Почему поляки не верят "царице российской авиации"?
Москва, 20 декабря, 2010, 11:14 — ИА Регнум. Межгосударственный авиационный комитет (МАК) учрежден на основании подписанного 12 декабря 1991 года межправительственного "Соглашения о гражданской авиации и об использовании воздушного пространства". Данным Соглашением МАК определен исполнительным органом 12 государств, ранее входивших в СССР по делегированным государствами функциям и полномочиям в области гражданской авиации и использования воздушного пространства.
Участниками соглашения к настоящему времени являются Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Россия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан и Украина. Комитет выдает сертификаты на воздушные суда, их двигатели и комплектующие, произведенные как в странах-участницах соглашения, так и в других государствах и используемые на территории стран - участниц соглашения. В полномочия МАК входит также сертификация аэродромов и аэродромного оборудования, авиакомпаний и диспетчерского оборудования.
Одновременно с этим МАК - единственный орган, уполномоченный проводить расследования авиационных происшествий и катастроф на территории стран-участниц. В ряде случаев это служило основанием для выражения недоверия к результатам расследований.
В ночь на 3 мая 2006 года неподалеку от Сочи в Черном море потерпел крушение самолет А-320 армянской авиакомпании "Армавиа", совершавший рейс Ереван-Сочи. На его борту находились 113 человек: 8 членов экипажа и 105 пассажиров. Все они погибли. Межгосударственный авиационный комитет, по итогам расследования распространил заявление, в котором говорится о том, что расследование причин катастрофы было объективным и независимым. МАК выяснил, что самолет при заходе на посадку с включенным автопилотом находился точно на глиссаде в посадочной конфигурации, когда по указанию диспетчера из-за снижения нижней границы облачности экипаж на высоте около 340 метров прекратил снижение и начал правый разворот с набором высоты. В процессе выполнения этого разворота командир отключил автопилот и своими действиями перевел самолет на снижение. При таких действиях командира, говорили представители МАК, отсутствовал "необходимый контроль со стороны второго пилота, а последующие действия экипажа были нескоординированными и недостаточными для вывода самолета из снижения". Действия командира экипажа были названы неадекватными.
После этих заключений, Управление гражданской авиации Армении и авиакомпания "Армавиа" высказали свои замечания, указав, в частности, факт отсутствия в отчете следственной комиссии данных о качестве метеорологического оборудования аэропорта Сочи. Владелец армянской авиакомпании
9 июля 2006 года в иркутском аэропорту произошла катастрофа самолета А-310 российской авиакомпании S-7. А-310 выполнял рейс Москва-Иркутск. После посадки самолет выехал с посадочной полосы, пробил бетонное заграждение, врезался в гаражи и загорелся. На борту самолета находились 203 человека, 124 из них погибли. Расследование проводил МАК, который, вновь нашел причину трагедии в "человеческом факторе". Причиной катастрофы самолета А-310 в аэропорту Иркутска стали ошибочные и бесконтрольные действия экипажа, говорится в официальном сообщении Межгосударственного авиационного комитета. "После приземления самолета командир воздушного судна при управлении реверсом правого двигателя непроизвольно и бесконтрольно переместил рычаг управления тягой левого двигателя, реверс которого был деактивирован", - считает МАК. При отсутствии должного контроля и информирования со стороны второго пилота (как и в первом случае) за параметрами работы двигателя экипаж не принял необходимых мер по переводу левого двигателя на малый газ или выключению двигателя, говорится в документе.
Авиакомпания S7 (ранее "Сибирь") после того, как единственным виновным в катастрофе в Иркутске был признан экипаж ее А310, также заявила о необъективности заключения комиссии. Более того, российская компания поддержала намерение правительства России передать функции по расследованию происшествий от Межгосударственного авиационного комитета (МАК) независимому органу. В интервью агентству "Урал-пресс-информ" пресс-секретарь ОАО АК "Сибирь S7 Airlines" Илья Новохатский заявил, что совмещение в МАК функций "расследователя" и "сертификатора" является ненормальным и неэтичным.
Отчеты МАК о расследовании ряда катастроф сподвигли азербайджанский государственный концерн "Азал" привлечь для расследования произошедшей в декабре 2005 года катастрофы самолета Ан-140-100 независимых российских экспертов, а не МАК. Видимо, этим обстоятельством объясняется тот факт, что предварительное расследование предъявило серьезные обвинения компании-производителю Ан-140-100. Азербайджан отказался от дальнейших закупок этой украинской марки.
