Гражданская платформа Actiunea-2012, выступающая за присоединение Молдавии к Румынии, распространила на состоявшемся 15 сентября в Кишиневе этнокультурном фестивале листовки на русском, гагаузском, украинском и болгарском языках о преимуществах объединения двух стран. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в листовках румыноунионисты отвергают заявления о том, что в случае присоединения Молдавии к Румынии национальные меньшинства будут считаться гражданами "второго сорта".

По словам авторов листовок, в Румынии, как "европейском государстве", "гарантированы права национальных меньшинств: право говорить и обучаться на родном языке, а также право на сохранение своих культурных особенностей и идентичности". Румыноунионисты также отмечают, что национальные меньшинства имеют представительство в парламенте Румынии и получают финансирование, как из бюджета страны, так и из фондов ЕС. В качестве примера авторы листовок приводят венгерское меньшинство, которое "имеет представительство в парламенте и правительстве, а также свою партию, которая на протяжении всего посткоммунистического периода принимала самое непосредственное участие в управлении страной".

Румыноунионистские агитаторы также обещают национальным меньшинствам Молдавии в случае присоединения к Румынии минимальную зарплату около $300 и среднюю пенсию около $250. "Объединение с Румынией даст преимущества всем представителям национальных меньшинств Молдавии", - утверждается в листовках.

Кроме того, на состоявшемся 16 сентября в Кишиневе митинге, завершавшем унионистский "Марш объединения", организаторы мероприятия предоставили слово жителю гагаузского города Вулканешты Илье Шишку, представив его как "представителя гагаузского этнического меньшинства". В своем выступлении на русском языке Шишку заявил, что откладывать и далее присоединение Молдавии к Румынии нельзя. "Объединение с Румынией это факт, никто и не оспаривает сегодня эти вопросы", - заявил выступающий, добавив, что "счастлив держать в руках румынский флаг, под которым воевал мой дед" (B 1941-1944 гг. румынская армия принимала участие во Второй мировой войне на стороне фашистской Германии и представляла собой крупнейший союзный контингент из числа стран-сателлитов Германии (267.727 человек). При этом в ряды румынской армии были призваны, в том числе, жители Бессарабии. В 2003 году решением коммунистических властей Молдавии бывшие солдаты румынской армии были законодательно уравнены в правах с ветеранами Великой отечественной войны. На оккупированных Румынией территориях Молдавии, Приднестровья и Украины в период с 1941 по 1944 гг. румынскими фашистами было уничтожено по разным данным от 380.000 до 600.000 евреев. Точных данных по общим потерям СССР в результате румынской оккупации до сих пор нет. Наступление Красной Армии в августе 1944 вызвало в Румынии переворот - король Михай I сверг фашистского диктатора Иона Антонеску - и переход на сторону антигитлеровской коалиции 25 августа 1944 года - прим. ИА REGNUM). "Мы на правильном пути! И дай Бог пронести это знамя с достоинством и воткнуть его в Бухаресте, сказав: "Мы, братья, с вами!", - подвел итог Илья Шишку.

Справка ИА REGNUM: Составляющие около 6,6% населения Румынии венгры (1,5 млн человек) на протяжении многих лет безуспешно борются за предоставление им автономии, подобной той, которую получили гагаузы в составе Молдавии. Основная часть венгерского меньшинства сегодня проживает на территории Трансильвании и имеет самоназвание "секуи". 5 сентября 2009 года прошедший в городе Одорхейул Секуеск съезд представителей местных органов власти Секуйского края провозгласил создание Секуйской автономии, в которую вошла большая часть территории уездов Ковасна, Харгита и Муреш. На съезде были утверждены гимн, флаг, герб и административная карта новообразованной Секуйской автономии. 12 марта 2010 года в городе Сфынту Георге состоялся второй съезд мэров и советников Секуйского края. Главным решением участников съезда стало придание венгерскому языку официального статуса на региональном уровне. Со своей стороны центральные органы власти Румынии не признали законности решений обоих съездов. Несмотря на это, в конце мая 2011 года группа румынских европарламентариев от Демократического союза венгров Румынии во главе с вице-председателем Европарламента, одним из лидеров трансильванских венгров Ласло Токешем открыла в Брюсселе представительство Секуйского края при Европейском парламенте. В связи с этим МИД Румынии распространил заявление, в котором выразил сожаление в связи с "учреждением некоего "представительства" так называемой административно-территориальной единицы" Румынии, которая не существует и не имеет под собой ни конституционных, ни законных оснований". Стоит отметить, что до 1918 года Трансильвания была частью Австро-Венгрии. Венгрия уступила Трансильванию Румынии по Трианонскому договору 1920 года со странами-победительницами в Первой мировой войне, потеряв таким образом 2/3 территории и населения.

Согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, Молдавия является "вторым румынским государством", молдаване - "румынами", молдавский язык - "румынским". При этом, согласно официальным данным переписи 2004 года, обнародованным Национальным бюро статистики РМ, румынами себя назвали 2,2% жителей Молдавии, молдаванами - 75,8%, 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% - румынский. Между тем, сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских и украинских "румынах" искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии - в Валахии и Молдавии - во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина - в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий "румынами" и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.