На свинофермах Красноармейского района Краснодарского края выявлены нарушения ветеринаных правил, регламентирующих охрану от вируса африканской чумы свиней (АЧС) и других инфекций, сообщает пресс-служба краевой прокуратуры.

Прокурором района возбуждено 7 дел об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ (нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил) в отношении должностных и юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Проверками установлено, что организации и предприниматели при разведении и выращивании свинопоголовья не обеспечивают надлежащее состояние дезбарьеров, не проводят лабораторные исследования смывов дезинфицирующих поверхностей, а кормление животных производится продукцией, на которую отсутствуют ветеринарно-сопроводительные документы.

Также во многих хозяйствах района отсутствует надлежащее ограждение свиноводческих предприятий, что не исключает проникновение на территорию диких животных и посторонних лиц. Документы, подтверждающие прохождение обслуживающим персоналом медицинского обследования, у многих отсутствуют. Отсутствует также ограждение, разделяющее производственные и административные зоны, говорится в сообщении.

В сентябре 2011г. в Краснодарском крае было зарегистрировано два случая заболева АЧС. С 17 сентября 2011г. режим чрезвычайной ситуации введен в Щербиновском районе Кубани. В результате на двух фермах сельскохозяйственного промышленного комплекса "Знамя Ленина" уничтожено все поголовье свиней - более 20 тыс. животных.

Ранее режим "чрезвычайная ситуация" вводился в Абинском районе на территории хутора Ленинский Ольгинского сельского поселения.

Африканская чума свиней - контагиозная (обладающая высокой активностью вируса), как правило, остро протекающая септическая болезнь свиней, характеризующаяся высокой долей летальных исходов. Инфекция независимо от способа распространения поражает 100% домашних и диких свиней всех пород и возрастов.

До середины ХХ века болезнь регистрировалась только на африканском континенте, где регулярно наблюдались вспышки инфекции, обусловленные наличием природных очагов. В 1957г. заболевание из Анголы было занесено в Португалию и начало распространяться на европейском континенте. Для человека вирус не опасен.