Движение "Казахстан 2012", объединяющее различные группы протеста - дольщиков, ипотечников и даже свободные профсоюзы, - подписало недавно резолюцию - нынешней осенью одно из самых крупных объединений начнет проведение масштабных митингов. Один из организаторов движения Айнур Курманов останавливаться на этом не собирается. Он планирует создать из протестных групп полноценную левую партию с конкретной программой. Речь в ней идет даже о национализации природных ресурсов в случае, если элита страны начнет рвать республику на части. Сейчас, по его словам, будущая политорганизация набирает обороты, приучая людей бороться за свои права. В противном случае можно остаться ни с чем - власть решает проблемы только тех, кто занимает активную политическую позицию.

ИА REGNUM: Не рано ли говорить о создании партии? Ведь протестные акции это одно, а создание многоуровневой организации - это совсем другое? Разве проблемные дольщики в Казахстане уже сумели стать видной политической силой?

Еще в мае прошлого года представители различных инициативных групп граждан, которые входили в координационный совет проблемных дольщиков и ипотечников, высказали идею о необходимости создания политической организации. То есть не просто общественного движения, координации усилий только для удовлетворения каких-то сиюминутных экономических интересов. Пришло понимание того, что добиться серьезных финансовых уступок, преобразований - возможно только за счет политических методов ведения борьбы. Я имею в виду активное участие в политической жизни, проведения слушаний, митингов, выставления требований политического характера и участие в избирательных процессах в качестве организованного протестного электората. Это необходимо, чтобы изменить соотношение сил на выборах в маслихаты, парламент и так далее. С учетом того, что дольщики и ипотечники стали организовываться - в крупных городах они стали представлять определенную социальную и политическую силу. И власти - постепенно стали с этим считаться. И мы считаем, что программа поддержки долевого строительства появилась благодаря давлению снизу, со стороны наиболее организованных и системных дольщиков, которые вошли в состав движения "Казахстан 2012". Ну и потом, у многих активистов возникло понимание, что финансовый кризис в Казахстане стал возможен в результате действий определенных финансово-промышленных групп, которые специально накачивали спекулятивный пузырь недвижимости и все оказались заложниками этой системы. Именно поэтому речь сейчас идет не просто о каких-то отдельных уступках, но о смене социально-политического курса страны. Это без применения методов политической борьбы - невозможно.

ИА REGNUM: Сколько человек объединяет движение "Казахстан 2012"?

На сегодняшний момент мы объединяем около десяти тысяч человек по всей республике. Но их может быть и больше - проблема в том, что у нас нет всеобъемлющего фиксированного членства. Допустим, движение "Оставим народу жилье", входящее в состав "Казахстан 2012", объединяет около семи тысяч человек по всей стране. Плюс дольщики в Алматы, плюс независимые профсоюзы, которые тоже поддержали нас и вошли в состав движения. Пока у нас коллективное членство. Но два месяца назад было принято решение о развертывании членских организаций в стране. И это будет уже не просто сообщество людей, а объединение членов организации, которые платят членские взносы и участвуют в собраниях уже в качестве членов общественно-политического движения.

ИА REGNUM: Какие цели преследуете лично вы?

Я сторонник определенной политической идеологии и осуществляю ее по мере своих возможностей. Я никогда не скрывал, что являюсь социалистом. И не только я, но и мои товарищи считают необходимым участие в массовых протестных движениях, в рабочем движении в первую очередь - для того, чтобы сформировать на этой организационной и социальной базе серьезную политическую организацию в перспективе.

ИА REGNUM: Почему левые организации в Казахстане игнорируют Коммунистическую партию Казахстана?

