Латвия, 11 ноября, 2012, 14:40 — ИА Регнум. Экономический кризис негативным образом отразился на боеспособности вооруженных сил стран Балтии, причем слабым звеном является Латвия и отчасти Литва. Такие выводы содержатся в исследовании "Безопасность и обороноспособность стран Балтии", проведенном по заказу Министерства обороны Швеции, сообщает портал Delfi.
Исследование The Security and Defensibility of the Baltic States было опубликовано в октябре 2012 года. В нем приводится подробная информация о состоянии вооруженных сил стран Балтии и других государств в этом регионе. Вывод исследования: все страны Балтии зависят от внешней поддержки НАТО для оказания надежного сдерживания в случае кризиса, а также для собственной защиты в случае нападения. Экономический кризис создал ситуацию, при которой необходимая модернизация вооруженных сил отложена на неопределенный срок - особенно в Литве и Латвии. Во всех трех странах существует проблема распределения скудных ресурсов для обеспечения достойной обороны всей территории. В некоторых случаях уровень технического оснащения можно считать приемлемым, однако такая ситуация совершенно не подходит для экспедиционных войн типа операции в Афганистане. В частности, авторы исследования указывают, что оборонный бюджет Латвии был урезан почти на 50% за период с 2008 по 2010 год. В 2011 году на нужды военных выделялось лишь 1,14% ВВП страны. В мае 2012 года латвийский парламент издал указ, согласно которому оборонный бюджет должен быть повышен до 2% от ВВП в течение ближайших 10 лет.
Вооруженные силы Латвии на данный момент состоят из 5.500 военных и 10.000 резервистов. Основой сухопутных войск являются два пехотных батальона и батальон ополчения "Земессардзе". Существующие в стране бригады оперативного штаба состоят исключительно из административного персонала. В случае всеобщей мобилизации под ружье могут быть поставлены 14 небольших пехотных батальонов, один артиллерийский батальон, один батальон ПВО и несколько подразделений поддержки. С техникой и вооружением Латвия испытывает определенные проблемы. Вооруженные силы страны располагают небольшим количество хорошей техники (противотанковыми ракетами Spike, ракетами "земля-воздух" RBS-70 малой дальности и радарной системой наблюдения за воздушным пространством). В то же время, стране остро не хватает бронетранспортеров и средств ПВО малой и средней дальности. Военно-морской флот страны, в основном, направлен на решение задач по разминированию и располагает пятью кораблями. ВВС Латвии состоит из двух легких самолетов и шести вертолетов. Вывод авторов исследования: урезание оборонного бюджета повлекло за собой коренные изменения в Вооруженных силах страны. Различные штабные службы были преобразованы в единый Операционный штаб, более тысячи постов были упразднены. Эти действия не оказали немедленного влияния на возможности Вооруженных сил, оставив ситуацию, в целом, прежней, однако изменения могут оказаться очень важными в долгосрочной перспективе.
Напомним, что недавно эстонское издание Postimees опубликовало статью "Самая большая угроза для безопасности Эстонии - Латвия". В ней указывалось, что в случае внезапного нападения на Эстонию страна-агрессор может использовать "удар с тыла" - через границу Латвии, обороноспособность которой не сравнима с эстонской. Журналист Микк Салу обращает внимание на то, что по всем основным показателям силы обороны Эстонии и Латвии отличаются, и отличаются серьезно. Так, в мирное время оборонные структуры насчитывают в Эстонии до 6000 военнослужащих, в Латвии - до 1.700 военнослужащих. В военное время силы обороны увеличатся до 40 тысяч и 12 тысяч военнослужащих соответственно. Бюджет военного ведомства Эстонии - 565 млн евро, в Латвии - 370 млн евро. Серьезно отличаются в пользу Эстонии и степень и уровень вооружений двух стран. При этом журналист замечает, что самая маленькая по территории и числу жителей среди стран Прибалтики Эстонии по состоянию на 2012 год оказалась единственной, кто добилась серьезного уровня собственных вооруженных сил. Особое беспокойство эстонских военных экспертов вызывает эстоно-латвийская граница как место возможной агрессии третьей страны. Так, эксперт эстонского Международного центра военных исследований Каарел Каас заявил: "Латвия с точки зрения безопасности - просто пустое место". С другой стороны, с юга на прибалтийские государства напирает вооруженный до зубов Калининград, напоминает издание. Так что в случае теоретического военного конфликта Эстонии неизбежно придется защищать свою южную границу, учитывая "незначительность" латвийской армии. По словам подполковника запаса эстонских сил обороны Лео Куннаса, заявленные в рядах латвийского ополчения "Земессардзе" 10 тысяч человек "существуют только на бумаге". У Эстонии есть противотанковое вооружение, бронетранспортеры, гаубицы, у Латвии - нет, пишет издание. Postimees уверено, что пока эстонские солдаты передвигаются на БТР, латвийцы вынуждены шагать пешком.
В ответ президент Латвии Андрис Берзиньш и премьер-министр Валдис Домбровскис заявили, что эстонцы могут не беспокоиться за свою южную границу. В частности, Берзиньш сказал, что латвийская армия уже показала свою боеспособность в ходе международной миссии в Афганистане и что он, президент, более чем уверен в том, что по крайней мере в этой отрасли у государства все в порядке. В свою очередь, премьер-министр призвал не обращать внимания на каждую газетную статью. По мнению Домбровскиса, "если конкретное издание отыскало одного эксперта с подобным мнением, то это выбор конкретного издания. Уверен, что можно найти и других экспертов с более взвешенным мнением". В свою очередь, министр обороны Латвии Артис Пабрикс ранее тоже назвал заявления эстонской газеты тенденциозными. Министр высказал подозрение, что данная статья является частью информационной войны, направленной на разрушение взаимоотношений государств Прибалтики. Однако он затруднился указать, чьи интересы скрываются за данным случаем. "На самом деле мы не являемся пустым местом или слабаками", - заявил Пабрикс.