В Нахичевани, автономном анклаве Азербайджана, расположенном между Ираном, Арменией и Турцией, негласно действует режим чрезвычайного положения, сообщают местные жители. Причиной стали распространяемые в городе листовки с угрозами в адрес региональной власти. Правозащитники заявляют о нарушениях прав человека в связи с действиями правоохранителей, пишет интернет-издание "Кавказский узел".

Листовки, на которых написано: "Настал ваш конец! Вы скоро уберетесь!", появившиеся на улицах Нахичевани месяц назад, подписаны "Патриотические братья". Они распространяются, в основном, в тех кварталах, где нет камер видеонаблюдения.

После появления листовок местные жители сообщили, что правоохранительные органы автономии перешли на усиленный режим работы. Улицы и дороги патрулируются полицией и сотрудниками в штатском. Останавливают и проверяют каждого, кто представляется подозрительным. При этом полиция советует жителям после 23:00 идти по домам и больше до утра на улицы не выходить.

Правозащитники связывают появление листовок с нарушениями прав человека в автономной республике. Так, уроженец Нахичевани, зампред партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Асеф Гулиев считает, что из-за подавления демократических свобод в крае люди ищут иные способы выражения своего протеста, и одним из таких способов является распространение листовок. Руководство нарушает права человека, свободу слова и прессы. Однако в Азербайджане общественно-политическая ситуация уже меняется. Народ более не ждет от власти позитивных шагов и начинает бороться за свои права. Нахичевань также не может оставаться в стороне от этих процессов.

В Нахичевани могут произойти "очень серьезные события", считает другой уроженец этого края, председатель Демократической партии Азербайджана (ДПА) Сардар Джалалоглу. "Не будем забывать, что движение к независимости в Азербайджане впервые началось в Нахичевани", - напоминает он. Джалалоглу считает, что в случае активизации народа местная власть не сможет справиться с протестами. "До сих пор там не было активности населения, и местная власть считала, что она сильна. Но сейчас народ доведен до крайней черты и более не может жить под давлением", - говорит политик.

Издание также отмечает, что азербайджанские правозащитники и международные правозащитные организации неоднократно заявляли о проблеме с правами человека в Нахичеванской автономной республике. Об этом же говорится и в обнародованном в октябре сего года отчете норвежского фонда "Дом прав человека", составленного в рамках подготовки второго универсального периодического доклада ООН о ситуации с правами человека в Азербайджане. Специальный раздел доклада посвящен Нахичеванской автономной республике.

"В сравнении с другими регионами Азербайджана социальная и политическая ситуация в Нахичеванской автономной республике является более тяжелой. Люди в Нахичевани живут в условиях сильного репрессивного управления верховного меджлиса (парламента) республики. Тяжелая политическая ситуация в регионе вызвала массовую миграцию населения, так как оно вынуждено жить в страхе. Нет места для оппозиции, пространство гражданского общества ограничивается и контролируется местными властями", - говорится, в частности, в докладе. Также в документе указывается на практику применения пыток в отношении обвиняемых, отсутствие независимых адвокатов. "Журналисты и активисты гражданского общества, а также члены их семей подвергаются давлению и запугиванию со стороны местных органов власти. Работники бюджетных учреждений принуждаются к участию в субботниках", - сказано в докладе.

Международная правозащитная организация "Норвежский Хельсинкский комитет" в 2010 году подготовила для Совета Европы доклад о фактах нарушения прав человека в Нахичеванской автономной республике Азербайджана под названием ""Черный остров" Азербайджана: нарушения прав человека в Нахичевани". Власти считают, что ситуация в автономии представляется правозащитниками в искаженном и предвзятом свете.