Провести общественное обсуждение законопроекта, регулирующего Интернет, во всемирной паутине предлагают депутаты Государственной думы РФ. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 16 марта в ходе парламентских слушаний член комитета Госдумы по информационной политике Ольга Носкова ("Единая Россия") сообщила, что подготовленным законопроектом определяются базовые понятия: Интернет, веб-сайт, оператор, провайдер и так далее. "Закреплено, что единственной причиной безусловного введения ограничений в осуществление прав и свобод человека в сфере использования Интернета - речь идет об отключении сайта, отключение от сети - причиной может быть нарушения прав и свобод других лиц, доказанные в судебном порядке", - отметила депутат. Также, по ее словам, документом "установлен прямой запрет отключений и блокировки пользователей без суда".

Носкова также предложила создать рабочую группу при президенте. Группа, по мысли парламентария, аккумулирует все имеющиеся предложения, направленные на регулирование отношений в Интернете.

Также депутат предложила провести общественное обсуждение законопроекта в Интернете. "Было бы чрезвычайно важным, если он прошел бы экспертизу всего общества и Интернет-сообщества через Интернет, так как получилось с законом о полиции", - сказала Носкова.

В свою очередь вице-спикер Госдумы Олег Морозов ("Единая Россия") обратил внимание на то, что "блогосфера - площадка беззакония, нет законодательных актов, регулирующих эту сферу". Он также посетовал на "отсутствие правил, которые регулируют пространство, затрудняет ведение бизнеса".

Отметим, что предлагаемыми поправками в закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" предлагается следующее определение Интернета: "сеть Интернет и иные глобальные информационно-коммуникационные сети общего доступа) - информационно-коммуникационная инфраструктура открытого доступа, образующая виртуальную интерактивную информационную среду, в которой в интересах неограниченного круга пользователей обеспечивается глобальный (территориально и юрисдикционно не ограниченный), оборот информации в различных режимах доступа, выраженной в электронно-цифровой форме".

Законопроектом вводится и отдельная статья - "Саморегулирование, информационные обычаи (сетевой этикет), аналогия закона и права". Причем информационными обычаями признается сложившееся и широко применяемое пользователями глобальных компьютерных сетей или операторами доступа к использованию глобальных компьютерных сетей, правила поведения (сетевого этикета), не предусмотренное законодательством, но не противоречащее основным, установленным в законодательстве Российской Федерации началам публичного правопорядка, вне зависимости от того, зафиксировано ли оно в каком-либо документе.

Отдельно оговаривается, что саморегулированием в сфере информационных технологий и использования глобальных компьютерных сетей, выступает самостоятельная, добровольная и инициативная деятельность, пользователей глобальных компьютерных сетей или операторов доступа к использованию глобальных компьютерных сетей, содержанием которой являются разработка и установление стандартов и правил деятельности, связанной с использованием глобальных компьютерных сетей, а также контроль за соблюдением требований указанных стандартов и правил.