Шаймиев и ГКЧП: в надежде на короткую память
Татарстан, 21 августа, 2010, 10:52 — ИА Регнум. Экс-президент Татарстана
Удивительно, но, дав интервью "Интерфаксу" как раз в 19-ю годовщину путча ГКЧП, Шаймиев умудрился избежать обоих словно табуированных для него слов - "путч" и "ГКЧП". Впрочем, странность эту объяснить легко, если не упускать из виду, что сам он, будучи председателем Верховного Совета Татарстана, 19 августа 1991 года ГКЧП-истов недвусмысленно поддержал.
Всякому известно: организм первого президента РТ устроен так, что он охотно признает ошибки, - правда, при условии, что это ошибки чужие. Исторически сложилось так, что в отличие от Шарля, как говорится, де Голля или Конрада, допустим, Аденауэра, имевших в жизни много огорчений, Шаймиев всегда и тотально был прав. Похоже, он и сам уверовал, что издавать порой фальшивую ноту - удел исключительно других. Не случайно, о чем бы ни зашла речь, у него наготове универсальная вводная формула: "Как мы всегда говорили...".
Рассуждая в своем интервью о том, как можно было сохранить Союз, Шаймиев изрекает трюизмы, в совокупности представляющие собой программу ГКЧП-истов, если вообразить, что у них была программа. Прежде всего, во всем виноват Горбачев, начавший перестройку без ясного, продуманного плана и не просчитавший последствий (вот почему его следовало изолировать и устранить). Займи Горбачев "более твердую позицию и предприми упреждающие меры многостороннего характера", развала Союза можно было избежать.
О характере "упреждающих и многосторонних мер" можно догадаться по тому, что следующим упоминаемым Шаймиевым фактором эвентуального сохранения СССР является позиция силовиков. "Председатель
К сожалению, самый важный вопрос - какое место отводилось бы республике в Союзе, сохраненном усилиями товарищей Янаева, Крючкова и Язова? - остался за пределами интервью. Между тем очевидно, что ГКЧП-исты мыслили восстановление СССР как чистую реставрацию брежневских или, в лучшем случае, андроповских порядков. При которых Татарстан оставался бы по-прежнему бесправной автономией. Не случайно путч состоялся как раз накануне подписания обновленного нового союзного договора, явившегося результатом трудного ново-огаревского процесса.
Десять лет назад я пытался выяснить у Рафаиля Хакимова, тогдашнего советника нынешнего Госсоветника, как Бабай мог дать столь грубую промашку:
- Ясно ведь, раз приходят реставраторы коммунизма, то на процессе суверенизации надо ставить крест. Наверняка это понимал и Шаймиев. Тем не менее...
- Ну, тогда у меня с Шаймиевым еще прямых контактов не было. Я же в рескоме
- А обком КПСС, наверное, в это время ликовал?
- Разные там были люди.
- Морозов (нынешний первый вице-спикер Госдумы - Л.О.) был против путча?
- У него была очень сложная позиция. Но он человек умный и трезвый.
- А что же Шаймиев? Раз уж мы стали прибегать к этому эвфемизму, у него тоже была "сложная позиция"? Что руководило Шаймиевым? Думаю, преданность идеалам коммунизма следует отбросить?
- Это был сугубо прагматический подход. Для него самое важное - положение республики. Выжить в этой ситуации, сбалансировать, не более того.
- Кажется, этот подход остался неизменным. Он с любой властью уживается, старается под нее подстроиться.
- Не то, чтобы подстроиться, но есть интересы республики. Они превыше всего. Принципиальность именно в этом.
- В чем же заключались интересы республики? Если бы Янаев пришел к власти, республике дали бы независимость?
- Нет. Я был против этого.
- Вы с Шаймиевым никогда не возвращались к этой теме? Наверное, ему эти воспоминания неприятны?
- Да, здесь был элементарный просчет....
Такова версия г-на Хакимова. Что до самого Шаймиева, то он по-прежнему возлагает всю вину на Горбачева.
Молчит Шаймиев.
Не дает ответа.