Черви, выборы мэра и стратегический никель: воронежские СМИ за неделю
Воронежская область, 29 октября, 2012, 14:40 — ИА Регнум. Обзор прессы Воронежской области с 22 по 29 октября
Политика
Первое заседание по иску лидера воронежских справороссов депутата Госдумы
Пахолков обратился в суд с иском о защите чести и достоинства в августе. Как пишет издание, причиной стала выпущенная в ноябре 2011 года от имени "Блока Галины Кудрявцевой" листовки "Народное доверие" тиражом 250 тыс. экземпляров, в которых утверждается, что справоросс связан с преступной группировкой "Тридцатник" и замешан в рэкете, криминальных разборках, вымогательствах, мошенничестве, изнасиловании и организации убийства.
Как пояснила изданию Галина Кудрявцева, данную информацию она перепечатала с сайтов информационных агентств. "Свои предвыборные кампании Пахолков строит на скандалах. На очереди выборы мэра Воронежа (8 сентября 2013 года. - "Ъ"), снова нужен скандал, желательно с участием известной персоны. Вот я и стала объектом атаки", - предположила она.
"По словам юриста Ильи Сиволдаева, представляющего в процессе интересы Олега Пахолкова, г-жа Кудрявцева сообщила суду, что листовки не распространяла, а передала их своему соратнику, депутату гордумы Федору Ковалеву, "на съедение червям, которые делают экологически чистый гумус".По его словам, Галина Кудрявцева просила суд провести выездное заседание с тем, чтобы увидеть, как черви поедают газетную бумагу. Судья согласился лишь вызвать свидетелей. "Мы собираемся привлечь к делу свидетелей, которые находили эти листовки у себя в почте", - пояснил Илья Сиволдаев. Сама г-жа Кудрявцева сообщила "Ъ", что съеден был лишь один тираж, размером 250 тыс. экземпляров, который ей "по неизвестным причинам запретила распространять полиция", а другой, аналогичный по размерам выпуск листовки нашел своих читателей. В ходе заседания судья обсуждала возможность заключения мирового соглашения между сторонами, но эта попытка успехом не увенчалась".
Экономика
"ТВ Центр" сворачивает деятельность редакции в Воронеже, об этом 25 октября сообщила газета Коммерсантъ. Причиной называют переход головной редакции на новую систему вещания без местных вставок. Реформа вызвана предполагаемым включением "ТВ Центра" во второй мультиплекс (пакет каналов для цифрового вещания), конкурс на который недавно был объявлен Роскомнадзором.
По данным источников издания, потерять работу могут не менее 30 сотрудников редакции: "Местные программы обладают невысоким рейтингом. Федеральная компания около года назад уже делала попытку "закрыть" Воронеж, но тогда в ситуацию вмешался губернатор
Издание пишет, что при переходе на новую систему вещания канал может столкнуться с трудностями. В частности, изменение концепции местного вещания требует внесения изменений в лицензию ООО "Виток", что делается через конкурс. Другой путь - сокращение времени программ регионального производства до минимума, чтобы оставить, например, только рекламу и прогноз погоды.
Между тем, участники рынка вчера негативно оценили последствия такой реформы. В частности, по мнению одного из чиновников, ТВЦ предлагал "достаточно интересный местный контент, да еще и в прайм-тайм. В Воронеже больше никто не сможет это предложить". По мнению бывшего гендиректора "Рен Воронеж"
Воронежский мехзавод и КБХА, специализирующиеся на разработке и выпуске ракетных двигателей, планируют объединить в одно предприятие, об этом 24 октября написал Коммерсантъ. Проект слияния одобрен, по данным издания, Федеральным космическим агентством и может стать крупнейшим для отрасли. Он предусматривает создание до 2020 года с нуля и под ключ абсолютно нового научно-производственного центра.
По словам гендиректора ВМЗ Ивана Коптева, реформу инициировали совместно руководители
"Это раньше от нашей отрасли требовалось любой ценой выполнить задание родины, сегодня это нужно сделать, еще и обеспечивая достойное качество при минимальных затратах. Необходимо повысить производительность в два-три раза. На старой площадке это недостижимо", - сказал Коптев.