Во-первых, трудно назвать Коммунистическую партию левой. Во-вторых, мы считаем, что КПК - уже давно не партия и это очевидно. Причем я считаю, что это характерно не только для Казахстана, но и для всех стран СНГ. Компартия уходит не то что на второй план, она сходит с международной арены как ведущая политическая сила, не имеет никого влияния на какие-то события, на социальное и рабочее движение. Я считаю, что сейчас происходит вырождение, постепенная деградация этих организаций. Мы считаем эти партии сталинистскими или постсталинистскими - и в большей степени они состоят из людей пенсионного возраста - это больше, так скажем, клуб пенсионеров. Кроме того, партия все время входила в какие-то несерьезные блоки с буржуазными движениями и в итоге перестала играть какую-либо самостоятельную роль вообще. По сути, сейчас партии нет. Поэтому зачем нам вступать в то, чего не существует?

ИА REGNUM: Десять тысяч организованных и политически активных членов - это сила, с которой надо считаться и многие хотели бы договориться. Вы говорите, что хотели бы принимать участие в избирательных процессах - но вам тогда понадобится какая-то легальная основа для этого, ведь партийный ценз сейчас - это 50 тысяч членов. Стало быть, рано или поздно придется договариваться с классовыми врагами?

Я понимаю ваш вопрос, но сейчас мы больше заняты вопросами самоорганизации. Мы не останавливаемся только на создании социального движения - мы хотим реструктурировать, возродить рабочее движение в стране. Именно это наше стратегическое направление. И только когда это удастся создать - все это будет социальной базой для будущей политической организации. Каких-то блоков и альянсов с существующими партиями или движениями мы не создавали и если мы ведем переговоры, то только о каких-то тактических моментах, связанных с защитой гражданских прав, прав на защиту собраний, свободы слова. У нас был опыт 1 мая 2010 года, когда мы совместно с КПК и незарегистрированной партией "Алга" провели общее мероприятие - мирное шествие. При этом 80 процентов пришедших - были наши люди с регионов и Алматы. Но пока стратегических договоренностей или соглашений у нас нет. А в части перспективы таких альянсов - будем решать по ситуации и по мере приближения к выборам. Понятно, что у нас нет регистрации в качестве политической партии, и вряд ли нам ее дадут.

Мы видим три варианта развития ситуации. Мы можем, да, поддержать какое-то политическое движение в обмен на включение наших кандидатов в партийный список. Второй момент - попытаться войти в какую-то из зарегистрированных партий и взять какое-то количество мест в руководстве объединения. И третий вариант - создавать собственную политическую партию. Вот три варианта, которые стоят перед нами. Но пока окончательного выбора сделано не было. В первую очередь - потому что у нас скептическое отношение к существующим политическим партиям.

ИА REGNUM: Но при этом вы же видите, кто вам ближе других по убеждениям?

Нет, пока мы никого не видим. Да, на данный момент мы сотрудничаем с оппозиционными партиями. Естественно, что о работе с "Нур Отаном" речи вообще идти не может. И в тех или иных вопросах мы готовы сотрудничать и с "Алгой", и с ОСДП "Азат", и с отдельными деятелями Компартии по ряду вопросов тактического характера, как я уже сказал. Но создание блока сейчас - этот вопрос не обсуждается. Все в будущем будет зависеть от конкретной политической ситуации. В конкретный период. Сейчас нас больше интересует наращивание собственных сил. Например, в регионах.

ИА REGNUM: Если одна из ваших целей - попасть в парламент, то - как лично вы оцениваете существующую избирательную систему? Ведь очевидно же, что раз у власти есть все условия для того, чтобы создать однопартийный парламент - то протестных групп в таком законодательном органе представлено не будет никаких - ни буйных, ни умеренных.

Мы не системное движение. У нас нет никаких иллюзий на этот счет - и поэтому мы не ставим этот вопрос во главу угла. Тем более в рамках нынешней системы. Всё мы прекрасно понимаем. И наш расчет состоит в том, чтобы создать массовые профсоюзы, общественные движения, социальные объединения. Важно сделать это "снизу", чтобы они представляли реальную политическую силу в перспективе. То есть мы строим планы на четыре-пять лет вперед. Я считаю, что за этот период, а возможно, даже раньше - политическая ситуация изменится полностью. Это неизбежно. Данная система, которая выстроена сейчас и кажется незыблемой - в том числе и главенство правящей партии, навязанная избирательная система - она может в одночасье поменяться.

