Белорусские социологи желают изучить общественное мнение по вопросу сохранения института смертной казни в Белоруссии. Об этом заявил 28 марта корреспонденту ИА REGNUM доктор социологических наук, профессор, руководитель Центра социологических и политических исследований Белгосуниверситета (ЦСПИ БГУ) Давид Ротман. Напомним, Белоруссия является единственной страной Европы, практикующей смертную казнь. В середине марта в Минске были расстреляны обвинённые в терроризме Владислав Ковалёв и Дмитрий Коновалов - данный факт вызвал возмущение ООН, Евросоюза и ряда международных организаций. По мнению Ротмана, сохранение практики смертной казни только лишь в Белоруссии (в то время, как в Европе повсеместно от неё или отказались, или ввели мораторий на её применение), реакция международной общественности на казнь Коновалова и Ковалёва является "проблемной ситуацией", требующей изучения. В частности, предстоит изучить отношение белорусского общества к сохранению смертной казни, т.к. таких исследований давно не проводилось. "Левада-Центр" около полугода назад проводил такое исследование, а в Белоруссии таких исследований давно не проводилось. Поэтому что может сказать белорусский социолог по данному вопросу, кроме как выразить своё личное мнение? Наверное, социолог должен озвучивать результаты исследований, а у нас таких опросов не было", - сказал Ротман.

Напомним, 24 ноября 1996 года в Белоруссии был проведён референдум, на котором граждане ответили на 7 вопросов (4 были инициированы президентом Александром Лукашенко и 3 - конфликтующим с ним Верховным советом (парламентом). В числе предложенных президентом вопросов был "Поддерживаете ли Вы отмену смертной казни в Республике Беларусь?", на который 80,44% проголосовавших (более 6 млн чел) ответило отрицательно и 17,93% - положительно. Евросоюз, США, ОБСЕ, а также другие государства и международные организации не признали итоги референдума и объявили их незаконными. "Мы проводили такой опрос более 10 лет назад - когда был референдум 1996 года, - сообщил Ротман. - Возможно, мы вскоре будем проводить исследование ( изучению общественного мнения по вопросу отношения белорусов к смертной казни, - ИА REGNUM), потому что возникла проблемная ситуация. Для проведения такого исследования нужен заказчик, необходимо найти деньги: общенациональный опрос - не дешёвое удовольствие. На сегодня пока такого заказа нет. Когда появится заказчик и финансирование - мы такое исследование обязательно проведём". Отвечая на вопрос о сроках проведения такого социсследования, Ротман сказал: "Пока что ничего не планируется. Нужен заказчик. В течение двух месяцев такую задачу можно реализовать". Социолог отметил также: в мае ЦСПИ БГУ планирует проводить национальный опрос и получится в его рамках изучить и отношение к смертной казни в белорусском обществе, то результаты могут быть получены уже в первом полугодии. На осень в Белоруссии намечены парламентские выборы - в нижнюю палату Национального собрания Белоруссии (Палату представителей), электоральные предпочтения в белорусском обществе интересуют заказчиков ЦСПИ БГУ в первую очередь. В настоящее время ЦСПИ БГУ обрабатывает предварительные результаты исследования общественного мнения по проблематике здоровья - работы финансируются Брюсселем в рамках 7-й рамочной программы Евросоюза, коллегами белорусских социологов были представители ЕС и стран СНГ. В рамках данного исследования изучается широкая проблематика. "Здоровый образ жизни, табакокурение, диабет, кардиология - много всего, связанного с проблематикой здоровья, включая состоянии экологической среды, - пояснил профессор. - Будет в этом исследовании и белорусская проблематика. В рамках программы работают Белоруссия, Россия, Украина, Молдавия, Азербайджан, Грузия, Армения, Казахстан, Киргизия - во всех этих странах проводился опрос общественного мнения. Это серьёзное, масштабное исследование, которое финиширует в следующем году".

* * *

ЦСПИ БГУ является ведущим социологическим центром Белоруссии, поддерживает партнерские связи с социологическими структурами в странах СНГ и Западной Европы, в т.ч. в России с ВЦИОМ, с Центром социологических исследований МГУ, с Romir monitoring, с социологической службой "Левада-Центр", маркетинговой компанией Бизнес Аналитика (Москва); на Украине с компанией СОЦИС Гэллап и TNC (Киев) и Восточно-Украинским фондом социальных исследований (Харьков); в Грузии с GORBI (Тбилиси), в Армении с Ереванским техническим Университетом; в Молдавии со службой OPINIA (Кишинёв); в Австрии с Венским Университетом и Институтом Перспективных исследований (Вена); в Германии с Институтом Восточноевропейских исследований (Мюнхен), с Исследовательским Центром Берлина и Свободным немецким Университетом (Берлин); в Швейцарии с Институтом культурологических исследований (Цюрих); в Польше с Институтом социологии Белостокского Университета; в Шотландии с Университетом Глазго и Университетом Абердин. ЦСПИ выступает головной организацией при реализации многих международных проектов по линии INTAS (Брюссель), Фонда Коперника (Брюссель), принимает участие во всемирных и европейских проектах, в т.ч. "Изучение электоральных систем стран мира", "Мировые и европейские ценности", "Новый Европейский барометр". ЦСПИ неоднократно проводил исследования по заказу различных международных организаций, в т.ч. Представительства ООН в Белоруссии, UNICEF, UNESCO, Всемирного банка Реконструкции и Развития, Международной финансовой корпорации, ряда министерств и ведомств Республики Беларусь (министерств информации, образования, здравоохранения, торговли, внутренних дел), многих белорусских предприятий и учреждений.

Как сообщало ИА REGNUM, 30 ноября 2011 года Верховный суд Белоруссии приговорил Владислава Ковалёва и Дмитрия Коновалова к расстрелу за совершение взрывов в Витебске и Минске, а также ряд других преступлений. Самым громким из эпизодов рассмотренного дела стал теракт в минском метрополитене, совершённый 11 апреля 2011 года, в результате которого погибли 15 человек и около 200 получили ранения, в том числе граждане России.

Напомним, 16 марта (по другим сведениям - 15 марта) в Минске были расстреляны осуждённые за терроризм два гражданина Белоруссии - Владислав Ковалёв и Дмитрий Коновалов, событие вызвало возмущение международной общественности и белорусской оппозиции. Комитет ООН по правам человека рассматривал обращение Ковалёва, но официальный Минск проигнорировал обращение международной организации, приведя приговор в исполнение до рассмотрения "дела Ковалёва" экспертами ООН. "Позиция Комитета по правам человека ясна - приведя в исполнение смертный приговор в отношении г-на Ковалева, Белоруссия совершила серьезное нарушение своих юридических обязательств, - заявила председатель Комитета ООН Зонке Занеле Майодина. - Более того, это не первое подобное нарушение - в 2010 и 2011 годах Белоруссия также привела в исполнение смертные приговоры в отношении лиц, чьи дела находились на рассмотрении Комитета. Мы осуждаем такие вопиющие нарушения договорных обязательств в области прав человека со стороны Белоруссии". Также напомним, 19 марта глава МИД России Сергей Лавров выразил заинтересованность Москвы во введении в Белоруссии моратория на применение смертной казни.