Пока неясна управленческая структура нового предприятия, но, по предположению, должность гендиректора может занять представитель ВМЗ, а должность генерального конструктора -
Между тем, по свидетельству издания, "представители отрасли отказывались публично обсуждать планы КБХА. Один из них предположил, что "перебазирование такой махины" может оказаться "слишком сложной задачей для его инициаторов и исполнителей". "Речь идет об уникальном производственном комплексе, который создавался десятилетиями. Далеко не факт, что, даже возводя ВМЗ с нуля, на новом месте удастся его быстро воссоздать. Будут утеряны многие специалисты, острый дефицит которых в отрасли для всех уже давно общее место. Да и государство может в итоге не дать названные 40 млрд", - рассказал он. Другой собеседник "Ъ" считает, что "преобразить ВМЗ можно и с гораздо меньшими потерями". "Тот же Иван Коптев в свое время демонстрировал свой план, по которому за 4 млрд руб. планировалось модернизировать производство на нынешнем месте и продать треть имеющихся площадей, которые сейчас простаивают. Радикальная инициатива до конца не продумана и явно принадлежит не воронежскому менеджменту", - уверен он".
Воронежский никель, споры о добыче которого не утихают вот уже почти год, может понадобиться для реализации реформы отечественного военно-промышленного комплекса, которую вице-премьер
"Аргументов в пользу того, что разработке медно-никелевых месторождений в Новохоперском районе Воронежской области государством отводится стратегическая роль, возникает все больше. Ещё одним косвенным подтверждением этому стало недавнее выступление вице-премьера российского правительства Дмитрия Рогозина в программе "Воскресный вечер с
Общество
Пакистанец, проживший в России 19 лет и ставший отцом троих русских детей, около двух лет считался нелегалом, но всё-таки сумел добиться справедливости, пишет 23 октября Моё!.
51-летний гражданин Пакистана Зубаир Ахмед потратил два года, чтобы добиться права остаться в России со своей семьёй. Как пишет издание, Зубаир живёт в Воронеже с 1993 года. Он приехал из Пакистана учиться в лесотехнической академии, однако денег на завершение учёбы не хватило, на родине его никто не ждал. Он остался в Воронеже, работал грузчиком на Центральном рынке, автомойщиком, поваром...
"В Воронеже у Зуби (так зовут его друзья) родились уже трое детей. От первой супруги Ирины, с которой пакистанец прожил в браке три года, - 11-летняя Динара. От второй, гражданской жены Татьяны - трёхлетняя София и годовалый Даниил. Сейчас Татьяна беременна уже третьим ребёнком от Зуби. И всё бы хорошо, если бы в последние два года жизнь пакистанца в так любимой им России не превратилась в сущий кошмар. Зубаир не мог ни оформить брак с Татьяной, ни официально стать отцом своих детей, ни где-либо прописаться, ни устроиться на работу, ни получить бесплатную медпомощь, а при виде полицейского переходил на другую сторону улицы. И вовсе не потому, что совершил что-то противозаконное (Зубаир даже не выпивает - религия не позволяет). Нелегалом пакистанца сделала махровая российская бюрократия..."
"Все проблемы Зубаира заключались в виде на жительство. Этот документ позволяет иностранцам легально проживать в России. Вид на жительство выдаётся на 5 лет и может продлеваться. Для этого нужно обращаться в миграционную службу (УФМС) не позже чем за полгода до окончания срока действия предыдущего документа. Последний вид на жительство Зубаира истекал в декабре 2010 года. За полгода до этого пакистанец обратился в УФМС для его продления. Но ему порекомендовали продлить срок действия пакистанского паспорта, который подходил к концу. Пока Зубаиру продлевали пакистанский паспорт, 6-месячный срок был нарушен, и документы в УФМС у него не приняли. Зубаир обратился в районный суд, который после нескольких месяцев разбирательств обязал УМФС восстановить сроки для принятия документов, поскольку продление паспорта - уважительная причина для просрочки. Однако УФМС подало кассационную жалобу. Разбирательства в областном суде затянулись ещё на несколько месяцев и опять закончились в пользу нашего героя. Но, когда Зубаир с решением уже второго суда 1 сентября 2011 года подал документы в УФМС, в выдаче вида на жительство ему опять отказали. На этот раз причина заключалась в следующем. Пока шли суды, Зубаир жил с просроченным документом. Из-за этого воронежские полицейские дважды задерживали его как нелегала и выписывали штрафы в 2 тысячи рублей. За это и уцепились в УФМС, сославшись на то, что вид на жительство не может быть продлён, если в течение одного года иностранный гражданин неоднократно привлекался к административной ответственности за нарушение миграционного законодательства".
