Молдавия выступает за более активное вовлечение ОБСЕ, ЕС и США в процесс "демократизации и демилитаризации приднестровского региона". Как сообщили в пресс-центре парламента Молдавии, с таким заявлением выступил 1 февраля в ходе встречи с представителем действующего председателя ОБСЕ по неразрешенным конфликтам Болатом Нургалиевым исполняющий обязанности президента Молдавии, председатель парламента РМ Михаил Гимпу, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По мнению Гимпу, демократизация и демилитаризация Приднестровья являются необходимыми и обязательными предпосылками окончательного разрешения конфликта. Молдавский спикер также выступил за "выполнение обязательств Стамбульского саммита ОБСЕ 1999 года о полном и безоговорочном выводе российских военных сил и вооружений с территории Республики Молдова". Гимпу также призвал председательствующий в ОБСЕ Казахстан совместно с другими участниками процесса урегулирования "продвигать инициативу по преобразованию нынешнего формата по поддержанию мира в регионе в многонациональную гражданскую миссию с международным мандатом".

ИА REGNUM Новости напоминает, что согласно совместному московскому заявлению президентов Молдавии Владимира Воронина, Приднестровья Игоря Смирнова и России Дмитрия Медведева от 18 марта 2009 года нынешняя миротворческая операция в регионе может быть трансформирована в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ только после приднестровского урегулирования. Что касается "обязательств Стамбульского саммита ОБСЕ 1999 года", то свои "стамбульские обязательства" в части вывоза вооружений из Молдавии, которые были взяты Россией в контексте ДОВСЕ, были выполнены досрочно еще в 2001 году: на данный момент в Приднестровье и в Грузии нет никаких вооружений, которые регулируются ДОВСЕ. Присутствие российских миротворцев в зоне безопасности приднестровского конфликта основывается на межгосударственном соглашении "О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова", подписанном 21 июля 1992 года в Москве с участием сторон конфликта. А находящийся в Приднестровье контингент российских военнослужащих занимается исключительно охраной остатков складов с боеприпасами, созданных еще во время Второй мировой войны, и которые в 2000 году начали эвакуировать. Впоследствии процесс вывоза боеприпасов из Приднестровья был прерван по настоянию властей ПМР из-за того, что в приднестровском урегулировании наступил глубокий кризис.