Материнская смертность в Узбекистане с 2014 года снизилась на треть
Узбекистан, 3 мая, 2015, 13:25 — ИА Регнум. Показатель был достигнут в связи с возросшим уровнем оказания медицинских услуг
Материнская смертность в Узбекистане с 2001 года снизилась на треть ввиду использования новых технологий и строительства современных больниц, сообщил ИА REGNUM представитель правительства Узбекистана.
«Коэффициент материнской смертности в Узбекистане сократился с 34,1 на 100 тысяч родов в 2001 году до 20,0 в 2013 году», сказал собеседник агентства.
По его словам, данный показатель был достигнут в связи с возросшим уровнем оказания медицинских услуг в целом.
Так, отметил представитель правительства, в 2009 — 2013 годах современным медицинским оборудованием были оснащены 227 родильных домов в Узбекистане, новые медицинские центры были созданы в семи областях, строительство и оснащение больниц продолжается.
«Охват беременных женщин дородовым уходом в течение первых 12 недель беременности увеличился с 87,9% в 2002 году до 89,5% в 2013 году», отметил собеседник агентства.
По его словам, основными причинами материнской смертности в Узбекистане пока остаются кровотечения при родах (44%), инфекционные заболевания (10%), поздние токсикозы (6%).
Вместе с этим, он сообщил, что республике удалось остановить рост ВИЧ-инфекции, хотя обстановка пока остается тревожной.
«Темпы распространения ВИЧ-инфекции в Узбекистане начали снижаться после пика 2009 года, когда было зарегистрировано более 4 тысяч новых случаев. В 2013 году, однако, были зарегистрированы 4247 заболевших. Правительство Узбекистана намерено до конца 2017 году сократить на 50% случаи инфицирования этой опасной болезнью», рассказал наш собеседник.
По официальным данным, в Узбекистане с населением 31 миллион человек в настоящее время официально зарегистрировано более 27,5 тысячи ВИЧ-инфицированных.
Как сообщил ИА REGNUM эксперт, близкий к системе здравоохранения, основным фактором заражения ВИЧ-инфекцией являются мигранты, работающие за пределами республики, а также наркоманы и проституция.
«В стране отсутствует государственная или какая-либо другая пропаганда, указывающая на необходимость использования презервативов, предостерегающая от случайных связей и другое, так как считается, что это не соответствует местному менталитету», сказал эксперт.
«От того, что менталитет другой, секс не страдает. При этом, люди плохо осведомлены об опасности, которые могут нести сексуальные отношения», заключил собеседник агентства.