Как писала газета "Иравунк", МАК со дня своего зарождения не был и не мог быть независимым. В 1994 году МАК был уполномочен на сертификацию всех видов самолетов, аэропортов, авиатехники, на проведение расследований причин авиакатастроф. За сертификацию каждого Boeing МАК получает около 3 млн долларов. Возглавляемая госпожой
В последнее время аббревиатура МАК стала самой цитируемой не только в русскоязычных СМИ, но и в западной, особенно польской прессе. МАК расследует причины авиакатастрофы самолета польского президента Ту-154М под Смоленском в апреле 2010 года. В течение 60 дней с момента получения 200-страничного проекта отчета о причинах трагедии, польская сторона подготовила 150 страниц замечаний к ним. Отчетом остались недовольны не только русофобские, оппозиционные силы страны, но и ратующие за польско-российское примирение представители власти. Премьер-министр
Newsweek в статье "Коррумпированные власти неба" пишет, что МАК - это институция, тесно вращенная в постсоветскую систему и с его патологиями - от коррупции до непотизма. Статус МАК авторы статьи называют уникальным во всем мире: с одной стороны организация действует на принципах предпринимательства - берет плату за сертификацию, с другой - имеет привилегии дипломатического представительства. Благодаря этому, глава МАК пользуется иммунитетом, а сама организация не является подконтрольной ни одному учреждению и ее решения нельзя оспорить.
Издание пишет, что генерал авиации Татьяна Анодина - одна из самых влиятельных и, по всей видимости, самых богатых женщин в России. Ей 71 год, с авиацией она связана с детства: ее отец был военным летчиком. Много лет она работала в министерстве авиации СССР. В конце 1980-х годов, после смерти супруга - министра связи СССР - Анодина завязала личные связи с
Newsweek напоминает, что первые сомнения появились в 1997 году, когда МАК назвал причиной катастрофы Ан-124 Руслан в Иркутске "ошибку пилота". Ранее МАК сертифицировал двигатели этого самолета. Далее Newsweek пишет, что причиной авиакатастрофы А-320 авиакомпании "Армавиа" МАК назвал "ошибку экипажа" и утаил свидетельства, которые указывали на недочеты обслуживания аэропорта и экспертизы, которые свидетельствовали об ужасном техническом состоянии аэропорта, который МАК ранее сертифицировал (по всей видимости, имеется ввиду аэропорт города Сочи).
В 2007 году в СМИ появилась история пилота авиакомпании "Азор-Авиа" Александра Казанцева, на которого МАК возложил ответственность за разбившийся ранее в аэропорту Баку Ил-76. Казанцев начал судебный процесс против авиакомпании за клевету. Только так он мог защитить себя и обвинить специалистов МАК, защищенных дипломатическим иммунитетом. Летчик представил документы, из которых следовало, что двигатели самолета за семь лет перед катастрофой были списаны собственником как старые и квалифицированы как лом. Но сразу перед катастрофой, эти же двигатели были снова вмонтированы в самолет. МАК выдал на них сертификат, а перевозчик застраховал самолет на 10 миллионов долларов. Российские летчики неоднократно выступали с протестами против практики МАК обвинять пилотов в катастрофах.
Далее Newsweek представляет историю с "Трансаэро" - авиакомпанией, "которая возникла из ничего". Единственным уставным капиталом авиалиний была поддержка Евгения Примакова и при его посредничестве КГБ и ФСБ.
Далее в статье описывается как в начале 1990-х, когда была разрешена эмиграция в Израиль, компания "Трансаэро" заработала большую прибыль, осуществляя рейсы Москва-Тель-Авив, когда люди массово расставались с имуществом ради паспорта и билета. Newsweek пишет однако, что самый крупный скандал имел место еще в 2003 году, когда МАК отобрал сертификат у самолетов Ил-86, после того, как один их них - принадлежащий компании Пулково - летом 2002 года разбился в Шереметьево. МАК постановил, что Ил -86 - самолет с дефектами и запретил его использовать. Все авиакомпании запротестовали. Единственной авиакомпанией, в парке которой не было Ил-86 была "Трансаэро". Однако на этот раз МАК переборщил: протестовали также депутаты верхней палаты парламента. В итоге МАК отозвал запрет.
Польское издание обращается и к коррупционному скандалу 2005 года, когда Счетная палата выявила у компании колоссальные долги - 300 млн долларов. Но в дело вмешался
Портал Smolensk2010 в свою очередь обращается к биографии "бессменного руководителя МАК Татьяны Анодиной". Источник пишет, что установить подлинную ее биографию является практически невозможным. "Одна из причин этого кроется в том, что Анодина находится в тесных связях с Примаковым и другими советскими функционерами. Уже само установление даты рождения "царицы российской авиации" оказалось трудным. Одни источники указывают на 1946 год, другие, в качестве даты рождения называют 16 апреля 1939 года. Последнюю дату подтверждает и год окончания львовского политехнического института - 1961 год", - пишет портал. В статье говорится, что на одной из пресс-конференций Анодина заявила, что ее предки родом из Кракова. Подтверждения этой информации нигде невозможно найти. Известно лишь, что родилась она в Ленинграде. В одной из статей в российской прессе отмечается, что муж Анодиной - Петр Плешаков - министр авиации СССР, который умер в 1987 году. Однако на самом деле Плешаков был министром связи. Польская пресса пишет, что нет подтверждения информации о том, что в 1992 году Анодина вышла замуж на Евгения Примакова.
Все вышеуказанные факты в польских СМИ описываются на фоне недоверия в то, что в качестве причины Смоленской катастрофы будет названа иная версия, а не "ошибка пилота". Эта версия, отмечают польские журналисты, является практически единственной во всех отчетах МАК.