Интервью ИА REGNUM с известным политиком, лидером Партии Народного Фронта Азербайджана Али Керимли.

ИА REGNUM: 2011 год приближается к концу и по традиции принято подводить итоги. Каким этот год был для Вас лично - как известного политика и одного из лидеров оппозиции Азербайджана?

2011 год - вместе со всеми сложностями - был очень интересным и обнадеживающим годом. Особенно "Арабская весна", очевидцами которой мы стали в этом году. Это явилось событием, которое уже влияет и будет влиять на политические процессы во всем мире. Для меня следить за этими событиями было особенно интересно. Так как в 2010 году я написал ряд статей о мирной борьбе. В этих статьях, написанных после изучения опыта около 20 стран, где велась мирная борьба против авторитарных, тоталитарных и военно-диктаторских режимов, я призывал наш народ поверить в то, что свобода, демократия, справедливость воистину являются универсальными и вполне достижимыми ценностями. Все народы должны стремиться к этим ценностям, бороться за них, поскольку воплощать эти ценности в обществе - право всех народов. "Теории" о якобы несоответствии демократии менталитету какого-то народа являются не чем иным, как мифами и выдумками прислужников режима. Я старался обосновать, что нет непобедимых режимов и диктаторов, есть народы, пока не принявшие совместное решение стать свободными. Но когда эти народы вместе поднимутся на борьбу, никакой режим не устоит перед ними и т.д. "Арабская весна" 2011 года, доказала мою правоту.

При авторитарных режимах для свободных людей всегда есть проблема самореализации. Я тоже в своей жизни сталкиваюсь с подобными проблемами. Так, после фактической победы на парламентских выборах блока "Азадлыг" ("Свобода"), соучредителем которого был и я, правительство приняло много мер, чтобы ограничить мою политическую деятельность, снизить до минимума моё общение с народом. В 2006 году был отнят офис у партии Народного Фронта Азербайджана (ПНФА), председателем которого я являюсь, а приобрести новый офис власти не дают возможности, угрожая владельцам объектов и вынуждая их не давать в аренду нам свои помещения для офиса. И с тех же пор запретили всем местным теле- и радиоканалам предоставлять эфирное время реальной оппозиции. Более того, уже 6 лет правительство не выдает мне зарубежный паспорт и я не могу выезжать за пределы страны. Есть также негласный запрет на проведение массовых встреч с населением в регионах внутри страны. Однако я смог прорвать кольцо блокады вокруг меня с помощью новых медиа. В 2011 году посредством личного блога распространил более 50 статей и видео-обращений. Следовательно, хоть частично я смог реализовать себя.

ИА REGNUM: Какими процессами, событиями в регионе был отмечен уходящий год?

2011 год попадет в мировую историю как год поражения многих диктаторов Ближнего Востока, массового восстания и борьбы арабских народов за свои свободы, завоеваний серьезных успехов в глобальном процессе демократизации. Именно в этом году в общественном мнении мира закрепилась мысль об отсутствии всякой альтернативы демократическому управлению. У нас в регионе тоже начались важные процессы. Усиление противостояния Ирана с Западом, открытое обсуждение в СМИ широкомасштабных военных действий - событие, которое беспокоит каждого в нашей стране, и наступающий 2012 год обещает быть напряженным для нашего региона. Происходящие события в этом году в Азербайджане и Армении доказали, что в обеих странах недолго осталось жить недемократической власти. Эти страны также находятся накануне основательных демократических преобразований. Проведение выборов в Государственную Думу России и интригующие поствыборные события оживили политическую жизнь и в нашей стране. В Азербайджане тоже с интересом наблюдают за митингами российских граждан с требованием свободных выборов. Безусловно, происходящие в России события влияют и будут влиять на весь постсоветский регион. ИА REGNUM: Чем этот год был примечателен для Азербайджана в целом? Как бы вы охарактеризовали его итоги для страны?

Так как в Азербайджане нет власти, избранной народом и несущей ответственность перед народом, нет возможности самореализации для каждого человека и отсутствует обстановка свободного соперничества, то наши последние годы очень похожи друг на друга. Годы проходят, десятки миллиардов денег, поступающих от продажи нефти, присваиваются посредством коррупции, а проблемы страны не находят своего решения. Примерно 20% азербайджанской территории все еще находятся под оккупацией Армении, около 1 миллиона людей все еще проживают как беженцы. Каждый год характеризуется "достижением" еще более широкого масштаба коррупции, беззакония, криминала на государственном уровне. Вместе с тем и в нашей стране в этом году наблюдался динамизм политических процессов. За этот год оппозиция смогла превратиться в более могучую силу. После 4-5-летнего перерыва правительство опять начало опасаться народа.

