На отдельной территории Родионово-Несветайского района установлены ограничительные меры в связи со вспышкой сибирской язвы. Соответствующее распоряжение подписал губернатор Ростовской области 9 сентября. Как пояснили ИА REGNUM в пресс-центре донской ветеринарии, карантин введён для ликвидации и недопущения распространения особо опасного заболевания, которое является общим для человека и животных.

"Сегодня и до окончания действия карантинных ограничений запрещен ввоз и вывоз всех видов животных, заготовка и вывоз продуктов и сырья животного происхождения, убой животных на мясо, вскрытие и снятия шкур с павших животных, а так же проведение ветеринарных хирургических операций, кроме неотложных. Посторонним лицам запрещен вход на территорию ЗАО «Витязь-М», — сообщила сотрудник пресс-центра донской ветеринарии Дарья Демакова.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Родионово-Несветайскую ветеринарную лабораторию поступили пробы кожи от вынужденно убитой коровы на территории летней молочной фермы ЗАО «Витязь-М». Предприятие находится всего в 500 метрах восточнее села Кутейниково. В результате лабораторных исследований был получен положительный результат на сибирскую язву. Два человека, которые проводили разделку туши животного на территории фермы, оказались заражены. Сейчас они госпитализированы.

По информации донского минздрава, они проходят лечение в инфекционном отделении центральной горбольницы им. Семашко в Ростове. «Специалисты отмечают, что угрозы их жизни нет», — сказал представитель ведомства Елена Третьякова.

Шкуру убитого животного специалисты сожгли, а территорию лагеря продезинфицировали. Медики вакцинировали 717 голов крупного рогатого скота на ферме. Сейчас ветеринарные специалисты прививают от опасного вируса всех животных на территории села Кутейниково.

Добавим, что последний случай заболевания животных сибирской язвой в Ростовской области регистрировался в 2010 году в селе Хлебодарное Целинского района. Тогда опасный вирус обнаружил у убитой свиноматки. Ситуация по сибирской язве в регионе остается напряженной, в первую очередь, из-за наличия почвенных очагов инфекции. Профилактика заболевания осуществляется в основном только за счет применения вакцин. На сегодня всего привито более 525,6 тыс. голов животных.

Напомним, что сибирская язва — смертельное для человека заболевание.