Восточные территории России - это не только огромные запасы углеводородов. Здесь - огромные площади пригодной для проживания и аграрной деятельности земли. Вчера замминистра экономического развития России А.Слепнев заявил о возможности передачи части земель сельхозназначения в долгосрочную аренду иностранцам.

Как сообщает Газета.ру, "Россия предложит нескольким странам - членам АТЭС - Вьетнаму, Сингапуру, Таиланду и Японии - около 20 инвестиционных проектов по развитию сельского хозяйства в регионах Дальнего Востока". По словам замминистра А.Слепнева, "Мы дали ряд уже готовых инвестпроектов, проработанных и предложенных регионами. Мы предлагаем организовать в России переработку сельхозпродукции и экспорт ее в свои страны".

Об особенностях земледелия наших азиатских соседей жители Приморья и Приамурья - территорий, часть которых предлагается в аренду иностранцам - знают прекрасно. Китайские огурцы и помидоры люди стараются не покупать, поскольку при их выращивании нередко используются недопустимые и разрушительные для организма добавки. Известно, после китайского природопользования земля приходит в болезненное состояние, там даже сорняк потом не растет. Такое земледелие мы наблюдаем в Приморье, там, где работают иностранные соседи. При этом сегодня не нужно быть аналитиком, чтобы заметить выраженное сырьевое участие нашей страны в интеграционных процессах в АТР. Основную долю иностранных инвестиций в так называемое "развитие Дальнего Востока" составляют проекты по добыче и вывозу за рубеж углеводородов и древесины. На этом фоне пока мы не наблюдаем эффективных попыток формирования на Дальнем Востоке отечественных производственных комплексов по выработке готовой продукции. Не было ни одной серьезной попытки дать гарантии отечественным предпринимателям, среднему и крупному российскому бизнесу заниматься производством на основе ресурсов восточных территорий. Давно ведутся разговоры о необходимости передачи в собственность земли тем гражданам России и соотечественникам, которые готовы переехать на Восток со своими конкретными проектами. Однако реально в этом направлении совершенно ничего не сделано. Даже не проведена глубокая научная экспертиза подобных предложений.

Вообще комплексные научные исследования при разработке программ, направленных на развитие восточных территорий России практически не проводятся. При выработке разного рода концепций и стратегий Сибири и Дальнего Востока используется на 90% экономический подход. Даже Госпрограмма переселения соотечественников основывается на экономическом видении проблемы. При разработке Госпрограммы, которая, как видим, провалена, не было проведено серьезных исследований среди соотечественников за рубежом, среди населения "территорий вселения". Обошлись мнением некоторых экспертов. Кроме того, по сути, Госпрограмма помимо своих "пиар-функций" ставила задачей обеспечение притока рабочих рук, опять же ради подъема экономики. То есть переселенцы рассматривались и рассматриваются как экономический инструмент, как приложение к станкам и лопатам. Такой подход преобладал в советское время. В результате на Востоке не сформировалось постоянное население. И как только Союз рухнул, "временщики", приехавшие за "длинным рублем" побежали отсюда.

Сегодня под всеми официально принятыми выкладками освоения восточных территорий страны и интеграции их в АТР отсутствует четко выраженная понятная народу России идея. Хотя эта идея лежит на поверхности. Сибирь и Дальний Восток для России - это сегодня главная возможность выйти на совершенно новый уровень развития. Необходимо самим опереться на эти территории.

Земля всегда была привлекательным фактором в переселении. И если бы государство под твердые гарантии предложило бы жителям европейской части России, соотечественникам землю в долгосрочную безвозмездную аренду с возможностью передачи в собственность, то высока вероятность притока на Дальний Восток людей, заинтересованных в его развитии.

Нужно предложить землю нашим людям под конкретные проекты. Государство должно дать твердые гарантии, что человек при наличии определенного профессионального уровня и четкого плана землепользования сможет обустроиться на своем участке.

Но эти меры должны рассматриваться только в рамках стратегии формирования постоянного населения на Востоке, создания там социального ядра, которое будет способствовать укреплению России на берегах Тихого океана. Госпрограмма переселения соотечественников лишь дискредитировала саму идею заселения восточных территорий. И сейчас оппоненты размахивают руками и кричат: "Вот видите, никто сюда не хочет ехать". Мол, поэтому, и землю надо иностранцам сдать.

Нужна не фрагментарная программа, а долгосрочная стратегия развития России с опорой на Сибирь и Дальний Восток. И вот в рамках этой стратегии надо развивать инфраструктуру, транспортные коммуникации и давать землю нашему населению. Причем наделять землей следует не только переселенцев, но и тех местных жителей, которые способны грамотно по-хозяйски распорядится своим наделом.

На Дальнем Востоке сегодня очень высок уровень недовольства государственной политикой. Причина, и в недостаточно продуманных шагах со стороны Москвы, и в стимулировании таких настроений со стороны трансграничного криминала и заинтересованных зарубежных организаций. Учитывая огромный геополитический и ресурсный потенциал наших восточных территорий, в мире достаточно субъектов, стремящихся ослабить здесь позиции России.

В этой ситуации заявления отдельных руководителей федерального уровня о передаче дальневосточных земель в долгосрочную аренду иностранцам считаю недопустимыми и провокационными. Подобные высказывания не способствуют сохранению целостности России, укреплению ее национальной безопасности.

Полагаю, что России необходимо полностью пересмотреть свой подход к интеграции в АТР.

Следует перейти от вялых деклараций о закреплении населения на Востоке к мощным и системным движениям по формированию там кадрового ядра из профессионалов, прежде всего, глубоко заинтересованных в укреплении всей страны.

* * *

Игорь Анатольевич Романов - руководитель Центра азиатско-тихоокеанских исследований Российского института стратегических исследований, доктор социологических наук, Владивосток.