Ставропольский край, 13 июня, 2012, 13:17 — ИА Регнум. В субботу, 9 июня в Махачкале в рамках II Дагестанского экономического форума прошел круглый стол по теме "Вектор российской политики на Северном Кавказе". Открывая круглый стол, начальник управления информационной политики и пресс-службы президента Республики Дагестан Зубайру Зубайруев отметил важность экспертного обсуждения проблем Северного Кавказа и, в частности, Дагестана для развития этой части России, передает корреспондент ИА REGNUM. По мнению Зубайруева, дискуссия по экономическим и политическим вопросам является важной частью программы Дагестанского экономического форума.
Выступая на круглом столе, руководитель исследовательского центра RAMCOM Денис Соколов остановился на барьерах и ресурсах, которые имеются сегодня для развития предпринимательства в Дагестане. Среди барьеров он назвал повышение заработных плат в бюджетном секторе, делающее ряд отраслей бизнеса неконкурентоспособными в борьбе за работников. Значительная часть предпринимателей в регионе также конечной целью имеет не развитие собственного бизнеса, а получение "бюджетной ренты". Борьба за эту ренту стимулирует формирование этнических групп интересов, отметил Соколов. Другим барьером он назвал незащищенность активов, которая приводит к массовому выводу финансовых средств из республики, а также к повышению цен на объекты недвижимости и земельные участки как единственное относительно надежное вложение финансовых ресурсов в Дагестане. Также в числе барьеров для развития предпринимательства эксперт отметил трудность привлечения в Дагестан квалифицированной рабочей силы и невозможность открытия предприятий без привлечения административного ресурса. Среди факторов, которые способны ускорить развитие бизнеса в Дагестане, Соколов указал на большой внутренний потребительский спрос, низкие фактические издержки на налогообложение и наличие развитых сетевых структур в среде предпринимателей.
Константин Казенин (ИА REGNUM) в своем выступлении говорил о перспективах введения частной собственности на земли сельскохозяйственного назначения в Дагестане. Он напомнил, что о необходимости приватизации сельхозземель было сказано в послании главы Дагестана Магомедсалама Магомедова в Народному собранию в мае 2012 года. По мнению Казенина, напряженность вокруг земельного вопроса в Дагестане связана прежде всего с малоземельем, однако если в предшествующие периоды речь шла о дефиците пашен и сенокосов, то теперь на первом месте - дефицит земли под частную застройку. Поэтому административный рынок сформировался прежде всего вокруг перевода сельхозземель в земли иных категорий. Сейчас доминирующее положение на нем занимают главы районов. При введении частной собственности на сельхозземли этот рынок изменится, хотя вряд ли исчезнет, считает Казенин. Он отдельно остановился на проблеме земель отгонного животноводства в Дагестане в свете возможной приватизации. Сейчас, по словам Казенина, эти земли - более миллиона гектар - представляют собой "серый" рынок, где аренда земель идет по весьма непрозрачным правилам. Однако и любые решения по выводу этих земель из республиканской собственности будут требовать отдельной проработки, потому что способны повлиять на межэтнические отношения, подчеркнул Казенин.
Ирина Стародубровская (Институт экономической политики имени Е.Т.Гайдара) посвятила свое выступление перспективам Северного Кавказа и роли элиты в формировании этих перспектив. Она отметила, что нынешние проблемы и трудности региона нет необходимости объяснять "теорией заговора", потому что они вполне удовлетворительно объясняются так называемым "эффектом колеи": на новых исторических этапах сохраняются старые группы интересов, воспроизводятся старые модели отношений и старые проблемы, которые, как и прежде, тормозят развитие. Преодоление "эффекта колеи", по мнению Стародубровской, удавалось в мире далеко не всем, однако ему могут помочь несколько факторов. Во-первых, это формирование городской среды, где внешние факторы контроля, свойственные традиционному обществу, сменяются новыми механизмами общественной саморегуляции. Во-вторых, это развитие новой экономики, в которых требуются квалифицированные кадры: там быстрее разрушаются клановые, родственные принципы кадрового подбора. В-третьих, это формирование в условиях города расширенных социальных сетей, чей потенциал оказывается выше, чем у сетей, созданных в рамках традиционного общества. Если объективные предпосылки для выхода из "колеи" так или иначе сформированы, то дальнейшее развитие во многом определяется формированием элиты, которая должна произвести необходимые преобразования. Готовность элиты инициировать преобразования, по мнению Стародубровской, определяется не столько рецептами, данными извне, сколько способностью взглянуть на проблемы своего общества на основе достижений мировой практики. Для этого важно знакомство с опытом зарубежных стран разного уровня экономического развития и разной религиозной ситуации. Необходима разработка соответствующих образовательных программ, в ходе освоения которых может сформироваться новая часть местной элиты, объединенная общим интеллектуальным багажом и общими взглядами на развитие общества и экономики. В условиях крайней раздробленности дагестанского общества, в том числе раздробленности идеологической, крайне важно, чтобы по поводу необходимости таких светских образовательных программ сложился консенсус.
Заместитель председателя экономического совета при президенте Дагестана Фарида Мирзабалаева говорила о ключевых проблемах молодежного рынка труда в регионах Северного Кавказа. Она привела прогнозные данные о том, что к 2016 году на Северном Кавказе количество сельских безработных возрастет. Причинами роста безработных, по ее словам, являются низкое качество образования и неконкурентоспособность рабочей силы. Другой причиной эксперт назвала то, что школьники при выборе профессии получают неполную и необъективную информацию о специальностях. Школьники знают всего 20-30 специальностей, в то время как их сотни. Наибольшим спросом пользуются профессии врача, педагога, экономиста, бухгалтера, управленца. Многие другие специальности среди молодежи считаются непрестижными. Особенностью миграции из Дагестана, по словам Мирзабалаевой, является отток очень подготовленных специалистов, которые быстро адаптируются в российских регионах, а также совсем неподготовленных, невостребованных на местном рынке труда людей. В результате в Дагестане остаются "середнячки". Мирзабалаева также привела данные соцопроса, согласно которым, 74% дагестанских студентов поступили в вузы для того, чтобы остаться в городе, то есть учеба для них - прежде всего "лифт" из села в город. При выборе специальности школьники ориентируются на родителей, которые выбирают за них исходя из своих социальных связей, отметила эксперт.
Член координационного совещания по обеспечению правопорядка при полпреде в СКФО, адвокат Расул Кадиев в своем выступлении говорил о влиянии проблем обеспечения правопорядка на конкурентоспособность регионов Северного Кавказа. Он подчеркнул, что ключевой проблемой является доверие населения к полиции, но уровень этого доверия не зависит от "хорошей" статистики, которую показывают правоохранительные ведомства. По новому закону "О полиции", служба правопорядка оказалась более централизованной, она заинтересована отчитываться только перед своим руководством, но не перед населением и местной властью. Финансирование не привязано к качеству работы полицейских и реальным результатам их работы, обозначил проблемы эксперт. Самооценка работы МВД высокая, а рейтинг доверия - не очень, подчеркнул Кадиев. Отчасти эта разница связана с тем, что по-прежнему регистрируются далеко не все преступления. Информационный шум, который создает работа правоохранительных органов, мешает развитию экономики и привлечению инвестиций, считает эксперт. "Шум этот создается во время контртеррористических операций, с использованием бронетехники, большого количества силовиков. При реформе МВД нужно было осуществить переход к оценке работы по уровню доверия", - заключил Кадиев.