Американские социологи: Белорусы предпочитают доллар, а семьи гастарбайтеров не доверяют российскому рублю
Москва, 18 июля, 2011, 23:17 — ИА Регнум. Лишь 22% белорусов в 2010 году доверяли национальной валюте, в мае 2011 доверие к белорусскому рублю понизилось. Об этом говорится в опубликованном 14 июля отчете The Gallup Organization.
В мае-сентябре 2010 года The Gallup Organization опросила 1000 респондентов в возрасте от 15 лет в Азербайджане, Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстане, Киргизии, Молдавии, Таджикистане, Украине, Узбекистане, а также 2000 взрослых респондентов в России. "В десяти из 11 обследованных стран доллар США использовался для крупных финансовых сделок, включая покупку или аренду имущества или транспортных средств. Только в Молдавии для подобных операций полагались на евро", - отмечается в анализе итогов исследования. - "Жители Таджикистана, Узбекистана, Белоруссии, Грузии и Киргизии предпочитали держать деньги в долларах, в то время как жители России были менее склонны к этому".
По итогам исследования выяснилось, что "жители Таджикистана, Узбекистана и Киргизии почти повсеместно отвергли российский рубль, хотя жители этих стран во многом зависит от временной работы в России. Например, 39% жителей Таджикистана сообщили, что кто-то в их семье временно работает в другой стране и сообщили, по крайней мере, об одном взрослом, работающем в России".
По мнению The Gallup Organization, низкое доверие белорусов к белорусскому рублю (лишь 22% опрошенных в 2010 году ему доверяли) "может быть связано с его резкой девальвацией в последние годы: "
Исследователи отметили также, что лишь граждане Азербайджана и России уверены в своих национальных валютах: желают хранить деньги в местной валюте 75% азербайджанцев, а "56% россиян выбрали свою собственную валюту и многие из них склонные доверять евро, нежели доллару США".
Как сообщало ИА REGNUM, в 2010 году власти Белоруссии стимулировали кредитование национальной экономики, с 1 ноября 2010 года они повысили тарифную ставку первого разряда, минимальную оплату труда, размеры трудовых и социальных пенсий, государственные пособия и размер бюджета прожиточного минимума. Т.о., накануне финала президентской кампании 2010 года власти Белоруссии констатировали достижение отметки $500 в размере средней заработной платы по республике. В I квартале 2010 года в Белоруссии начался финансовый кризис, власти девальвировали национальную валюту на 2/3, запросили срочные кредиты у России,