В Санкт-Петербурге создается регистр детей, рожденных с экстремально низкой массой тела - от 500 граммов. Об этом сегодня, 26 ноября, корреспонденту ИА REGNUM сообщил доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой поликлинической педиатрии Педиатрического университета, члена Исполнительного комитета Санкт-Петербургского отделения Союза педиатров России Льва Эрмана.

Эрман напомнил, что Санкт-Петербург три года находился в пилотном проекте по выхаживанию детей с экстремально низкой массой тела, сейчас самым старшим детям уже около трех лет, а всего в городе за это время было рождено и выхожено в медицинских учреждениях около 300 малышей.

"За этими детьми наблюдают специалисты в тех центрах, где они появились на свет, в поликлиниках: неврологи, офтальмологи, лор-врачи, окулисты, неонатологи. Таких малышей надо наблюдать лет до десяти, не меньше, потому что проблемы самые разные - слуховые, зрительные, неврологические - могут возникнуть во время всего периода детства, - рассказал Лев Эрман. - Скорее всего, в городе будет два центра наблюдения за малышами, рожденными с экстремально низкой массой тела - в Детской городской больнице №1 и в Педиатрическом университете. Но я согласен с главным педиатром России академиком Александром Барановым, что детишки с экстремально низкой массой тела по повышению рождаемости у нас погоды не делают, их немного. Кстати, в Санкт-Петербурге уже были защищены две диссертации, посвященные тому, как потом растут и развиваются такие дети. Так вот диссертанты показали, что у этих малышей показатели заболеваемости выше, чем у детей, рожденных с нормальным весом, нередки проблемы со слухом и зрением".

"Как и ожидалось, с 1 января 2012 года, когда в России в целом стали выхаживать детей с весом от 500 граммов, у нас в стране повысилась младенческая смертность - с 7, 4 промилле на 1000 родившихся живыми до 8,6 на тысячу. Это был ожидаемый рост. И теперь, по прогнозам, к прежнему показателю мы должны подойти к 2018 году, - напомнил специалист. - Но это в целом по России. В Санкт-Петербурге же давно была поставлена цель бороться за каждого новорожденного, поэтому в городе, который уже 3 года находился в пилотном проекте по выхаживанию детей с массой от 500 граммов, младенческая смертность не повысилась за это время - она осталась на уровне 4-4,2 промилле на 1000 родившихся живыми".