Разведка США: В Центральной Азии возможны межгосударственные конфликты из-за водных ресурсов
Весь мир, 12 декабря, 2012, 17:48 — ИА Регнум. В период до 2030 года в Центральной Азии возможны возникновения межгосударственных конфликтов из-за водных ресурсов. Об этом говорится в обнародованном в Вашингтоне прогнозном докладе "Национального совета по разведке", который действует при директоре национальной разведки США, сообщает Азия Плюс со ссылкой на новостную ленту "Шелковый путь".
"Водные ресурсы к 2030 году как внутри государств, так и на межгосударственном уровне могут стать более серьезным источником разногласий, чем энергия или полезные ископаемые", сообщается в 140-страничном документе, озаглавленном "Глобальные тенденции до 2030 года: альтернативные миры".
"Главный пояс напряженности в сфере водных ресурсов в мире проходит от северной Африки, через Ближний Восток, Центральную и Южную Азию до северного Китая", -говорится в докладе.
"Находящиеся в этом поясе водоразделы меньшего масштаба, которые зачастую менее известны, такие как бассейны реки Иордан в Израиле и Палестине, рек Кура-Урал и Кизилимак, которые прилегают к бассейнам Тигра и Ефрата и находятся главным образом в Турции, бассейны рек Сырдарьи и Амударьи, которые одно время питали Аральское море, а также бассейны озера Балхаш и реки Тарим в Центральной Азии, - все они являются источником напряженности в сфере водных ресурсов", - говорится в исследовании. По оценке специалистов напряженность в сфере водных ресурсов возникает в том случае, когда ежегодное поступление воды в какой-либо стране или регионе опускается ниже 1700 кубических метров на человека в год.
"Исторически напряженность из-за водных конфликтов чаще всего заканчивалась подписанием соглашений о разделе водных ресурсов, а не конфликтами с применением насилия. Но существовавшая до сих пор практика может измениться в связи с целым рядом рисков, включая высокий уровень роста численности населения в этих регионах, а также быстрые перемены в наличии воды из-за наступления засух.
По мере усиления напряженности внутри стран, сталкивающихся с нехваткой воды, наиболее вероятным и немедленным результатом этого будут, возможно, межгосударственные столкновения и конфликты, а отток населения из таких точек приведет к дополнительной нагрузке на другие регионы. При этом тот факт, что многие речные бассейны в регионах с наибольшей напряженностью в сфере водных ресурсов являются общими, означает, что возникновение межгосударственных конфликтов нельзя исключить, особенно в свете других разногласий, сохраняющихся между многими из этих стран, прогнозируют авторы доклада.
Как отмечается в исследовании, к 2030 году, спрос на продукты питания, водные ресурсы и энергию возрастет, примерно на 35, 40 и 50 процентов из-за роста глобальной численности населения и динамики потребления растущего среднего класса.
Изменения климата приведут к дальнейшему уменьшению важных ресурсов. Аналитики, изучающие изменения климата, предполагают, что резкость наблюдаемых природных явлений будет усиливаться, влажные регионы будут становиться еще более влажными, тогда как засушливые регионы будут становиться еще более сухими. Наибольшее сокращение выпадаемых осадков будет происходить на Ближнем Востоке и северной Африке, а также в западной части Центральной Азии, на юге Европы, юге Африки и на юго-западе США.
"Это не обязательно означает, что мы вступаем в мир нехватки ресурсов, но политикам и их партнерам в частном секторе необходимо проявить инициативу, для избежания конфликтов. Многие страны, вероятно, не будут иметь достаточно финансовых средств, чтобы справиться с нехваткой продовольствия и воды без помощи извне", - сообщается в докладе.
"Национальный совет по разведке", был создан в 1979 году и является центром стратегического анализа в составе правительства США, который подчиняется Директору национальной разведки и готовит для президента США и высших политических лиц аналитику по вопросам внешней политики, которая утверждается и координируется с разведывательным сообществом.
Доклад "Глобальные тенденции" готовится каждые четыре года для каждого нового президентского срока, и публикуется после выборов президента страны. В докладе описываются главные причины и сценарии вызовов, с которыми мировое сообщество столкнется в течение ближайших 15-20 лет.