Единственный в мире музей, посвященный музыке в блокадном Ленинграде - народный музей "А музы не молчали..." петербургской средней школы № 235 им. Д.Д. Шостаковича накануне отпраздновал свое 45-летие. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, поздравить учителей и учеников школы пришли друзья музея, среди которых режиссер музыкального театра и телеведущая Ирина Тайманова, писатель и литературный редактор Наталия Соколовская, автор книг о блокаде, исследователь музыкальной жизни блокадного города - блокадник Андрей Крюков и Почетный гражданин Санкт-Петербурга Михаил Бобров - советский разведчик, альпинист, занимавшийся в блокадном городе с группой ленинградских альпинистов маскировкой высотных доминант Ленинграда, в частности, шпиля Петропавловского собора, впоследствии сражавшийся на Кавказе против горных егерей фашистского "Эдельвейса".

Зал композиторов

Школьный народный музей уникален. Кроме того, что его создавали сами преподаватели и ученики, музей известен своим собранием исторических документов по теме "Искусство и война". Фонд музея составляет около 20 тыс. подлинников, рассказывающих о культуре и искусстве Ленинграда периода Великой Отечественной войны. Музей был открыт 16 марта 1968 года и сейчас является единственным музеем Санкт-Петербурга, так полно и подробно рассказывающим о духовной жизни осаждённого города, об его огромном творческом потенциале, востребованном жителями в годы войны, о людях искусства, о трагических судьбах ленинградцев, о подготовке и исполнении, а также о музыкантах, сыгравших в августе 1942 года в осажденном городе Седьмую ("Ленинградскую") симфонию Шостаковича..

Особый зал музея посвящен Дмитрию Дмитриевичу Шостаковичу. Здесь хранятся его личные вещи, многие письма, ноты с его дарственными надписями музею. Отдельный стенд - материалы о 7-ой симфонии Шостаковича. Инструменты, которые звучали в тот день в Большом зале филармонии, хранятся теперь в витринах музея. Также здесь рассказывается о ранее секретной операции под названием "Шквал". Артиллеристы батарейной группы 42-й армии Ленинградского фронта открыли 9 августа 1942 года массированный огонь в небо со стороны Театральной площади, чтобы предотвратить бомбежку Большого зала петербургской филармонии - именно в этот день в Ленинграде впервые прозвучала седьмая симфония композитора. До этого оркестр исполнил произведение Шостаковича в Москве, но там 80-минутная симфония, которая, по задумке автора, должна проигрываться без перерыва, все же прерывалась из-за угрозы бомбежки - слушателей несколько раз уводили в бомбоубежище.

Есть в школьном музее и часы Николая Андреевича Римского-Корсакова. "Этим часам могут позавидовать крупные музеи, - рассказала преподаватель и по совместительству, как и все в этой школе, экскурсовод музея Зоя Корганова. - В военное время в квартиру, где жили потомки композитора, вломились, как это водится, мародёры. Родственники композитора хотели обменять его часы на продукты, которые были очень нужны в то время. Но мародеры заметили табличку на входной двери, где было написано, что в этой квартире жил композитор Римский-Корсаков. Что на них подействовало - советь ли? Но они не стали брать ни часов, ничего другого, и оставили потомкам композитора продукты и керосин. Этим они спасли внука композитора Георгия Ивановича Римского-Корсакова. И в 1975 году он подарил нашему музею эти часы".

На празднике, на который пришли те, кто стоял у истоков музея, и те, кто сейчас помогает музею, выступил школьный хор "Камертон". Ученики исполнили песню "Посвященная 7-й Ленинградской", написанную одной из выпускниц школы. "Война, что людям скажешь на прощание, незримый бой с искусством проиграв?" - эти строчки песни, по словам руководителя музея Ольги Прутт, могут служить сегодня эпиграфом ко всей его работе.

