Мобильная версия: m.regnum.ru

Национальное строительство в Азербайджане: имена детей по спискам в ЗАГСе и домен вместо окончания фамилии

Государственная Комиссия Азербайджана по терминологии считает, что в стране чрезмерно распространены инонациональные имена и предлагает запретить их. Особенно это относится к именам, а также окончаниям фамилий, заимствованным из русского языка - "ов" и "ев". Данное обстоятельство порождает ассоциации с временами бывшего Советского Союза, полагают чиновники. Поэтому комиссия предлагает запретить иноязычные имена и ввести написание фамилий, соответствующее национальному менталитету, передает BBC.

Так, по словам председателя комиссии Саялы Сагидовой, предлагается запретить такие русские имена, как, например, Мария, Екатерина, Ольга и т.п. Кроме того, под запрет попадут слишком длинные имена из нескольких составляющих - типа Хаджи Наджафгулу Агха. По мнению, Сагидовой, "имена должны быть короткие, ёмкие и конкретные".

Данный вопрос комиссия вынесла на рассмотрение правительства. После того, как будет разработан список рекомендуемых имен, его получат все ЗАГСы Азербайджана. Отмечается, что указанное нововведение будет касаться лишь новорожденных детей азербайджанской национальности, для детей иных национальностей ограничений вводиться не будет.

Что касается смены окончаний фамилий, "порождающих ассоциации со временами Советского Союза", то советник президента Азербайджана Али Гасанов одобряет такой подход. По его словам, окончания фамилий - это своего рода "национальный домен". Поэтому, считает чиновник, фамилии в Азербайджане могли бы оканчиваться на - "аз" и - "яз". "Аз - это и интернет-домен Азербайджана, и первый слог в названии нации, страны", - считает Гасанов (фамилия которого также имеет "советское окончание").

Кстати, многие граждане Азербайджана уже поменяли окончания своих фамилий, которые, в результате, приобрели турецкое или персидское звучание.

Мнения граждан по данному вопросу, как сообщается, разделились. Те, кто не согласны с предложениями терминологической комиссии, считают, что из-за ограничений родители не смогут назвать ребенка именем, имеющим особое значение для семьи - как известно, новорожденным нередко дают имена их дедушек и бабушек. Между тем, эти люди жили в советские времена и нередко являлись носителями русских или других инонациональных имен.

Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/polit/1633709.html
Опубликовано 07.03.2013 в 16:19
Версия для печати | Версия для мобильных устройств
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ НАШИХ ПАРТНЕРОВ
Взгляд
Дни.ру
Expert.ru
NG.ru
Ytro.ru
ЛентаИнформ
24СМИ
Курсы валют на 20.12.2014

1 USD: 60,68 руб.+1,0796

1 EUR: 74,57 руб.+1,2313

Информация

  • Об агентстве
  • Реклама на сайте
  • Пресс-центр
  • Вакансии
  • Спонсорство
  • Партнеры
Показать все регионы
  • ВКонтакте
«декабрь 2014
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl-Enter, чтобы отослать информацию редактору