Эксперт: Для Белоруссии альтернативы Таможенному союзу нет
Белоруссия, 9 июня, 2010, 23:57 — ИА Регнум. "Очень трудно комментировать позицию людей по каким-то документам, когда они меняют её несколько раз с момента их подписания", - заявил 9 июня корреспонденту ИА REGNUM Новости главный редактор журнала "Новая экономика" (Белоруссия)
Напомним, 11 июня в Москве пройдёт встреча президентов РФ и Белоруссии
"Официальный Минск трактует содержание документов по Таможенному союзу весьма своеобразно. При этом нарушается вся логика и привязка к самим формулировкам заключённых договорённостей", - сказал эксперт.
"Те ввозные пошлины, которые использует Россия, приняты на вполне законных основаниях с точки зрения как российского, так и международного права. Да, существуют "долгоиграющие" договорённости о том, что в перспективе, когда будет создано Единое экономическое пространство, все пошлины будут унифицированы и ликвидированы. Но пока этого нет, так как не пройдены все этапы интеграции. При этом белорусский агитпроп безоговорочно смешивает Таможенный союз с Единым экономическим пространством. Как это можно объяснить с точки зрения здравого смысла - непонятно", - подчеркнул Шиптенко.
"Этот разговор глухого с немым длится последние полгода. Как только были подписаны документы об образовании Таможенного союза, сразу же встал этот вопрос по вывозным пошлинам. Позиция официального Минска - это позиция единственного реального белорусского политика - Александра Лукашенко, от которого зависит принятие всех стратегических решений на уровне государства. И как он себя поведёт 11 июня, сказать очень сложно", - отметил эксперт.
"Объективно, с точки зрения здравого смысла, альтернативы Таможенному союзу для Белоруссии нет - даже с учетом сохранения вывозных пошлин на нефтепродукты. Это единственный вариант, который позволит оживить промышленное производство в республике и сбыт продукции на российский рынок. В ЕС нас не ждут, прочие рынки не компенсируют потери российского. Если Белоруссия окажется между Сциллой и Харибдой, между двумя хорошо защищенными рынками - ЕС и ТС (Россия+Казахстан), сама с собой наедине, то это самый худший вариант развития событий. И в Минске это очень хорошо понимают. Думаю, вся игра последних месяцев направлена на то, чтобы показать жёсткую принципиальную позицию Белоруссии, которая в последний момент, преодолевая себя и "наступая на горло собственной песне", пойдёт на воистину невероятные уступки ради интеграции и братской любви к России, и сделает ей царский подарок, за который та должна будет оказывать Минску какие-то немыслимые услуги. Общественное мнение обрабатывается именно в этом ключе", - сказал политолог.
"Что касается комментариев отдельных чиновников, то эти чиновники не принимают решений, а исполняют их, и только в таком контексте могут быть причастны к политическому процессу. Они, на самом деле, находятся в состоянии политического отчуждения. Может быть, оно проявляет себя в несколько иной степени, нежели на уровне обычных граждан, но природа явления та же. В белорусском обществе явно проявляется растерянность, вызванная сменой риторики высокопоставленных руководителей относительно пользы для республики от Таможенного союза. В конце прошлого года рассказывали только про "плюсы" союза, теперь же акцент сделан только на "минусы" - ввозные пошлины на иномарки, вывозные пошлины на нефть и нефтепродукты... А как могут простые белорусы повлиять на принятие решения по поводу вступления в Таможенный союз или неких дополнительных соглашениях по тому же Таможенному кодексу? В условиях жёсткой централизации власти люди просто ждут, что решат "наверху", и перед каким фактом их поставят", - подвёл итог Сергей Шиптенко.