ИА REGNUM: В результате чего?

В результате объективных и субъективных причин, которые могут у нас произойти. Я ничего не придумываю - мы же видим в последнее время раскрытие мнимых и реальных дворцовых заговоров, попытки различных группировок перейти к серьезной драке за передел собственности и власти. Это будет вести к дестабилизации как раз той системы, которую они выстроили. Статус-кво - очень зыбкий. И разрушают его вовсе не протестные группы, как принято думать после киргизских событий. У многих обитателей высоких кабинетов в Ак Орде развился страх перед народными массами. На самом деле основная угроза исходит от них самих. То есть, от той борьбы, которую они ведут под ковром. А в связи с дряхлением суперарбитра, Лидера Нации - эта система будет деградировать. А особенно в случае его смерти или длительной болезни - все может очень быстро рассыпаться.

ИА REGNUM: И, что тогда будет? На улицы выйдут организованные кем-то массы людей?

Эта ситуация пока абсолютно не характерна для страны. И если не будет серьезных социально-экономических потрясений и нового витка кризиса - то пока повторение бишкекских событий в ближайшие год-два в Казахстане маловероятно. Но, как я уже сказал, дестабилизация идет сверху. И именно эта борьба может опрокинуть их самих. Да, вполне возможно, что какие-то группы тогда начнут апеллировать к народным массам, заниматься популизмом и еще какими-то вещами. Например, бросят ресурсы на создание крупных молодежных группировок из числа молодых безработных сельских жителей. Такая вероятность, конечно, существует. В случае наступления периода дестабилизации, когда различные группировки начнут рвать страну на куски, когда начнется борьба между кланами, наша задача будет состоять в том, чтобы стать некоей третьей силой снизу, народной силой, которая сохранит целостность страны и поменяет соотношение социальных сил в пользу большинства. Но мы тогда будем пытаться принять активное участие в переделе собственности не в пользу группировок. Мы бы хотели провести широкомасштабную национализацию ресурсов и богатств страны в пользу государства.

ИА REGNUM: Что вы можете сказать о ваших перспективах? Наблюдаете ли вы прирост членов вашей организации?

Да, такая тенденция есть. И я думаю, это неизбежный процесс - рост и количества организаций, и количества людей в них. Ну, потому что другого центра попросту нет. Куда они пойдут? В Компартию? В другие оппозиционные политические партии, которые мягко говоря, себя не проявили? Нет, они идут к тем, кто реально защищает их социально-экономические и гражданские права. То есть, пойдут к нам. И поэтому у нас идет прирост новых социальных протестных групп, организаций и т.п. Людей, которые хотят бороться. И самое главное - они не наемники. Они борются не за деньги каких-то партий, олигархов. Они реально хотят изменения своего уровня жизни и соблюдения своих прав. Поэтому они готовы пойти на какие-то жертвы. Я имею в виду - членские взносы, участие в митингах, протестных кампаниях. Они будут защищать своих арестованных соратников.

ИА REGNUM: Возможно ли в принципе решить проблемы дольщиков в Казахстане раз и навсегда?

