Порядка $ 13 млн. составят государственные инвестиции совместной программы Министерства сельского хозяйства Армении и Всемирного банка, которые будут направлены на повышение эффективности по использованию природных ресурсов в 55 сельских общинах 6 областей страны. В числе основных целей рассчитанного на 5 лет инвестиционного проекта как развитие животноводства, так и более продуктивное задействование пастбищ республики, существенная часть которых в силу ряда причин попросту не используется.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил 31 августа на встрече с журналистами директор офиса по реализации программ Минсельхоза Гагик Хачатрян.

По его словам, в рамках программы предполагается использовать 146 тыс. га пастбищных угодий, что составляет всего лишь 14% всех имеющихся в наличии пастбищ Армении. Как он сказал, около половины из включенных в проект земель вообще не служит по назначению, что приводит к чрезвычайной нагрузке на традиционно задействованные при выпасе скота пастбища - снижение биоразнообразия, деградация почвы и т.д..

"В результате проведенных в этих общинах исследований стало ясно, что имеются серьезные ресурсы по развитию животноводства, которые до сегодняшнего дня не использовались. Основная цель - сделать все пастбища доступными для сельчан, обеспечить необходимую кормовую базу, создать благоприятные условия для производства и заготовки сельхозпродукции", - отметил Хачатрян.

Как он отметил, особенностью программы является то, что она будет реализовываться исключительно в рамках "кооперативов землепользователей", создание которых заметно облегчит решение многих программ - приобретение и рациональное использование сельхозтехники, заготовка кормовой базы, создание условий для хранения и переработки готовой продукции. При этом Хачатрян особо подчеркнул, что "это не колхозы", а добровольные объединения фермеров, и "никто никого насильно принуждать к вступлению не намеревается".

"Сегодня уже есть 18 зарегистрированных кооперативов, еще 10 оформляют документацию", - пояснил директор офиса. Он также добавил, что пилотный проект уже с начала года осуществляется в 5 кооперативах, в числе которых сельские общины областей Ширака, Лори, Арагацотна и Тавуша.

Другим "нововведением" проекта Хачатрян назвал обязательное долевое участие фермеров в программе, которое при развитии инфраструктуры составит 5% от общих расходов, тогда как в остальных случаях паевые вложения государства и сельчан будут равны - 50 на 50. При этом он уточнил, что речь идет не о вложениях из бюджета общин, а именно о личных средствах фермеров.

"Община в лице кооператива должна иметь также активное финансовое участие. Тот подход, когда государство из своих средств предоставляло фермерам помощь в виде пожертвований, как свидетельствует опыт, себя на оправдал. Когда же сельчанин из своих личных денег делает даже незначительный вклад, то он становится хозяином полученного результата", - подчеркнул Хачатрян. Он также заметил, что апробация новой методы проходит успешно, и "больших нареканий по этому поводу в общинах слышать не доводилось".

Руководитель программы также пояснил, что в зависимости от представленных кооперативами бизнес-планов будет определяться и размер государственных инвестиций, который однако не могут превышать рубеж в $ 240 тыс. для одной общины, поскольку следует иметь в виду участие и остальных объединений. При этом, как он указал, в каждом кооперативе программа будет осуществляться в течении 3 лет.

Поделился Хачатрян и предварительными прогнозами относительно ожидаемых прибылей сельчан, которые, по его самым скромным подсчетам, возрастут на "$ 400-500 в год для каждого фермерского хозяйства". В целом же, по его мнению, рост животноводства "за программную пятилетку" составит 15% -20%, а надои молока от каждой коровы увеличатся до 2500 литров в год, тогда как "сегодня они реально составляют в среднем 1500 литров".

"Не будем также забывать и о возросших поступлениях в бюджет общины. Ведь когда за счет инвестиций будут проложены дороги к дальним пастбищам и подведена туда вода, то, естественно, многие захотят их арендовать", - заключил Хачатрян.