотрудничать со спецдокладчиком СПЧ ООН по Белоруссии - представителем Венгрии Миклошем Харасти.

Спецдокладчик ООН не был допущен властями Белоруссии на территорию республики и провёл серию встреч с белорусскими оппозиционерами за рубежом. На основании их сообщений Харасти подготовил доклад, в котором содержатся критические замечания по состоянию прав человека в Белоруссии. Доклад Харасти будет рассмотрен на 23-й сессии СПЧ в Женеве, запланированной на 27 мая - 14 июня 2013 года. К этому времени, отмечают эксперты, официальный Минск попытается реализовать серию мероприятий, направленных на ослабление санкций Евросоюза и США, а также недопущения принятия ООН резолюций и иных документов, которые ухудшат положение постсоветской республики на международной арене. По мнению независимых наблюдателей, помощь в реализации данных мероприятий властям Белоруссии могут оказать московские коллеги.

Как сообщало ИА REGNUM, США, Евросоюз и их союзники применяют к официальному Минску комплекс политических и экономических санкций. В настоящее время "черный список" ЕС включает 243 физических лица и 32 компании, оказывающих поддержку "режиму Лукашенко". Численность попавших в "чёрный список" США неизвестна. Указанным физлицам (в т.ч. Александру Лукашенко и его старшим сыновьям, главе МИД РБ Владимиру Макею и другим чиновникам, "силовикам" и пропагандистам, судьям и др.) запрещён въезд в Евросоюз и США, их активы на территории данных стран "замораживаются", а бизнесменам рекомендовано отказаться от сотрудничества с попавшими под санкции белорусскими компаниями. США, ЕС и их союзники понизили уровень контактов с официальным Минском.

С конца 2012 года в ЕС решается вопрос отмены санкций в отношении главы МИД Белоруссии. Также известно, что официальный Минск разработал и апробировал свой "список невъездных" из ЕС, США и присоединившихся к их санкциям стран.