В США активизировалась кампания против строительства газопровода "Алтай"
Москва, 12 августа, 2011, 11:34 — ИА Регнум. Ряд общественных природоохранных организаций США начали кампанию под девизом Keeping Pipelines Off Ukok. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на данный момент предложение принять участие в акции сделали Mobilization for Climate Justice, Pacific Environment, Global Greengrants Fund и специальный The Altai Project, базирующийся в Калифорнии.
Поводом для начала кампании послужило письмо лидера общины теленгитов "Эре-Чуй" Романа Тадырова из Республики Алтай, который призвал международное сообщество оказать давление на руководство России с тем, чтобы "
Американские экологические организации в связи с этим предлагают направить письма на имя президента России
Отметим, что прямой без транзитных стран маршрут газопровода может пройти только по плато Укок и в окрестностях озера Канас, расположенного в Синьцзяне. Если исключить эти территории, то строить газопровод придется через третью страну - Казахстан или Монголию. И российские, и китайские власти до сих пор считали это неприемлемым. В то же время международные экологические фонды давно добиваются фактической отмены этого проекта. По мнению аналитиков, против диверсификации российских поставок газа в виде развития сотрудничества с Китаем выступают страны
Переговоры о строительстве газопровода "Алтай" "Газпром" и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (
Тем временем, в последние месяцы заметно усилилась деятельность экологических организаций, которые добиваются изменения маршрута газопровода либо его отмены. Так, в январе фонд "Алтай - XXI век" создал коалицию "Сохраним Укок". Кроме того, одной из первых инициатив созданного в Праге Гражданского форума ЕС-Россия стало требование "остановить любые работы" по проектированию и строительству газопровода.
Аналогичное требование выдвинул Международный комитет гражданской дипломатии, который "с момента своего возникновения делает акцент на пропаганду "западных, европейских ценностей" среди молодого поколения постсоветских стран и проводит регулярный мониторинг соблюдения международных обязательств в области прав человека, взятых на себя странами "новой демократии".
Нужно отметить, что давление экологической общественности уже принесло результаты. Например, заместитель министра природных ресурсов и экологии России