Лариса Чиркова, представитель Фонда Ростроповича-Вишневской (музыканты Мстислав Ростропович и Галина Вишневская в 2006 году открыли в память о Шостаковиче в его петербургской квартире на улице Марата музей-квартиру - прим. ИА REGNUM), сказала, что ей особенно близок школьный музей: "Много экспонатов посвящены Шостаковичу. И здесь есть уголок, посвященный Галине Павловне, которая пережила здесь блокаду". "Мы взяли вещи, которые могли были быть у нее: веер из театра музыкальной комедии, партитуру "Русалки" Даргомыжского, довоенная пластинку оперы "Евгений Онегин", по которой она училась и музыке, и грамоте", - подхватила Ольга Прутт.

Идея музея, в котором собраны пронзительные свидетельства самой трудной эпохи в истории города, принадлежала Евгению Алексеевичу Линду, учителю физкультуры школы № 235, и была поддержана педагогическим коллективом и учениками школы. В день 45-летия музея преподавательский состав школы, ученики и друзья музея решили отметить и 80-летие его основателя.

Андрей Крюков, сегодня музыковед, специалист по блокадной музыке, был школьником в блокадном городе, его пригласили в Дом радио - тогда Радиокомитет летом 1942 года как ученика музыкальной школы Петроградского района, перешившего блокадную зиму. "Этот музей - чудо! Чудо не только в том, что когда-то была заварена каша со школьным музеем. Такая каша заваривалась во многих школах. Но это чудо, во что это все выросло. Как сумел Евгений Алексеевич (Линд - прим. ИА REGNUM) заразить, воодушевить, лишить покоя многих людей, которые несли сюда свои материалы, которые тратили часы и дни, чтобы помочь музею", - отмечает исследователь.

Музей постоянно дополняется новыми экспонатами. Вот и в день юбилея музея фонд музея пополнился новым экспонатом - Крюков подарил свою книгу "Ради спасения. Дети и музыка в блокадном Ленинграде". "Я пишу о блокаде. Поэтому мне хочется подчеркнуть, что в этих стенах я всегда встречал хороший прием. Я всегда получал здесь материалы для работы, имел возможность их использовать при написании своих книг. Евгений Алексеевич (Линд - прим. ИА REGNUM) всегда показывал, что у них есть", - подчеркнул музыковед. Еще Крюков передал руководителю музея магнитофонную кассету с голосом Шостаковича. "Я давно не проверял, но надеюсь, что записи еще живы", - добавил Крюков.

О том, как жила музыка в блокаду, рассказала представитель Общества жителей блокадного Ленинграда Валентина Невская. "Придя в свою родную школу №161 в мае 1942 года, я увидела, что учитель пения разучивала с одноклассниками сказки на голоса. У меня из-за высокого тоненького голоса была то партия петушка, то партия лисы, - вспоминает Невская. - То есть пение было наряду с программными уроками в те тяжелые дни". Но в апреле 1943 годе школу Валентины Невской разбомбили. Тогда Невская со своими одноклассниками бегали в Александринский театр на 5 пятый ярус на представление музыкальной комедии "Раскинулось море широко". "Мне раньше постоянно говорили, что я что-то придумываю, потому что нет в Александринки пятого яруса. Но, когда был ремонт в театре, поднимали пол и нашли там программки блокадного времени и дореволюционные билетики, на которых было написаны "пятый ярус", - рассказала блокадница.

"Люблю этот музей, потому что он создан вопреки, а не благодаря, - поделилась друг музея музыковед и телеведущая Ирина Тайманова. - Он создавался с любовью, самозабвением, страстью, мужеством, настойчивостью и добротой. Евгений Линд привносил себя в эту жизнь".

Ирина Тайманова напомнила всем, что в этом месте раньше была музыкальная школа. "Это было так органично и естественно, - вспоминала телеведущая. - Сегодня эта школа переориентирована. Я как журналист и режиссер потрясена, возмущена. Я не считаю, что все должны быть музыкантами. Но считаю, что не надо было нарушать пространство этого дома, в котором рождались музыканты". Она пообещала, что будет писать в Смольный, чтобы в эту школу вернули ее главную часть - музыкальное обучение. "Это стыдно -отбирать у школы Шостаковича значимость школы Шостаковича", - сказала телеведущая.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, никто из чиновников городского правительства не посетил мероприятие, посвященное 45-летию музея.