Серьезные осложнения в отношениях между Москвой и Баку не помешали российским парламентариям, а также представителям культуры и образования оказаться в теплых объятиях азербайджанской власти, а двоим из них - спикеру Госдумы Сергею Нарышкину и представителю президента России по международному культурному сотрудничеству Михаилу Швыдкому получить из рук президента Азербайджана орден "Достлуг".

Похоже, российские власти никак не могут разобраться в своих подходах к Азербайджану. С одной стороны, между странами имеются серьезные разногласия, касающиеся ключевых вопросов, таких, как продолжения аренды Габалинской радиолокационной станции (РЛС) и пути транспортировки нефти и газа в обход России. С другой, мы постоянно наблюдаем взаимные заверения в дружбе, сотрудничестве и даже стратегическом партнерстве. Высокопоставленные чиновники обеих стран очень довольны положением своих соотечественников и даже награждают друг друга за особую заботу о них. Полное нежелание видеть наличие реальных проблем соотечественников в Азербайджане у российских функционеров просто поразительно. Иногда складывается впечатление, что они находятся в параллельном пространстве.

Председатель комитета Госдумы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий во время своего недавнего визита в Баку обсуждал с Ильхамом Алиевым развитие отношений между двумя странами. Кроме того, с его участием было проведено очередное заседание Комитета Государственной думы по делам СНГ и связям с соотечественниками совместно с комитетом по международным отношениям и межпарламентским связям Милли Меджлиса Азербайджана. Что именно обсуждалось на этих встречах, покрыто тайной. Однако то, как эти новости преподносятся на самых разных ресурсах, дает основание предположить, что никакие действительно острые вопросы, имеющиеся между странами, на них не обсуждались. А их немало. Помимо РЛС и нефте- и газопроводов, это гуманитарная сфера, положение соотечественников в АР, функционирование русского языка, восстановление работы Бакинского филиала Дагестанского государственного университета, и в целом права на сохранение родного языка и культуры этническими дагестанцами и другими нетюрками в Азербайджане.

Да и вообще создается впечатление, что это были формальные отчетные встречи, цель которых показать всем, что Россия и Азербайджан динамично развивают сотрудничество и укрепляют связи. Во всяком случае, Леонид Слуцкий выразил удовлетворение от поездки в Баку. Ну что же, его понять можно, ведь он проигнорировал важную конференцию, посвященную проблемам лезгин и аварцев, разделенных госграницами между Россией и Азербайджаном, на которой поднимались очень острые вопросы, связанные с положением этнических дагестанцев в этой "дружественной" стране. И на данную конференцию Слуцкого приглашали лично, но ни его самого, ни кого-либо из комитета там не оказалось. Зачем, если это потом помешает сказать, что с Азербайджаном у нас все хорошо?

Удивительно, но во время визита в Азербайджан Слуцкий не встретился даже с русской диаспорой - информации об этом нет в том числе на его персональном сайте. Что это за комитет такой, если он вопреки своему названию не поддерживает живую связь с соотечественниками?

Впрочем, это не мешает Слуцкому делать глубокомысленные изречения: "Сейчас именно то время, когда необходимо наращивать связи между нашими странами, народами, парламентами". Как на фоне нерешенных проблем и увеличивающейся геополитической пропасти между странами, резким ухудшением положения этнических дагестанцев и соотечественников-россиян в целом в Азербайджане Слуцкий намеревается наращивать связи - совершенно непонятно.

Шеф Слуцкого господин Нарышкин продолжает свою успешную карьеру, сменив должность руководителя Администрации Президента РФ на кресло спикера Госдумы. И его тесные связи с Баку также продолжают укрепляться. Более того, его усердие было отмечено руководством Азербайджана: за особые заслуги в деле развития и укрепления межгосударственных связей Азербайджана и Российской Федерации он был награжден орденом "Достлуг", то есть "Дружбы". Азербайджан не мог не отметить того, что Нарышкин приложил немало усилий для подписания и ратификации госдоговора о границе между Россией и Азербайджаном. После подписания этого договора начался известный произвол в отношении жителей российских анклавов Храх-Уба и Урьян-Уба на территории Азербайджана. Кстати, Федеральная лезгинская национально-культурная автономия предлагала Нарышкину провести парламентские слушания или "круглый стол" в стенах Госдумы по проблемам разделенных народов, проживающих в российско-азербайджанском приграничье. Но нам пришла отписка, причем от другого депутата, о нецелесообразности такого мероприятия.

Нарышкин в апреле вручил межгосударственную премию "Звезды Содружества" в области гуманитарной деятельности первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой. Обладательница премии "Служение тюркскому миру", вероятнее всего, получила новую награду из рук спикера Госдумы за организацию международных российско-азербайджанских гуманитарных форумов, в которых, конечно же, никак не отражается культура нетюркских народов Азербайджана.

Ильхам Алиев орденом "Достлуг" наградил также специального представителя президента России по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого за заслуги в деле укрепления культурных связей между Азербайджаном и Россией. Какие именно культурные связи были отмечены таким вниманием, осталось неизвестным.

Самое неприятное в этих встречах и наградах заключается в том, что и Азербайджан, и Россия даже не упоминает наличие разделенных между этими странами народов с их многочисленными проблемами. А ведь именно лезгины, а также цахуры, рутульцы и аварцы могли бы стать настоящим мостом, связывающим две страны. В то же время исключение этнических дагестанцев из повестки дня может только обострить ситуацию. Азербайджан усиливает репрессии против активистов национальных общин - судьба представителя талышского народа Гилала Мамедова тому подтверждение. Нагнетается ситуация и на севере Азербайджана, земли которого, населенные лезгинами и другими народами, захватываются представителями власти. Неужели только народные волнения в Азербайджане, наподобие египетских, заставят российские власти обратиться к реальной действительности в этой стране? Стоит ли их дожидаться?

Казалось бы, источником власти у нас является многонациональный народ России. Но являются ли чиновники из высших эшелонов власти выразителями народно-государственных идей или нет - большой вопрос. Одно не вызывает сомнения, наши чиновники являются носителями собственных интересов и потребностей.

Ариф Керимов - президент Федеральной лезгинской национально-культурной автономии (ФЛНКА)

Амиль Саркаров - член совета национально-культурной автономии "Московские лезгины", советник президента ФЛНКА