В этом году надо отметить и два успеха Азербайджана на международном уровне. Талантливые молодые люди из Азербайджана стали победителями в конкурсе песни Евровидения и завоевали для нашей страны право быть хозяином этого конкурса в 2012 году. В этом году Азербайджан был избран непостоянным членом в СБ ООН. Правда, пока правительство использует оба этих события для своей агитации внутри страны. Но мы считаем что, эти 2 события в итоге еще более привлекут внимание мировой общественности и медиа к нашей стране. А это, в свою очередь, с одной стороны может послужить толчком для лучшего познания в мире самого Азербайджана и его культуры, с другой стороны, помочь росту прозрачности в нашей стране, осуществлению внутренних реформ, которые заморожены в стране уже долгие годы.

ИА REGNUM: А что происходило в лагере оппозиции? Чего сумела или не сумела добиться оппозиция Азербайджана в 2011 году?

Для того чтобы оценить деятельность оппозиции за 2011 год, надо коротко взглянуть и на предыдущие годы. Как я отметил ранее, после парламентских выборов 2005 года в нашей стране фактически было начато применение режима необъявленного чрезвычайного положения. Все политические права были ограничены. Даже были запрещены проведения пикетов из 50 человек. Были осуществлены репрессии против оппозиции и свободной прессы. Ильхам Алиев официально в своих речах заявлял, что уничтожит реальную оппозицию (он называет ее традиционной оппозицией) до 2008 года. Были арестованы многие журналисты, не применяющие самоцензуру. Конечно же, мы, несмотря на эти репрессии, смогли уберечь реальную оппозицию и свободную прессу. Но так как мы не смогли получить серьезную поддержку общества в целом, то в 2006-2010 годах не добились запоминающихся успехов.

Таким образом, после нескольких лет вынужденной "паузы" 2011 год стал годом относительно более активной борьбы азербайджанской оппозиции. Мы учредили 28 декабря 2010 года Общественную Палату (ОП), одним из соучредителей которой являюсь и я, с участием в ней оппозиции, гражданского общества, свободной прессы, активистов молодежных движений. За прошедший год ОП стала влиятельным гражданским движением за демократию, смогла самоутвердиться как реальная и единственная альтернатива власти. Несмотря на то, что в Азербайджане свободные собрания негласно запрещены, за этот год мы смогли неоднократно провести несанкционированные акции протеста с участием тысяч людей. Репрессии против нас были продолжены и в этом году. Но эти репрессии не исчерпали силы оппозиции. Митинги, проведенные в этом году, показали соотношение сил между властью и оппозицией. Стало известно, что, в отличие от предыдущих нескольких лет, сейчас в Азербайджане оппозиция стала настолько сильнее, что способна напугать правительство (во время митингов в марте и апреле, обеспокоенные власти ввели в город Внутренние войска). Однако народ в своем большинстве все ещё не включился активно в политическую борьбу и поэтому правительство пока может контролировать ситуацию.

В отличие от прошлых лет, сейчас самые разные слои общества присоединяются к борьбе за демократию. Например, если в 2006-2008 годах арестованные по сфабрикованным уголовным делам все 16 политических узников были активистами нашей партии (ПНФА), то с начала этого года были арестованы более 40 человек за политическую деятельность и из них только 10 члены ПНФА. Молодежь Азербайджана более активно включается в политическую борьбу. Поэтому в данное время известные в стране 9 активистов молодежного движения тоже отбывают свой срок в тюрьмах как политические заключенные. Азербайджанские верующие по сравнению с прошлыми годами также ведут более активную борьбу за свои права. В последние месяцы режим получает неожиданные для себя удары от самых разных слоев общества. Сначала режим был обеспокоен поддержкой демократических преобразований со стороны известных адвокатов, юристов, а в последний месяц заявление известных интеллигентов "больше не можем молчать" и открытая поддержка ими демократических преобразований значительно встревожила режим.

Я думаю, самый значительный политический итог 2011 года состоит в том, что в этом году общественная мысль Азербайджана пришла к выводу о неизбежности демократических изменений и в нашей стране. Сейчас в обществе главная тема обсуждения состоит не в том, быть или не быть основательным изменениям, а в определении времени и способа их осуществления.

