В первом полугодии 2012 года в российской экономике были замечены неблагоприятные тенденции. Об этом говорится в докладе Всемирного банка, сообщают "Ведомости".

ВВП за первые полгода вырос на 4,5%, немногим хуже, чем в 2011 г. (4,8%). Локомотивами были внутреннее потребление и дорогая нефть. При этом неторгуемые секторы (в первую очередь финансовый) росли почти втрое быстрее торгуемых (6,6% против 2,4%): в обрабатывающих и добывающих отраслях темпы роста в первом полугодии снижались по сравнению с 2011 г.

Высокие зарплаты или их стремительное повышение говорят о перегреве на рынке труда, предупреждает Всемирный банк. В июле занятость достигла уровня в 72,3 млн человек, превысив пик августа 2008 г. (72,1 млн). Такая ситуация на рынке труда, быстрый рост цен и кредитный бум - признаки перегрева в экономике, говорится в докладе. Дальше, по прогнозу Всемирного банка, экономика будет замедляться. Всемирный банк пересмотрел прогноз роста российской экономики на 2012 г. с 3,8 до 3,5% (как у Минэкономразвития). Это самые низкие темпы за последние 15 лет за исключением кризисных 1998 и 2009 годов.

Также в докладе отмечается, что экономическая активность в России идет на спад: рост за I квартал к предыдущим трем месяцам упал до 0,6% после 1,6% в конце 2011 г., а во II квартале сократился до 0,1%. При этом крупные инвестиции в развитие экономики, по мнению Всемирного банка, в ближайшее время маловероятны как со стороны частного сектора, так и со стороны государства.

В этих условиях, считают авторы доклада, придется устранить "структурные препятствия" и повысить производительность труда. Стимулами для реформ будут участие России в ВТО и планы вступить в клуб развитых экономик ОЭСР. Также необходима диверсификация экономики, сокращение присутствия государства, развитие транспортного сообщения внутри страны, улучшение инвестиционного климата. Тогда, считают во Всемирном банке, темы роста российской экономики смогут превысить 4% в год.