Приказ врачам "скорой" Москвы можно трактовать по-разному: эксперт из Казани
Москва, 27 августа, 2013, 13:08 — ИА Регнум. Скандал с приказом главврача станции скорой неотложной медицинской помощи им. А.С. Пучкова В. Фетисова, вследствие которого, по мнению блогеров и ряда СМИ, один из москвичей лишился пальца на ноге, прокомментировали ИА REGNUM врачи в Казани.
По мнению врача-реаниматолога Андрея Лаврентьева (общий стаж работы более 25 лет), сам документ, сканы которого выложены в сети, составлен невнятно. "Фраза "обеспечить динамическое наблюдение с активом в ЛПУ, в т.ч. в отделение круглосуточной неотложной медицинской помощи" может быть истолкована двояко: либо врачи "скорой" после оказания медпомощи на месте должны доставить больного в стационар, либо передать его врачам поликлиники.
Однако перечень заболеваний, которых это касается, не оставляет сомнений для выбора тактики ведения больного: все они лечатся исключительно в стационаре. Как можно, например, лечить больного с острым гломерулонефритом или флегмоной амбулаторно? Как можно динамически наблюдать лежачего больного с температурой 39 в поликлинике? То же касается больных с вирусным гепатитом и другими перечисленными диагнозами. Если главврач Фетисов издавал приказ с целью "оптимизировать потоки", то ему нужно было лучше продумать формулировки. Если причина - документально закрепить отказ в госпитализации больных с перечисленными заболеваниями, то это просто преступление.
Должен заметить, что порядки и нормы на "скорой" в Москве давно стали у нас предметом обсуждения. Они сильно отличаются от других регионов. Мои знакомые врачи, работающие в Казани, иногда берут отпуск за свой счет, чтобы поработать на "скорой" в Москве. Ведь заработки там от 120 до 140 тысяч рублей в месяц, а врачей постоянно не хватает. Как они там устраиваются, я не знаю, но нашим такие деньги и не снились".
Следует отметить, что обсуждение данной проблемы в блогах началось после того, как накануне, 26 августа, жена пострадавшего москвича (сама врач-стоматолог) написала в своем ЖЖ, как врачи "скорой помощи" несколько раз отказывали в госпитализации ее мужу, не признавая его случай экстренным. В итоге мужчине ампутировали палец ноги. При этом медики ссылались на приказ главврача станции "скорой помощи" имени Пучкова о тактике ведения больных и пострадавших на догоспитальном этапе, который не предусматривает помещения в стационар пациентов с рядом диагнозов.