ИА REGNUM: Как бы вы охарактеризовали российско-азербайджанские отношения в 2011 году и какими вам видятся их перспективы в 2012 году?

Руководители обеих стран говорят, что азербайджано-российские отношения находятся на высшем уровне (с сожалением отмечу, что создание этих отношений стало почему-то прерогативой лишь официальных лиц государств. Уже несколько лет как посольство России в Азербайджане прервало все связи с реальными силами оппозиции, активистами гражданского общества - сторонниками демократического развития). Они воображают, что между нами нет никаких проблем. Мы тоже желаем, чтобы это было так. Но к сожалению, пребывающие в России и претендующие на представительство некоторых наций, проживающих в Азербайджане, мелкие группы с сепаратистскими настроениями в последние месяцы этого года делают попытки снова активизироваться. Такая "активизация" создает впечатление, что в отношениях между нашими странами, вопреки утверждениям азербайджанских и российских официальных лиц, не все так гладко и беспроблемно, все еще чувствуется взаимное недоверие.

Мы придаем большое значение существованию хороших отношений с Россией. Мы хотим еще большей демократизации и стабильного развития нашего великого и сильного соседа. Происходящее в России, независимо от того хорошее или плохое это событие, всегда серьёзно влияет на Азербайджан. Есть веские основания для еще большего улучшения отношений между нашими государствами. Множество русских проживает в Баку, миллионы азербайджанцев трудятся и живут в России. К тому же исторически сложившиеся экономические взаимоотношения, фактор русского языка, все еще являющегося самым распространенным иностранным языком в Азербайджане, взаимное давнее знакомство и взаимообогащение наших культур - все это объективные факторы, побуждающие к еще большему улучшению отношений.

Целые поколения людей в Азербайджане сформировались под влиянием российской литературы. А. Пушкин, Ф. Достоевский, Л.Толстой, А.Чехов, М. Булгаков, Б. Пастернак, А. Солженицын и др. российские литераторы и сегодня изучаются с большой любовью в нашей стране. А одно исследование в последние годы выявило, что Достоевский является самым читаемым автором в Азербайджане. Я не случайно отметил факт популярности русской литературы в Азербайджане. Я желаю, чтобы и в 2012 году, и позже, в азербайджано-российских отношениях главными принципами были свободная торговля, литературно-культурное сотрудничество, взаимная польза. Уверен, что с углублением в наших странах демократических процессов, с повышением индекса свободы человека, дружба между нашими народами станет еще крепче.

ИА REGNUM: Каковы ваши прогнозы относительно развития процессов в мире, регионе и самом Азербайджане в предстоящем году? С какими планами и настроем вы лично и оппозиция Азербайджана вступаете в новый 2012 год?

2012 год не будет легким ни для Азербайджана, ни для России. Внутренние недовольства возрастут. В Азербайджане каждый день всё больше людей приходят к выводу, что перемены неизбежны. Я уверен, что на будущий год все новые и новые группы и слои будут включаться в борьбу за демократизацию. ОП будет вести более активную борьбу. Еще больший спектр оппозиции и гражданского общества объединится вокруг ОП. Новые успехи, которых достигнет тенденция глобальной демократизации, вдохновят демократические силы Азербайджана.

Произошедшие за этот год революционные перемены еще раз доказали, что демократизация - глобальный процесс и охватит весь мир. Все народы мира хотят свободы, справедливости, демократии и они достойны этого. Для всех недемократических режимов уже настал период отсчета назад. Я не могу предсказать, какой недемократический режим когда и как падет. Но уверен в том, что режимы, которые воюют со своим народом, проливают кровь своих граждан, не получившие мандат народа, обречены на поражение. Нет сомнения, что эти процессы будут продолжены и в 2012 году. А в нашем регионе, где существует значительное количество авторитарных режимов, эта тенденция будет наблюдаться в более сильной форме.

Азербайджанская оппозиция, и в том числе лично я сам, вступаем в 2012 год с большой надеждой и энтузиазмом. Нашей текущей обязанностью будет привлечение к борьбе за перемены самых разных слоёв общества, оппозиционных партий, неправительственных организаций, интеллигенции, свободной прессы, молодежи, активистов интернета - одним словом нахождение оптимального единства и сотрудничества за демократические перемены всего демократического потенциала страны. Наша главная цель - достижение в нашей стране мирных, демократических и основательных перемен.