В апреле этого года Ленинский суд удовлетворил очередной иск Зубаира, в третий раз обязав УФМС выдать пакистанцу вид на жительство. Однако УФМС подало апелляцию. Несмотря на то, что областной суд также принял сторону пакистанца, УФМС в четвертый раз отказало Зубаиру в документах. Как пояснила представитель УФМС, решение суда "вызвало вопросы", и "как только получим разъяснения, продлим ему вид на жительство". Спустя неделю стало известно, что вид на жительство Зубаиру все же продлили - до 2015 года. "Теперь женюсь на Татьяне, оформлю отцовство на детей, устроюсь на работу, буду семью кормить, а там, глядишь, и гражданство получу! - тараторил радостный Зубаир. - Счастлив, что снова стал своим для России!"
Введению в школах России дресс-кода посвящена статья в газете Берег 25 октября. Как напоминает издание, на днях президент предложил регионам подумать о введении единой формы в школах.
"По информации городского департамента образования, сейчас в Воронеже необходимость внедрения школьной формы обсуждается на уровне директоров школ. Которые, в свою очередь, должны согласовывать такую норму с родителями, потому как именно родителям предстоит покупать "форменную" одежду своим чадам. Общеизвестно, что в некоторых школах форма уже введена - согласно инициативе "снизу". При том отказ носить ее ничем "юридическим" детям не грозит. Хотя возможны другие санкции - инициативные опять же. Вот совсем свежий пример: прокуратура Верхнемамонского района установила, что учащихся местного лицея, пришедших на занятия без формы, не допускали на уроки. В пресс-службе прокуратуры области заявили, что решения, подобные "верхнемамонскому", противоречат действующему законодательству в сфере образования. И ущемляют конституционные права ребенка на получение среднего (полного) общего образования. По результатам проверки фактов прокуратура района обязала директора лицея устранить нарушения законодательства".
"Еще один скандал разгорелся этим летом - в преддверии нового учебного года, - напоминает издание. - Причина: понуждение родителей учеников к приобретению школьной формы у определенного продавца - его адрес "диктовало" руководство учебных заведений. Районные прокуроры вели проверки и по этой части. И выявили такое "безобразие" в Железнодорожном, в частности, районе: родителям вменялась в обязанность покупка школьной одежки в конкретном магазине. За что после прокурорской проверки получил соответствующее представление директор средней школы №71". В самой школе пояснили, что покупка формы в том магазине - никакая не обязанность, а лишь рекомендация администрации школы, согласованная с родительским комитетом - дело в качестве и полном соответствии утвержденной модели формы.
Между тем, пишет газета, "психологи оценивают "униформенные" инициативы также неоднозначно. Одни считают, что подобные методы, причесывающие индивидуальности "под одну гребенку", унижают маленьких граждан, не дают им возможности самовыразиться - хотя бы с помощью одежды. Другие говорят, что такая унификация поможет стереть грань между богатыми и бедными: родители-то имеют очень разные доходы и дети по этому поводу частенько комплексуют". Педагоги, в основном, убеждены в необходимости формы: по их мнению, единообразность в одежде дисциплинирует школьников. В то же время далеко не все родители поддерживают введение формы: в одной одежде ребенок может и в школу ходить, и гулять.
"Быть все-таки детям в форме или нет - решат региональные власти. Однако уже сейчас можно констатировать, что любое решение на этот счет найдет массу сторонников и противников. К тому же неясно, как при обязательности формы будут наказываться "непокорные"..."