Глава Чувашии предложил работникам ветеринарных служб встряхнуться
Чувашия, 30 апреля, 2013, 16:26 — ИА Регнум. В Чувашии прошло республиканское работников ветеринарной службы. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, глава Чувашии
Руководитель Госветслужбы Чувашии Геннадий Яковлев, докладывая об эпизоотической ситуации в регионе, сообщил, что в республике в два раза спала заболеваемость бешенства животных. Если 2010 году было 34 случая заражения бешенством, то в 2012 году - 14.
За последние семь лет стабилизировалась ситуация по сибирской язве. Тем не менее, угроза заражения сибирской язвой в республике сохраняется постоянно, подчеркнул Геннадий Яковлев. Так как из 882 скотомогильников в Чувашии 327 - с захоронениями животных с сибирской язвы. Было отмечено, что в 2012 году проведены землеустроительные кадастровые работы бесхозных скотомогильников. После получения кадастровых паспортов скотомогильники будут переданы муниципалитетам, сообщил главный ветеринарный инспектор.
Нестабильной остается эпизоотическая ситуация по лейкозу животных - инфицировано 4,6% крупного рогатого скота от общего количества в республике. В 2013 году планируется оздоровить пять неблагополучных хозяйств.
В 2012 году по результатам проверок ветнадзором составлен 221 протокол на общую сумму 310 тыс. рублей. За январь-апрель 2013 года - на сумму 400 тыс. рублей.
Глава Чувашии обратил внимание руководителя Госветслужбы на "сильное отставание" по внедрению информационных технологий. "Надо наверстывать упущенное. Не надо ждать, что кто-то придет и поставит всё программное обеспечение. Надо комплексно решать проблему, создавать базы данных, по которым можно быстро проверить подлинность выданных сертификатов", - жестко сказал Михаил Игнатьев.
Отдельно глава региона поднял вопрос продовольственной безопасности Чувашии, в первую очередь - по поводу качества ввозимой в регион продукции. "Как ведется контроль ввозимого продовольствия? Фуры открываете? Товар взвешиваете? В каких случаях отправляете на лабораторную экспертизу?" - сыпал вопросами Михаил Игнатьев. При этом напомнил многочисленные случаи, когда "лично ловил" недобросовестных продавцов, торгующих просроченным мясом, яйцами и другой сельхозпродукцией "с переклеенными этикетками".
Руководитель Госветслужбы Чувашии сообщил, что в 2012 году на территорию республики ввезено 27,48 тыс. тонн мяса и мясных продуктов, 17,18 тыс. тонн рыбной продукции, 68 тыс. тонн сырого молока, 12 тонн мёда и другое. Из них забракованы и утилизированы 21 тонна мяса, 48 тонн колбасных изделий, 23 тонны мясных полуфабрикатов, 17 тонн рыбы, 26 тонн овощей и фруктов, 64 тыс. штук яиц.
"На всех оптовых базах ветврач проверяет сопроводительные документы на продукцию, сверяет их, проставляются штампы, проводит визуальный осмотр продукции. Передвижение продукции контролируется до самого прилавка", - заверил Геннадий Яковлев. На что глава республики заметил, что "визуального осмотра недостаточно", необходимо пропускать ввозимое продовольствие через лабораторную экспертизу. "Можно привести десятки примеров, когда на прилавках лежат продукты, не соответствующие нормам", - жестко подчеркнул Михаил Игнатьев.
По словам Геннадия Яковлева, в ведении Госветслужбы находится одна республиканская лаборатория, а также восемь районных и зональных. Однако оборудование морально устарело, поэтому в некоторых случаях пробы приходится отправлять на экспертизу в межрегиональную лабораторию в Татарстан. Руководители городских и районных ветслужб также сообщили, что здания лабораторий и ветпунктов построены 50-60 лет назад, требуют капитального ремонта. В частности, на ремонт здания республиканской лаборатории и модернизацию оборудования, по подсчетам главного ветеринарного инспектора Чувашии, необходимо 800 млн рублей. В то же время Геннадий Яковлев затруднился с ответом Минфину Чувашии, "сколько потребуется средств на приобретение для нужд республики хорошей ветлаборатории". Остались без прямого ответа и многие другие вопросы.
"Налицо размывание ответственности. Нужна координация сил и средств. Кому надо - встряхнитесь", - подверг критике руководство ветслужбы Михаил Игнатьев.
Согласно повестке дня, на совещании предполагалось обсудить проект целевой программы развития ветеринарии в Чувашии на 2013-2020 годы. Однако руководитель Госветслужбы республики заявил, что "проект в настоящее время готовится". Вкратце было отмечено, что одним из направлений программы станет укрупнение зон ветеринарного обслуживания и оптимизация штата. Предполагается сокращение на 240 человек - до 950, заявил Яковлев. На сегодня в Госветслужбе трудятся 1,22 тыс. человек.
Между тем, в ходе обсуждения начальники районных ветслужб попросили не сокращать кадры, пояснив, что "знающих специалистов и без того не хватает, а обслуживаемые деревни села отдалены". "Служебного транспорта у нас нет. А ездить вдаль из-за одной курицы или кролика для ветеринара будет затратно и по времени, и по средствам", - сказал начальник ветслужбы Канашского района.
Главный ветеринарный инспектор Чувашии возразил: "Есть районы, где на пять деревень осталось сто коров. Держать там ветврача затруднительно. Поэтому оптимизацию надо проводить".
По мнению главы Чувашии, одним из решений кадровой проблемы может развитие частной ветеринарной практики. "В рамках программ поддержки малого бизнеса государство готово оказать помощь предпринимателям, в том числе ветеринарам. Они должны создавать конкуренцию государственной ветеринарной службе", - сказал Михаил Игнатьев.
По итогам совещания глава региона поставил задачу подготовить целевую программу развития ветеринарии в сжатые сроки.
Как ранее сообщало ИА REGNUM, 1 апреля в ходе рабочего совещания по вопросам развития АПК республики, которое провёл глава Минсельхоза России первый президент Чувашии