Вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи посетил Российский государственный музей Арктики и Антарктики, обсудил с его директором Виктором Боярским проблемы учреждения и осмотрел экспозицию. Как сообщили сегодня, 3 апреля, корреспонденту ИА REGNUM в Смольном, в соответствии с законом о возврате имущества религиозным организациям здание, которое с 1937 года занимает музей, - бывшая Никольская единоверческая церковь, построенная в 1820-1838 годах, - предполагается передать зарегистрированной в 1992-м религиозной общине.

В связи с требованием Росимущества возник вопрос о предоставлении экспозиции новых помещений. За годы своего существования, музей стал одним из символов достижений СССР и России в освоении Арктики и Антарктики. Еще в 1920-х годах многие видные полярники выступили с предложением об организации постоянно действующего музея. В 1998 году постановлением Правительства РФ ему был присвоен статус - Российский государственный музей Арктики и Антарктики. В настоящее время РГМАА является крупнейшим в мире из подобных (коллекция насчитывает около 100 тысяч экспонатов). В экспозиции представлены уникальные приборы и экспедиционное снаряжение, карты, фотодокументы, архивы полярных исследователей.

"Есть поручение губернатора Санкт-Петербурга Георгия Сергеевича Полтавченко оказать поддержку Музею Арктики и Антарктики, - подчеркнул Василий Кичеджи. - Мы должны ответственно подойти к решению проблемы. Необходимо продумать не только вопросы подбора соответствующего здания, но концепцию развития музея".

По поручению вице-губернатора в ближайшее время состоится совещание с участием представителей Росгидромета, в ведении которого сейчас находится музей, и представителей профильных исполнительных органов власти города. Будут рассмотрены возможные новые адреса музея, обсуждены вопросы собственности. На совещании также будет рассмотрено предложение директора музея Виктора Боярского о включении в состав музейного комплекса легендарного атомного ледокола "Арктика".