Армения, 1 марта, 2011, 16:35 — ИА Регнум. "Армения должна официально заявить, что не нуждается в диктовках США по поводу своих дальнейших действий и сама будет управлять процессами, имеющими место внутри страны", - заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM 1 марта председатель Демократической партии Армении (ДПА) Арам Саркисян, комментируя выступления посла США в Армении Мари Йованович о необходимости активизации гражданского общества республики.
Заявления американского дипломата Саркисян охарактеризовал, как "некорректные и не вполне обоснованные выпады дипломата, подстрекательство и вмешательство внешних сил во внутренние дела государства", подчеркнув, что, в первую очередь, министерство иностранных дел Армении должно потребовать объяснений у Йованович. "По сути дела, посол США говорит все правильно, никто не против демократии, свободы слова, но возникает вопрос, почему об этом не было сказано скажем год назад, почему именно в Армении, а не в Азербайджане или Грузии. Здесь, к сожалению, как всегда присутствует фактор двойных стандартов",- отметил Саркисян. По мнению политика, одной из причин таких выступлений Йованович может быть недовольство США тесными и взаимовыгодными контактами Армении с Ираном, которые никак не удается наладить многим другим странам, в том числе и самим Соединенным Штатам.
"Для США сейчас важно, чтобы в Армении прошла такая же стихийная революция, как в странах Ближнего Востока, с непонятными внутренними результатами и не поддающимися прогнозу новыми внешнеполитическими реалиями",- сказал политик, добавив, что Вашингтон, скорее всего, хочет воспользоваться удобным моментом и добиться аналогичной ситуации также в Армении. "Сворачивать горы, как велит американский посол, думаю, не следует, надо лишь строить под ними нормальное общество, надежный фундамент", - заключил лидер ДПА.
Между тем, депутат парламента Армении от оппозиционной фракции "Наследие" Степан Сафарян считает, что заявления американского посла не следует рассматривать в контексте событий на Ближнем Востоке и воспринимать в качестве некоего "призыва к революции". По его словам, беспокойство Мари Йованович относительно "царящего в Армении беззакония и нарушений прав человека" вполне оправдано. "Мы также крайне обеспокоены гонениями в отношении общественных организаций, которые за последние годы осуществляют власти. Один из методов противостояния таким явлениям - активизация гражданского общества. Мы не должны позволить, чтобы те ростки активного гражданского общества, которые мы сегодня видим, были растоптаны властями, это грозит Армении созданием политического режима", - считает Сафарян.
Руководство страны стремится установить полный контроль за деятельностью общественных организаций, о чем свидетельствуют представленные парламенту законопроекты по этой линии, сказал он. По словам парламентария, критику в адрес властей республики нельзя толковать в качестве курса США на поддержку оппозиции на предстоящих выборах в Армении. "Посол США просто открыто сказала то, что мы говорим все эти годы. Гражданское общество в опасности и нуждается в защите. Гражданин Армении также хочет, чтобы уважали его права, достоинство. События 1 марта 2008 года показали, что у армянского общества хватит мужества и духа для того, чтобы продиктовать свою волю властям", - отметил Сафарян. Депутат считает, что меры, которые предпринимает сегодня полиция для того, чтобы ограничить поток людей на митинги, говорят о том, что власти республики осознают угрозу активизации гражданского общества.
В свою очередь специалист по политическим технологиям Армен Бадалян считает, что выступления Мари Йованович являются своеобразным посланием властям страны, в том числе в связи с наступлением предвыборного периода. "Общество в Армении сейчас в некоторой степени расслабилось, и внешнее давление будет все больше усиливаться. Я рассматриваю эти заявления в качестве месседжа руководству страны о том, что сегодняшнее беззаконие должно все же иметь меру", - отметил он. Эксперт считает, что представители власти, которым были адресованы слова Йованович, уже поняли их смысл, но сделают ли они выводы, предпримут ли соответствующие шаги, сложно сказать: "Если мы не увидим ответных действий со стороны властей, тем хуже для них, ведь это предупреждение Госдепа США". После подписания коалиционного заявления 17 февраля, как отметил Бадалян, на политическом поле Армении остались две силы - правящая Республиканская партия и оппозиционный Армянский национальный конгресс. "Кого будут поддерживать Соединенные Штаты, сложно сказать, можно предположить, что ставки еще не сделаны, поскольку мы видим месседжи обеим силам",- заключил Бадалян.
Напомним, что посол США в Армении Мари Йованович за последнюю неделю проводит настоящий марафон лекций о важности "гражданского пробуждения". Как уже сообщало ИА REGNUM, 22 февраля она выступила на презентации "Индекса гражданского общества в Армении", организованного Всемирным альянсом за гражданское участие (CIVICUS), совместно с USAID и Counterpart international. В частности, она в числе прочего заявила: "В некоторых странах правительства слишком крепко сидят на своих стульях и не хотят покидать их. И когда гражданское общество помогает людям, они продвигаются вперед - к фундаментальным изменениям, необходимым как для общества, так и для правительства. И приходит время, когда становится ясно, что время для свержения гор уже пришло". Уже 28 февраля американский посол прочла лекцию в Ереванском государственном университете на тему "Гражданское общество Армении". Обращаясь к армянским студентам, она процитировала великого американского писателя Марка Твена: "патриотизм - это когда ты всегда отстаиваешь интересы своей страны. А правительство нужно отстаивать, если оно того достойно". Йованович отметила, что когда есть свобода, гражданское общество может свернуть горы: "Порой правительства желают, чтобы эти горы оставались на своих местах, однако, когда гражданское общество имеет достаточную поддержку для побуждения правительства к основополагающим преобразованиям, это является четким знаком того, что пришло время для сворачивания гор".