В рамках нашей системы, которая уже разложилась донельзя, трудно представить, что этот вопрос будет решен абсолютно и окончательно. Те средства, которые выделяются - а сначала озвучивалась цифра в 240 миллиардов тенге [1$ - 147 KZT - ИА REGNUM Новости], которые были выделены фондом национального благосостояния "Самрук Казына", теперь речь идет о 500 миллиардах, - они уже "распилены" и разворованы. До многих реальных дольщиков они не дошли. Или приходят с большим опозданием, не в тех объемах и т.д. Идут проволочки с передачей активов, появилось множество разных схем, махинаций по уводу этих ресурсов. И в итоге, когда дольщики опять начинают задавать вопросы, выясняется, что средств опять нет. Что-то они, конечно, достроят, но на уступки в первую очередь пошли тем, кто активно боролся. В рамках движения "Казахстан 2012" дольщики трех компаний уже получили свои квартиры. Причем это были так называемые "безнадежные" - то есть долевые группы, где все средства были выведены с помощью мошеннических схем. Директора вывели активы и убежали. И вот - фактически государство профинансировало выдачу им квартир. Это результат двухлетней борьбы и постоянных акций протеста. Власть идет на уступки только тем группам, которые себя зарекомендовали в качестве постоянных активных субъектов политики.

ИА REGNUM: Но решение проблем дольщиков, по логике, вам невыгодно - ведь те, чьи проблемы решились, уходят - им незачем больше бороться?

Момент "приливов" и "отливов", безусловно, есть. Но у нас остаются активисты. Но самое главное - даже те люди, которые получили квартиры, уже никогда не проголосуют за "Нур Отан". Их уровень политического сознания за годы борьбы вырос. На несколько порядков. Это очень важно. Мы на это, собственно говоря, и ориентируемся. Так или иначе - именно на их базе создается организованный протестный электорат, который проголосует в определенный момент за наших кандидатов.

ИА REGNUM: Это - "сочувствующие"...

Да. Да. Именно.

ИА REGNUM: Но вероятнее всего, у вас есть и противники. Ведь устойчивое мнение - дольщикам помогают из кармана налогоплательщиков. Или можно переформулировать - почему государство должно помогать тем, кто вложил свои средства в заведомо рисковый актив?

Это обман. Деньги идут из нефтяных средств. А налоги аккумулируются в рамках правительства и местных бюджетов. Поэтому налогоплательщики к этим деньгам отношения не имеют. Более того, средства, из которых помогают дольщикам, лежали в Национальном фонде без движения. Или же пошли на поддержку банков второго уровня - более 19 миллиардов долларов, вы знаете, выделено НФ на поддержку главного виновника разразившегося финансового кризиса. Поэтому государство - соучастник - оно раскручивало мыльный пузырь долевого строительства, поддерживало сомнительные строительные компании - причем многие из чиновников сами были учредителями и хозяевами этих компаний. Можем взять для примера таких известных личностей как Ермегияев [Амангельды] - бывший глава партии "Нур Отан", [бывший премьер-министр Казахстана] Сергей Терещенко... Они все так или иначе вписаны в государственный аппарат. И спаяны с правящей элитой единой пуповиной. Поэтому государство несет абсолютную ответственность за все, что произошло. Хоть кто-нибудь контролировал ипотечное кредитование? Хоть кто-нибудь контролировал банки? А часть чиновников - вообще была в сговоре с этими ФПГ. Государство несет полную ответственность за произошедшее. И поэтому - обязано достроить эти проекты. Мы, со своей стороны, в рамках своей платформы, выдвинули альтернативный социальный проект. Это национализация всех активов прогоревших компаний, создание единого государственного строительного треста, который взял бы на себя функции достройки всех остановившихся недостроенных объектов. И я уверен - если поступить так, себестоимость строительства упала бы в разы, плюс ко всему можно было бы привлечь большое количество безработных к строительным работам. В этой ситуации речь бы шла не только о достройке объектов - но даже о постройке нового жилья - по доступной цене для бюджетников, для социально незащищенных групп населения. Это был бы выход. Теперь государство все равно пытается идти по пути, нами предложенному, но делает это довольно странно. Забирает активы этих строительных компаний, как мы и говорим. Но государство у нас неолиберальное - и поэтому не пойдет на радикальные меры. Даже кейнсианского толка. Интересно кстати, что те, кто сидел и молча ждал - в итоге оказались у разбитого корыта. И вынуждены выходить на улицы сейчас. Они поняли, что если верить обещаниям государства, можно завтра остаться вообще без ничего.